Наталья Гудкова: «Мягкая мама превращается в служанку»

Актриса одна воспитывает двоих сыновей, вместе со старшим переживает переходный период, младшего учит быть помощником, а в трудных ситуациях за советами обращается к своему духовному отцу.

Фото
«КОНТОРА по связям с общественностью», личный архив Натальи Гудковой

— Искренне считаю, что многие, в том числе и я, становятся мамами слишком рано, когда еще сами не успели вырасти, и в итоге детей воспитывают незрелые родители. Мне с сыновьями помогала моя мама. Так уж получилось, что отец Коли переехал жить в Америку, теперь они созваниваются по скайпу. С папой Вовы ситуация сложная, мы оба в ней виноваты. Надеюсь, что они будут общаться, я не препятствую этому и всегда оставляю ему шанс. Всем мужчинам советую фильм «Возвращение» Звягинцева, в котором папа надолго пропал, а потом приехал воспитывать детей. Посмотрите, что из этого вышло.

Войны за внимание

— Коля тяжело воспринял рождение Вовы. Ему на тот момент было десять лет, за свои игрушки он не переживал, а вот делить маму не хотел. Первое время было сложно, мальчики воевали. Старший привык, что он один, все внимание ему достается, а тут не только мама «разделилась», но и еще о ком-то кроме себя стало нужно думать. Вопрос «кого ты больше любишь?» возникал постоянно. Я старалась, чтобы мы трое проводили вместе как можно больше времени и оба сына видели, что люблю я их одинаково. Коля и Вова и сейчас порой устраивают сцены, но я их раскусила, показательные выступления даются только при мне. Если мамы дома нет, у них тишь да гладь – сидят в обнимку, смотрят телевизор. А когда Вова уезжает к бабушке, Коля даже скучает по нему.

Уроки бережливости

— Когда родился старший сын, обстоятельства так хорошо складывались, я много снималась, недостатка в деньгах не было, и он получал все, что хотел. Сейчас об этом жалею. Если ребенок с детства не избалован, то ему намного проще объяснить, почему мама не купит ту или иную игрушку. С Вовой у меня все именно так. Когда говорю ему, что мы сейчас не можем себе чего-то позволить, он понимает и не страдает. А вот старшему донести подобные перемены было трудно. И виноват в этом не он, а я. Теперь понимаю, что ограничения детям нужны, лет до семи их должно быть как можно больше. Только так ты приучишь ребенка к порядку и бережливости.

Трудный возраст

Фото
«КОНТОРА по связям с общественностью», личный архив Натальи Гудковой

— Характеры у сыновей абсолютно разные. Коля пошел в меня, он такой же ранимый, тяжело переносит трудности, считает, что мама всегда сама все разрулит. Вероятно, виной тому моя гиперопека. С ним быть резкой нельзя, достучаться можно только уговорами. Сейчас у Коли переходный возраст. У меня самой он прошел как-то бесследно, поэтому я даже не знала, что это такое. Когда у нас начались трения по любому поводу, я пришла к своему духовному отцу и спросила его: «Как воспитывать мальчиков, что с ними делать?» И он мне сказал: «В своей семье я не разрешаю хамить и врать – это строго карается, остальное – по ситуации». Теперь придерживаюсь этих правил и постоянно молюсь за детей.

Вова совсем другой, растет самостоятельным лидером, потому пытаюсь быть с ним строже. Он помогает мне по дому. Я сама стараюсь не разбрасывать вещи, и Вова этому научился. Все аккуратно складывает, а порой даже пол может помыть по своей инициативе!

Творческие личности

— Главное, что может дать мама ребенку, – это чувство защиты. Она должна быть всегда рядом. А чем дети захотят заниматься сейчас или в будущем – это их дело. Коля одно время играл на виолончели, даже в конкурсах участвовал, а потом ему надоело, увлекся кикбоксингом, но и с ним случилась та же история. Я вижу у него хорошие актерские задатки, что неудивительно, ведь его мама и папа – актеры. Однако у Коли пока нет тяги к этой профессии. Он слишком травмирован тем, что в его детстве я часто пропадала на съемках. Если в будущем захочет продолжить мое дело, поддержу, но давить не буду.

У Вовы, как и у меня, есть страсть к рисованию, сейчас краски и карандаши – главное увлечение. Наверное, отправлю его в изостудию. Я сама хотела стать художником-модельером, но перед поступлением в текстильный институт передумала. Теперь это стало моим хобби.

Главное – научить уважению

Фото
личный архив

— Я порой позволяла себе грубости в разговоре с родителями. Коле это передалось, он взял с меня плохой пример. Сейчас, если чувствую, что срываюсь, торможу себя. Хочешь, чтобы к тебе относились с уважением? Сначала сам научись выказывать его окружающим.

Уже став мамой двоих детей, я поняла, как правы люди, которые не торопятся, сначала сами учатся, развиваются и уже после думают о потомстве. Только зрелый человек может детям что-то дать. Я такой не была, и мне сели на шею. Слишком мягкая мама превращается в служанку, выполняющую желания. Такие вещи нужно пресекать, иначе у мальчиков формируется неправильная модель поведения с женщинами. Тут нужно работать над собой, помнить, что дети прекрасны, их надо защищать и любить, но и про уважение к себе забывать нельзя. Мама – это главная опора семьи, и если у нее нет энергии, то ее не будет ни у кого.

СЛОВО ДЕТЯМ

Вова (5 лет)

— Мама у меня – антеннка. Она принимает сигналы спутников и дает мне. Я маму люблю и всегда ее обнимаю. А перед сном говорю ей: «Спокойной ночи, моя доченька».

Коля (15 лет)

— Я всегда говорю, что мама – волшебница: может найти все, что я потерял. Она не строгая, почти не ругается, только когда мы делаем что-то не так. Мама старается, чтобы у нас все было. Я очень скучаю по ней, когда она уезжает.

Комментарии

0
под именем