Олег Газманов: «Не говорю с сыновьями о женщинах»

Известный артист и многодетный отец рассказал о том, как относится к творческой деятельности старшего сына Родиана, какие советы дает среднему сыну Филиппу и чему учит младшую дочь Марьяну.

— Полного взаимопонимания с ребенком не бывает, да и быть не должно, – говорит музыкант. — Без противоречий, споров между представителями разных поколений, невозможно жить, развиваться. Я всегда предоставлял своим детям свободу в плане выбора жизненного пути. Не давлю на них, не навязываю свое мнение, просто стараюсь, чтобы они не повторяли моих ошибок. Это, конечно, не избавляет их от грабель и шишек. Но все же дети получали бы их куда в большем количестве, если бы я не передавал им свой опыт.

Фото
Ольга Плетенева

Хотел, чтобы сын сменил фамилию

В свое время я получил высшее техническое образование, но в итоге стал композитором и музыкантом. Родион окончил колледж в Англии, затем получил красный диплом в Московской финансовой академии. Я был уверен, что он посвятит жизнь бизнесу, станет очень богатым и успешным. А сын решил пойти по моим стопам, бросил прибыльное дело и спустя 20 лет после ошеломительного успеха песни «Люси» вернулся на сцену. Признаться, я был категорически против, хотя вида не подал. Не стал попрекать: «Я на твое образование столько денег потратил, а ты!» Единственное, предложил ему взять псевдоним. Переживал, что люди моего возраста, несмотря на все таланты Родиона, будут воспринимать его как сына Олега Газманова, пытающегося пробиться за счет известной фамилии. Но сын ответил, что это и его фамилия тоже, и никаких сценических имен он брать не будет. А трудностей и кривотолков не боится. По-моему, это действительно мужской поступок, достойный уважения.

Я всегда Родиону готов помочь. Хотя раньше он гораздо чаще просил посмотреть его тексты, оценить. Сейчас и без меня понимает, в каком направлении двигаться. У него отличный вкус. И теперь уже я ему свои новые песни показываю, нуждаясь в его взгляде со стороны. И он, бывает, делает замечания, к которым прислушиваюсь. Родион выпустил интересный альбом, его синглы крутят по радио, он успешно участвует в телевизионных шоу (сейчас, например, в «Точь-в- точь». — Прим. «Антенны»). И пашет сутками. Поражаюсь его работоспособности. Я вижу, как он счастлив на сцене, и признаю, что ошибался, был неправ. Все же тут его место, а не в бизнесе.

Филипп сейчас находится в поисках себя. Учится, а попутно с друзьями создает собственный проект. Подробностей рассказать не могу, секрет. Думаю, скоро сами все узнаете. Отмечу лишь, что это никак не связано с творчеством в целом и музыкой в частности. Хотя искусство в его жизни тоже присутствует. Сын классно рисует, он самобытен.

Еще когда Филипп был маленьким, его работы увидел Зураб Церетели и сказал, что у парня есть будущее на ниве живописи, главное – развивать талант. Оценили картины сына Никас Сафронов и Александр Шилов. И хотя в колледже, где обучается Филипп, он посещает занятия по изобразительному искусству, для него это всего лишь одно из хобби. Второе – спорт. Втянулся в него, глядя на меня. Видел, что я ежедневно делаю зарядку, тренируюсь. И тоже захотел стать сильным. Занимался футболом, регби, сейчас осваивает джиу-джитсу и смешанные единоборства. Поэтому и физически развит отлично. Неудивительно, что ему периодически предлагают поработать моделью, и он это с удовольствием делает. И я не вижу в том ничего зазорного. Лучше заниматься спортом, чем торчать по барам, пить, курить. И девчонкам атлетически сложенные ребята нравятся. Филипп – очень увлекающийся парень. Когда был еще ребенком, загорелся историей рыцарства. Читал книги взахлеб, изучал вопрос досконально. Мог вплоть до мельчайших деталей описать доспехи и оружие рыцаря любой эпохи. Вскоре переключился на изучение российского вооружения. И вновь освоил тему «от» и «до». Очень хочу, чтобы и своей будущей профессией он также увлекся.

Кнут, пряник и собственный пример

Фото:
Максим Ратников

Не сказал бы, что с годами чувство отцовства изменилось, обострилось. Воспитание Родиона и Филиппа практически не отличалось. Руководствовался принципом кнута и пряника. У меня отлаженная система поощрений. Чтобы получить желаемое, надо что-то сделать. Помню, Родиону в детстве нравилось играть в тетрис на компьютере, тогда первые дискетные аппараты только-только появлялись в России. А я для него прибил турник над дверью и составил график подтягиваний, который он должен был выполнять. И сын ныл, но подтягивался, зная, что за это получит заветный компьютер в распоряжение. Та же система работает с Филиппом. Хочешь новый телефон – получай хорошие отметки.

