Реклама

Надежда Ангарская: «Хожу в спортклуб вместе с сыном»

«Родителям нужно расставлять приоритеты: либо мы здоровые, активные и общаемся с детьми, либо едим, гуляем в свое удовольствие и нам, не хватает сил на ребенка», - говорит актриса.

— Спортом я занялась впервые в 24−25 лет, когда подумала, что надо что-то менять. В институте и после него играла в КВН, и как-то раз, когда мы поехали с командой в другой город, ночью случились будто бы судороги. Тогда сосудистый хирург посмотрел мои ноги и сказал: «Все у тебя нормально. Ты очень красивая. Не хочешь же после родов выглядеть как груша? Тогда тебе надо сейчас привести себя в форму». Это был первый в моей жизни врач, который назвал меня красивой.

Фото
Роман Кузнецов

— До этого эндокринологи говорили: «Посмотри на себя! Ты толстая!» Я их просто ненавидела. Такие люди не должны работать в медицине. Тот хирург посоветовал начать хотя бы с отказа от майонеза. А мы на Севере (Надежда родилась в Якутии. — Прим. «Антенны») ели его чуть ли не ложками.

Мне кажется, что это был какой-то заговор против Дальнего Востока, потому что продуктов как таковых нормальных не было, а майонез корейский пользовался спросом. Ели его с хлебом, с яйцом, со всем. Как объяснил врач, ни один грамм соуса не переваривался, все откладывалось. Тогда я взялась за себя, начала ходить в бассейн и медленно стала уменьшаться в объемах, выглядеть иначе.

Есть вещи, которые передаются по наследству, например мне достались проблемы с поджелудочной железой, от них и шел лишний вес. Но в остальном я здоровый человек: уровень сахара, холестерина, все в норме, нет никаких отклонений.

Переехала в Москву, будучи в теле. Весила под 130 килограммов, но все думали, что 95 или 105. Когда вес пошел выше, а если нервничаю, я, как и многие, начинаю есть, встретила в столице врача, которая сказала, что детей у меня не будет, пока не похудею. Тогда поняла, что теперь есть цель. За семь или восемь месяцев скинула первые 30 килограммов. Они ушли очень легко. Вскоре вышла замуж, а через год забеременела.

Фото
Роман Кузнецов

— Бывают разные диагнозы, из-за которых ставят бесплодие. У меня все зависело от лишнего веса. Есть девочки, которые говорят, что перепробовали кучу диет, но ничего не помогает, в такие моменты просто злюсь. Я попробовала всего две, и обе помогали. Точнее, это был образ жизни, в котором отказалась от всего вредного. Надо просто не сходить с пути. Вот когда родила (Давид появился на свет 27 сентября 2015 года. — Прим. «Антенны»), сошла. Первым делом в роддоме дали хлеб с маслом, пшенную кашу на молоке. Сказали, чтобы набиралась сил. Поняла это буквально и еще полгода набиралась, а потом начала избавляться и делаю это до сих пор.

В последнее время часто хожу в спортклуб вместе с сыном. Началось все с того, что как-то раз в садике был выходной. Позвонила своему тренеру в клубе Ultimate Fitness Руслану Байрамову, сказала, что не приеду, потому что хочу побыть с ребенком, и в итоге мы договорились до того, что взяла Давида с собой. Он быстро нашел общий язык с дяденьками-спортсменами, играл с ними в мини-футбол. Увидел мальчика постарше, который пошел на бокс, взял перчатки и тоже отправился. Спросила его: «Пойдешь со мной еще?» Ответил: «Пойду!» Мне самой прикольно, что не оставляю ребенка с няней и мы проводим день вместе. Позанимаюсь час-полтора, потом обедаем, едем домой, и он ложится спать, а я могу переключиться на свои дела. В спортивном зале он тратит много энергии.

Фото
Роман Кузнецов

— Когда была беременна, говорила, что сын станет капитаном хоккейной сборной. Ему на льду интересно. Учится кататься, а я хожу рядом. Он упорный. Падает, но встает и снова пытается. Однако хоккей все-таки травмоопасный спорт. Поэтому мы дали ему попробовать и футбол. Давид не очень усидчивый. Ему быстро все надоедает. Если рисуем вместе, то 5−10 минут – и все, давай прыгать с дивана, кувыркаться.

