На линейку! Звезды, которые поведут детей в первый класс

Наступает осень. Школы опять распахнут двери, и вчерашние детсадовцы сядут за парты. Среди первоклашек этого года дети певца Григория Лепса, телеведущей Алены Водонаевой, актера Алексея Макарова и внук Надежды Бабкиной.

Надежда Бабкина, певица, внук Георгий (7 лет):

– В сентябре у меня два важных события: старший внук идет в первый класс и начинается новый сезон в моем театре «Русская песня», три премьеры готовим. Георгий посещает все наши спектакли, и потом высказывает мнение о них. Мы с ним любим и дома представления устраивать. Сказки разыгрываем, например «Курочку Рябу». Детально разбираем сюжет, чтобы складно было, наряжаемся, а потом приглашаем всю семью и показываем постановку. Такие игры развивают воображение, память, раскрепощают, все это пригодится в учебе.

Я на 1 сентября отложила дела и мероприятия, поведем Георгия на праздничную линейку всей семьей. В Ломоносовской школе, где внук будет учиться, я и сама побывала. Со всеми познакомилась и одобряю выбор родителей. Это школа с историей – ей уже 25 лет, там хороший педагогический состав. Учителей строго отбирают.

Недавно на гастролях по городам России мне одна директор сказала, что сейчас от ребенка редко услышишь, что он хочет в первый класс, потому что дети боятся неизвестности, нового коллектива. А Георгий мечтает о школе. Он любит учиться. И всегда стремится поделиться своими успехами. Картину нарисует – и бегом показывать, решил задачки в подготовительном учебнике – сразу ко мне хвастаться результатами. Стихи с удовольствием читает.

Фото №1 - На линейку! Звезды, которые поведут детей в первый класс
Фото
Роман Кузнецов

Когда я приезжаю домой, Гоша первым выходит встречать, чтобы побыть со мной наедине, поговорить. Мы беседуем. Он делится своими переживаниями, новостями. Сейчас обсуждаем 1 сентября. Даю внуку напутствия, чтобы серьезно к урокам относился, а к старшим – с уважением, и всегда здоровался первым. Буду ли я проверять у Георгия дневник? Думаю, что он сам с ним прибежит, чтобы порадовать отметками.

Слово Георгию

— Что тебе уже нравится в школе?

— Во-первых, я люблю учиться, во-вторых, мне интересно. Я же как взрослый буду ходить на работу. Хочу рано вставать и носить пиджак. В школе красивый спортзал, еще кинотеатр есть и кусты!

— Кусты?

— В горшках. Мне нравятся домашние кусты, с ними дом настоящий. («Георгий увлекается комнатными растениями», – поясняет Татьяна.)

— Какие науки тебе интересны?

— Любимая – химия. Она начнется в четвертом классе. Быстрее бы. Мне нравится писать, считать я умею. А любимые книжки у меня про химию и про космос.

— Кем мечтаешь стать, когда вырастешь?

— Майклом Джексоном.

Татьяна Заседателева, мама Георгия:

— Поскольку мы живем за городом, был момент, когда думали над тем, чтобы перебраться к первому классу в Москву, в Подмосковье ведь мало образовательных учреждений поблизости. Но повезло: частная Ломоносовская школа находится недалеко от дома. И, на наш взгляд, она одна из лучших.

Перед тем как решиться, несколько раз приезжали туда вместе с Георгием, в том числе и на день открытых дверей. Сына впечатлили сама школа и атмосфера. Вели экскурсию ученики, причем с таким вдохновением, что не захотеть пойти туда было просто невозможно. По лицам ребят видно, как им искренне нравится там учиться. Это было одним из главных факторов в пользу школы. Гоша пойдет в класс «Б» к учителю с большим опытом.

В Ломоносовской полный комплекс дополнительных занятий: рисование, спортивные секции, иностранные языки. Что нам очень понравилось, есть своя музыкальная школа, по окончании которой выдают отдельный аттестат. Георгий точно туда пойдет. У него есть способности, но мы их профессионально еще не развивали. Он и напевает, и в такт попадает, а когда наш папа порой музицирует на фортепиано, Георгий может ему на барабанах подыграть. Сын хочет заниматься музыкой. Мечтает играть на гитаре, причем обязательно на бордовой! Мы ему объясняем, что надо изучать музыкальную грамоту, освоить фортепиано, а потом уже легко можно будет переключиться на бордовую гитару.

В детском саду, куда ходил Гоша, была серьезная подготовительная группа. Детей не муштровали, а в мягкой игровой форме приучали к занятиям. В конце года они уже сидели за партами, тянули руки, чтобы ответить, то есть вживались в образ. Дома мы занимались по специальным пособиям для детей от 6 до 7 лет, Георгий решал логические задачки. В марте ему на день рождения подарили набор первоклассника – весомую коробку со всеми нужными вещами от тетрадей до пластилина. Он был так доволен! Сегодня на съемку сам собрал рюкзак и все необходимое в него уложил. В покупке школьных принадлежностей Георгий не то что бы принимал участие, он многое выбрал. Например, тот же рюкзак увидел в интернете, и все – хочу только этот, именно с красной прострочкой. Данила начал искать, где такой купить, а модель сняли с производства. И тут приходим в большой магазин, Георгий отлучился, а потом возвращается и со слезами на глазах держит перед собой тот самый рюкзак. Это действительно был он, с той самой красной прострочкой. Конечно, мы не могли его не купить. Он с ортопедической спинкой, и легкий – весит всего 800 граммов.

