Когда в Instagram или на ТВ мы видим российских селебрити, уверенно говорящих по-английски, воспринимаем это как что-то органичное и само собой разумеющееся. Ведь звездам удается добиться славы и богатства — что там выучить язык! Несмотря на свою известность, все они обычные люди, которые тоже могут не понимать отличия Present Perfect и Present Continuous, путать слова и делать глупые ошибки в произношении. Вместе с Еленой Жуковой, генеральным директором языковой школы ILS, на примере звездных историй разбираем, какие методы изучения языка эффективны и почему.

Данила Козловский

Данила Козловский, личная жизнь, дети, семья, фото, инстаграм
Фото
Legion Media

Знание английского языка понадобилось актеру для карьеры, иначе он не смог бы дебютировать в Голливуде с ролью в фильме «Академия вампиров». Кастинг Козловский прошел по скайпу — сыграл несколько сцен, после чего его утвердили на роль. Однако, чтобы приступить к съемкам, Даниле пришлось подтянуть свой уровень владения языком. Он обратился в одну из престижных нью-йоркских школ, но после первого же дня ушел оттуда: сидеть за партой и учиться по учебнику актер счел неэффективным.

Поэтому выбрал другой весьма оригинальный способ. Козловский ходил по барам и общался с барменами и посетителями, запоминая конструкции, особенности произношения и преодолевая языковой барьер. На съемочной площадке он чувствовал себя как рыба в воде, и у режиссера не было претензий к его знанию английского.

Данила Козловский выбрал для себя экстремальную модель изучения языка, чтобы погрузиться в среду в сжатые сроки. Это действительно эффективный метод, но сложный: нужно и в другую страну добраться, и не побояться говорить с незнакомцами. Для того чтобы выходить из зоны комфорта было не так трудно, можно попробовать онлайн-обучение в языковой школе или центре. Выбирайте те, где есть возможность участвовать в разговорных клубах, так вы сможете получить практику общения с носителями английского, и для этого не придется ехать за границу. 

Ингеборга Дапкунайте

Ингеборга Дапкунайте, инстаграм, фото, личная жизнь, семья, дети
Фото
Legion Media

Ингеборга Дапкунайте — одна из самых востребованных актрис бывшего СССР: активно снимается в кино, работает в театрах Великобритании, дружит с Джоном Малковичем, замужем за известным английским режиссером Саймоном Стоуксом, ее партнерами в кино были Том Круз и Брэд Питт.

Родные языки Дапкунайте — литовский и русский, но еще в детстве она начала учить английский на профессиональном уровне в спецшколе. Потом вместе с родителями актриса жила на Шри-Ланке и там получила возможность практиковать английский каждый день.

Я поняла, что очень неплохо знаю английский, когда начала понимать шутки. Есть шутки, которые не путешествуют через страны, но есть еще шутки, которые непереводимы», — говорила звезда.

Несмотря на то что более 10 лет актриса жила в Англии, она не переставала совершенствовать свой уровень английского. В интервью она не раз сокрушалась по этому поводу, жалея, что в ее молодости не было таких удобных и доступных онлайн-программ и опций дистанционного обучения через интернет, как сейчас. Действительно, за онлайн-обучением иностранным языкам — будущее. Даже самый загруженный человек сможет найти полчаса в день, чтобы через камеру пообщаться с носителем или выполнить небольшое задание. А еще пример Дапкунайте доказывает, что учить иностранный язык нужно всю жизнь: без обновления и применения на практике знания очень быстро выветриваются.

Тимур Родригез

Тимур Родригез, инстаграм, дети, жена, фото, личная жизнь, семья
Фото
Legion Media

У шоумена и юмориста Тимура Родригеза с английским отношения сложились еще в раннем детстве. Дело в том, что его мама работала учителем английского и немецкого языков, а по профессии была переводчиком. С ранних лет она прививала любовь к языку и британской культуре своему сыну.

Тимур Родригез оказался благодарным учеником. После окончания школы он поступил в Пензенский государственный педагогический университет на факультет иностранных языков, выбрав франко-английское отделение по специальности «Учитель французского и английского языков». Полученные знания пригодились ему в будущем не только при развитии собственного бизнеса, но и в юмористической карьере. На сцене Comedy Club он не раз выступал со скетчами об изучении английского и трудностях перевода.

Это отличный пример того, как знание языка можно подстроить под собственные профессиональные интересы. Ведь для маркетолога, туроператора и актера важно делать разные акценты в изучении программы — на продвинутых языковых курсах такая возможность есть.