Он спортивный мальчик. Высокий, как я, жилистый, как папа, и сильный. С полутора лет поднимает пятилитровую бутылку с водой, чем меня пугает. Страшно за него, ведь еще маленький. Пакеты из магазинов рвется брать, но они все длинные, поэтому таскает по полу и отдает мне. Но свой рюкзак несет сам. Все дети подвижные, они же изучают этот мир, и не нужно их все время останавливать. Если постоянного говорить «нет» и «нельзя», ребенок станет инфантильным.

Однажды Давид спросил: «Мам, ты же у меня красивая?» Задумалась и сказала: «А я красивая?» Он ответил: «Да!» Говорю: «Тогда чего ты спрашиваешь?» Вот так мы вышли из ситуации. Для каждого ребенка его мама самая-самая. Здорово, когда она такая не только для него, но и для окружающих. Но тут многие вещи зависят от нашего внутреннего состояния, от того, как сами себя принимаем. Если кто-то делает пластику, чтобы исправить дефекты, и понимает, что впоследствии изменится качество жизни, отношение к себе, то, конечно, да, это того стоит. Но чересчур огромные губы или скулы – это неправильно, на мой взгляд. Главное – не украшать, а быть здоровым.

— Когда ты такой активный, есть энергия, чтобы куда-то пойти с ребенком. Почему очень часто родители раздражаются на детей? Если ты устал, приходишь с работы, и ребенок тебе говорит: «Давай играть», а ты уже никакой, идет недовольство. Нужно расставлять приоритеты: либо мы здоровые, красивые и общаемся с детьми, либо едим, пьем, гуляем в свое удовольствие, и нам не хватает сил на ребенка. Я за первый вариант. Даже дома делаю с Давидом упражнения. Но его надо заинтересовать.

Как-то разговаривала с одним психологом, он мне объяснил, что девочек стимулируют словами: «Ты самая красивая, нежная, обаятельная. У тебя все получится». (Но главное – сказать про красивую.) А мальчикам надо говорить: «Что ты, как сосиска, повис? Давай, вперед! Ванька из соседнего подъезда вон как может, а ты чего?» Думаю, что, пока ребенок маленький, нужно мотивировать все-таки иначе. Говорю Давиду, что он мой чемпион, или: «Спорим, ты не сможешь?» И в нем просыпается азарт.

Фото
пресс-служба театра Миллениум

— Все мамы не высыпаются, особенно работающие. Так получилось, что, когда Давиду было три месяца, я полетела на первые после беременности гастроли с Comedy Woman, поэтому, конечно, нужен был человек, который бы помогал. Так что няня у нас есть практически с рождения.

Когда еще ждала сына, начала играть в двух постановках, но на замене и недолго. А прошлым летом мне предложили поучаствовать в спектакле театра «Миллениум» «Хитрец по найму». Если честно, засомневалась. Сразу сказала режиссеру, что я по специальности математик, системный программист, актерским образованием и не пахнет. Мне ответили: «Ничего, не переживай!» Пришла, и действительно на репетициях было легко, весело. Это не классические «Три сестры». Люди приходят посмотреть на хороших актеров и легкую комедию. Мне нравится состав, с которым играю, это интересные и добрые люди. Все друг другу помогают.

С волнением справилась быстро. Благодаря школе КВН и телевизионной ты в этой кухне постоянно варишься, многое понимаешь и без театральных курсов. Слышала мнения, когда говорят: «Как ты играть собираешься без актерского образования?» Считаю, что всему свое время. Мне на момент, когда попала в постановку, было 35 лет. Конечно, мы всю жизнь живем и учимся, кто-то английскому, кто-то китайскому, да чему угодно, это всегда будет интересно. Но стать настоящим студентом у меня возможности нет. Я же с ребенком. Он с утра, только открыв глаза, сразу находит чем заняться. Гоняет меня. Не готова от этого отказаться.

НАДЕЖДА АНГАРСКАЯ

В ТЕАТРЕ

«Хитрец по найму» (16+), 14 апреля, ЦДКЖ, 19:00

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ни один профессиональный психолог не посоветует маме сравнивать своего ребенка с другим! А если посоветует, то бежать от такого психолога нужно.