В школе есть своя форма с логотипом, она строгая, но с модными тенденциями. Мальчики носят рубашки, брюки, жилеты, пиджаки, а к ним надевают галстук или бабочку. Форма Георгию так нравится, что для него носить ее – еще один повод быстрее пойти учиться.

Анна, жена Григория Лепса, сын Иван (7 лет):

– Наша старшая дочь Ева уже окончила девятый класс, Николь пошла в четвертый, а Ваня только идет в школу. Дочки раньше учились в школе № 1234 в центре Москвы, но в этом году мы решили ее поменять. После нашего переезда два года назад из московской квартиры в загородный дом в Подмосковье нам пришлось серьезно изменить режим. Девочки вставали в 6:15, в 7 утра уже сидели в машине, а в 7:20 должны были находиться в школе. Мы, конечно, справлялись, но все-таки ездить каждый день из области тяжело.

Фото №2 - На линейку! Звезды, которые поведут детей в первый класс
Фото
Сергей Джевахашвили

Решили, что Ева будет оканчивать школу экстерном, а Николь перевели в Russian International School (Международная частная школа в подмосковной Барвихе. – Прим. «Антенны») ближе к дому. Туда же в первый класс пойдет и Ваня. Он уже умеет читать и писать, у него хорошие знания по математике и английскому. Готова для него и форма, висит в шкафу и ждет своего часа. Она достаточно строгая: синие брюки, жилет, пиджак и белая рубашка – все с эмблемой школы. Ване она нравится, да и к школе он относится позитивно. 1 сентября поведем его вместе с Григорием на линейку. Надеюсь, погода будет теплая и солнечная, впрочем, думаю, детям, ее капризы все равно не испортят праздничного настроения, тем более после линейки в школе и занятий их будет ждать дома праздничный торт.

Алексей Макаров и Виктория Богатырева, актеры, дочь Варвара (7 лет):

– Варвара давно умеет читать и писать – лет с пяти, – рассказывает Виктория. – Я ее не заставляла, она сама научилась. Школу, в которую отдадим ее 1 сентября, она уже знает: ходила туда в подготовительный класс. Это обычная государственная школа, но с углубленным изучением французского языка с первого класса. Второй язык, английский, тоже будет, но года через два-три. Класс сейчас формируется, надеемся, кто-то из подготовишек попадет с ней вместе. Варя давно хочет в школу, ей нравится учиться. Но главное для нас, сейчас не знания, а чтобы атмосфера в школе была добрая и позитивная, чтобы ей не расхотелось ходить учиться. Как говорит психолог Михаил Лабковский дети ходят в школу не знания получать, а приобретать друзей. Если человек находится в доброй атмосфере, то и учеба ему в радость.

Фото №3 - На линейку! Звезды, которые поведут детей в первый класс
Фото
Persona Stars

Ранец, тетрадки и далее по списку я купила в обычном магазине канцтоваров. Сейчас нет того дефицита, что был в моем детстве. Но и единой формы в школе у Вари нет. Девочки должны быть в юбках и в кофтах: светлый верх, темный низ. Хотя считаю, лучше бы, чтобы была форма. Она дисциплинирует: понимаешь, что идешь не развлекаться.

1 сентября для Вари будет стрессовая ситуация. Она уже сейчас сильно переживает, как будет ходить в школу, буду ли я ее ругать за плохие оценки или нет. Конечно, не буду. Но дочка очень эмоциональная, у нее из мультиков и детских фильмов сложились о школе уже какие-то свои стереотипы, не всегда позитивные. Стараюсь дать ей понять, что ничего страшного ее не ждет – просто начинается новый этап жизни. Я не педалирую вопрос с оценками, чтобы она не стремилась быть отличницей по всем предметам. Дело не в оценках, а в том, какие знания она получит. Я ее мотивирую так: будешь хорошо знать французский, мы поедем в «Диснейленд». Стимул пока работает: элементарные фразы она уже знает и умеет немножко говорить.

Зара, певица, сын Даниил (7 лет):

— Данечка к школе готов. Он уже давно и считает, и читает, и пишет. На мой взгляд, делает это все очень успешно, у него хорошая память, что для меня, как для мамы, предмет большой гордости. Именно в подготовительном классе мы обратили внимание на то, что Данечка неплохо рисует, а главное – ему нравится это делать. К школе мы начали присматриваться примерно за два года до поступления. Выбирали ее по рекомендациям друзей и знакомых, еще для нас важно, что она была рядом с домом, так как сын также занимается хоккеем, плаванием и борьбой, и по возможности все хочется успеть. Сейчас у большинства школ насыщенная программа: в нашей особое внимание уделяется языкам, английскому в первую очередь, и математике.