Наталья Ионова

Наталья Ионова, инстаграм, дети, карьера, фото, семья, личная жизнь, муж
Фото
Legion Media

Певица признается, что в школе училась плохо, постоянно прогуливала уроки, и английский в том числе. Выучить язык во взрослом возрасте ее сподвигли два фактора. Первый — ориентация творчества не только на русскоязычного слушателя.

Английский язык интернационален. Для любого исполнителя важно, чтобы его творчество было понятно и близко как можно большему числу людей. Преодоление языкового барьера значительно расширяет возможности артиста. Именно поэтому я наконец решилась спеть по-английски», — поясняла артистка.

Певица больше года занималась с репетитором и самостоятельно, тренировала произношение и выпустила несколько песен на английском: Sugar, High Sign, Forget you not. Вторым, но по словам певицы, решающим фактором, стало обучение английскому ее старшей дочери Лиды.

Муж Натальи бизнесмен Александр Чистяков в совершенстве владеет английским, для дочери наняли несколько англоязычных гувернанток, Глюкоза не хотела отставать. Поэтому она стала усиленно учить английский, больше времени проводить с дочкой.

Хотя в прогрессивных языковых школах существует проверка учителей и репетиторов на соответствие стандартам европейской шкалы, что дает уверенность в качестве знаний, дети могут стесняться заниматься наедине с учителем. Поэтому семейный формат обучения сейчас на пике популярности — занятия с мамой/папой/братьями и сестрами ребенок воспринимает как игру. Такой формат позволяет проводить время с близкими и при этом саморазвиваться. 

Дима Билан

Дима Билан, фото, инстаграм, личная жизнь, семья, девушка
Фото
Legion Media

На мировой сцене Дима Билан прославился благодаря «Евровидению» и исполнению песни Believe, которую после его победы стали напевать во всех уголках земного шара. Певец был даже удостоен награды World Music Awards. В детстве же, по словам Дмитрия, иностранные языки он учил посредственно, о чем, конечно, пожалел во взрослом возрасте.

Если бы я родился в Америке, зная английский язык, и приложил для развития карьеры свои силы так, как я это сделал здесь, в России, я, наверное, сейчас был всемирно известным», — считает певец.

Своим английским он вплотную занялся в Лондоне, находясь в языковой среде, а также по три часа в день уделял время урокам с репетитором. Потом Билан продолжил обучение в Москве. Он признается, что легкий акцент все еще есть, но западные продюсеры его даже поощряют, так как особое произношение — своего рода изюминка для артиста. Билан сделал ставку на индивидуальное обучение, которое считается очень эффективным, если соблюдается дисциплина. Поэтому певец планирует даже на гастроли брать с собой учителя английского, чтобы не прерывать процесс общения.

Ани Лорак

Ани Лорак, инстаграм, личная жизнь, фото, муж, дети
Фото
Legion Media

Певица с детства тренировала английский, а так как поет она с четырех лет, то выбрала нестандартный способ обучения.

Я слушала песни любимых западных исполнителей, старалась переводить их. У меня всегда был с собой маленький русско-английский словарик», — вспоминает Ани Лорак.

Элла Фицджеральд, Билли Холидей, Си Си Уайненс — их музыка вдохновляла певицу и показывала образец не только отличного исполнения, но и оригинального произношения. В юности Ани Лорак выступала на международных музыкальных конкурсах, а в 2002 году выпустила первый англоязычный альбом. В 2008-м состоялся триумф певицы, когда она получила «золото» на «Евровидении».

Ани Лорак гордится тем, что все интервью тогда и позже она давала самостоятельно на хорошем английском. Подтягивать язык по песням, подпевая любимому исполнителю, — обычная практика в наши дни. Совершенствуется навык listening, расширяется словарный запас, закрепляется грамматика, речевой аппарат привыкает к произношению. В таком методе важно уже на старте иметь хоть какие-то начальные знания, тогда пополнять свой багаж можно будет просто и с удовольствием.

Методики могут быть разными: как можно больше общаться с носителями, уехать жить в Лондон, найти себе заинтересованную компанию, слушать песни на английском, постоянно быть на связи с репетитором. Все их объединяет одно — регулярность практики и мотивация. Как только у вас появится цель — для чего вы хотите выучить язык, придут и вдохновение, и любопытство, и интерес. Поэтому, прежде чем подбирать себе языковую школу, курсы или онлайн-платформу, поставьте перед собой четкую задачу — будь то переезд в Европу или пятерка по английскому в четверти. Идти к чему-то конкретному куда проще, чем просто «подтягивать язык»!