Но и некоторые правила «Домостроя» мне не чужды. Считаю, что сыновьям можно дать пендаля или затрещину. Однако это крайняя мера. Отец наказал меня ремнем всего раз и то, когда я принес домой немецкую мину, найденную в послевоенном Калининграде. Папа разрешал мне практически все, кроме того, что угрожало моей жизни и здоровью окружающих. И для меня это стало решающим фактором при выборе наказания для сыновей. Сейчас, конечно, их не отшлепаешь, дядьки-то здоровые. Да и поводов они не дают.

Вопрос с вредными привычками у нас в доме в принципе не стоял. Мои дети никогда не видели меня с сигаретой или в стельку пьяным. Наверное, поэтому и мне никогда не приходилось их обнюхивать, улавливать запах табака или алкоголя. Знаю, что некоторые знакомые Филиппа курят кальян, но сыну это неинтересно. Родион пару раз выкладывал в «Инстаграме» снимки с сигарой, но это так, для антуража, образа. Он мальчик взрослый, пусть повоображает. В любом случае с ними всегда можно поговорить прямо, по-мужски, выказать свое недовольство. Совсем другое дело – воспитание девочки. Тут история посложнее. Часто спорим с Марьяшей по поводу ее манеры одеваться. Она каждый раз спрашивает: «Так пойдет?», я отвечаю: «Нет!» И начинается: «Ты ничего в этом не понимаешь?!» А зачем тогда, собственно, спрашивать мое мнение? Мне, как отцу, главное – чтобы дочка была одета не только пристойно, но и соответственно погоде, тепло. У нее на этот счет другая точка зрения. Однако и в данном случае я нашел нужные рычаги. С Марьяшей работает метод лишений. Не слушаешься – попрощайся с гаджетами. Для дочки это потеря потерь, для меня – способ манипуляций.

Мне кажется, главное – не раздражаться на детей, уметь себя сдерживать. Хочется подчас взорваться, треснуть, но нужно успокоиться и долго объяснять, почему что-то можно, а что-то – нельзя! Дети же такие демагоги, любят поговорить, пофилософствовать. И лучше пойти им навстречу, избежав обид, замкнутости. Конечно, с воспитанием я бы не справился без жены. В большинстве случаев наши взгляды совпадают, но дети иногда умудряются найти лазейки, чтобы разъединить нас и использовать ситуацию в своих интересах.

Внуков не требую

Фото:
личный архив

Ревности между Родионом и младшим братом не было никогда. Это у Марьяшки с Филиппом было некое соперничество. Дочке какое-то время казалось, что ее меньше любят. Возможно, она и сейчас пытается иногда внимание перетянуть на себя, возраст такой, но вместе с тем гордится братом-красавцем.

Своим детям я полностью доверяю. Знаю, что они не подведут, не ввяжутся в плохую компанию. С друзьями Филиппа я знаком. Это отличные целеустремленные, спортивные ребята. Нехорошие люди от сына как-то сами отсеиваются.

В вопросах личной жизни детей я очень деликатен. Не лезу с нравоучениями, не зазываю девушек сыновей на смотрины. Захотят, сами покажут. Да и с пресловутыми разговорами отца и сына по поводу противоположного пола я как-то всегда запаздывал. Помню, как юный Родион привел в дом длинноногую девушку и тихонько провел ее в свою комнату мимо ошарашенных родителей. На мой вопрос: «Сынок, а это что такое?», он невозмутимо ответил: «Пап, ну я же должен иметь предмет обожания». Что-то я явно тогда упустил.

Сейчас история повторяется с Филиппом. Когда жена обратила мое внимание, что у парня уже девочки потихоньку появляются, недоуменно спросил: «Какие девочки? Он же ребенок!»

К Родиону с требованиями о внуках не пристаю, знаю, как достали его с этой темой. Обычно после самого популярного вопроса о Люси, переходят к семейному положению. Мое мнение: это его жизнь, его выбор. Независимо от того, когда он сделает меня дедом, и сделает ли вообще, Родион всегда желанный гость в моем доме. Давить на него не собираюсь. Да и тратить драгоценное совместное времяпровождение на выяснение отношений не хочется. К сожалению, нам редко удается собраться всей семьей. Раньше разлуки измерялись неделями, сейчас месяцами. Родион нарасхват, я тоже гастролирую активно, Филипп учится за границей. Недавно вот пересеклись на «Новой волне», на моем творческом вечере. После концерта посидели за общим столом, поболтали. Все же у меня есть способ собрать всю семью. Я исключительно хорошо делаю мясо на костре. На его запах все и слетаются.

Материалы по теме

Комментарии

0