Фото №4 - На линейку! Звезды, которые поведут детей в первый класс
Фото
Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

На протяжении года Даня ходил в эту школу в подготовительную группу, повезло, что он попал и в класс к той учительнице, которая вела его там. К тому же Даня теперь знает многих будущих одноклассников. Было интересно наблюдать за тем, как он общается с другими ребятами. Данечка очень добрый, поэтому всегда старался принести с собой сладости и угостить друзей, вручал им подарки после каждой поездки. Он любит находиться в центре внимания, поэтому любопытно смотреть, как Даня старается со всеми подружиться и как дети к нему тянутся.

Даня гордится тем, что будет первоклассником. В этом плане я за него не переживаю, ему нравится учиться. На линейку, к которой он уже разучил несколько стихотворений и песенку, отправимся всей семьей, и его младший брат Максим, которому предстоит пойти только в подготовительный класс, тоже пойдет.

Алена Водонаева, телеведущая, сын Богдан (7 лет):

– К выбору школы мы подошли серьезно. Было три учебных заведения, лучшие по преподавательскому составу, которые мы рассматривали. Во все школы Богдан прошел по баллам. В итоге остановились на одной из них – государственной. Особенна она тем, что ее сын выбрал сам, как и первую учительницу. У нас в этом плане такой принцип – педагог должен понравиться ребенку. Главное – это контакт и симпатия между преподавателем и ребенком. И в данном вопросе мы с папой Богдана полностью положились на мнение сына. Поговорили с ним и узнали, какая из учительниц ему понравилась больше. От нашего дома школа относительно близко, можно дойти пешком, от папы – спокойно доехать на машине.

Фото №5 - На линейку! Звезды, которые поведут детей в первый класс
Фото
личный архив

Богдан готовился к школе весь прошлый год, и не зря. Читает, пишет и считает он отлично. По-английски говорит свободно. Приходя из садика, где дети и общались только с носителями языка, он еще занимался с учительницей дома. С понедельника по пятницу, не пропуская ни одного дня.

Богдан уж точно не ждет 1 сентября. Он уже знает от друзей, что такое школа и с чем ее едят. Но мы настраиваем сына на позитивный лад и только с положительных сторон рассказываем о знаниях, учебе, образовании. Богдана в первый класс поведут, конечно же, родители – я и мой бывший супруг. Мы всегда поддерживаем ребенка во всех важных событиях в его жизни.

Виктор Дробыш, композитор и продюсер, сын Даниил (5 лет):

– Данечка, бедняжка, наверное, еще не понимает, что такое школа, поэтому и не грустит, и не радуется. Для него это пока на уровне игрушки. Трудно понять, что думает ребенок о том, чего пока не знает. Скорее всего, ничего не думает. Сейчас дети часто приходят в школу со знанием трех языков. Меня это пугает. Я в этом возрасте вообще ничего не знал. Был окутан бабушкиной любовью и двором. Это был мой главный багаж, с которым пришел в первый класс. А сейчас посмотришь на семилетку, а он и русский, и английский, и французский знает, и решать уравнения может, но вот выражение лица у него болезненное, и глаза как-то странно моргают, и недалек он от состояния внутреннего срыва, потому что загружен так, будто ему срочно надо что-то доработать. Я считаю, что детей надо непременно целовать, тогда из них получаются настоящие разбойники. Я Дане даю установку стать настоящим мужчиной, а не отличником. И надеюсь, что в школе его не испортят.

Фото №6 - На линейку! Звезды, которые поведут детей в первый класс
Фото
Persona Stars

Тем не менее сын ходил в английский детский садик (потому что и в школу идет с английским уклоном) и может неплохо говорить по-английски. Все, что ему нужно, может спросить в любой стране мира. Так он меня прикалывает. Знает язык на разговорном уровне, что-то пишет уже, читает по слогам. Пока неясно, гуманитарий он или технарь, но с математикой у него неплохо – не в отца пошел. Жена с ним занимается. Со школой, учителями и одноклассниками пока не ходили знакомиться. Узнаем все 1 сентября, в этом есть какая-то романтика, должно быть состояние новизны, ожидания. Нельзя, чтобы все было заранее распланировано и ты знал, что, где, с кем делать и как делать. Так неинтересно. Форма в школе будет, но не классический вариант. Однако приобретением ее и всех принадлежностей занималась жена, а я готовлюсь к «Фабрике звезд», которая стартует 2 сентября. Поддержите, «Антенна»! Волнуюсь как первоклассник.

А ТАКЖЕ…

Первоклассниками в этом году станут дочь актера Андрея Соколова Софья, дочь актера Андрея Мерзликина Евдокия, дочь актрисы Елены Ксенофонтовой Софья, сын певицы Натали Анатолий, дочь певца Алексея Кортнева Аксиния.

Комментарии

0
под именем