Первоклашки звезд: кто сегодня отвел детей в школу

Первого сентября тысячи первоклашек отправятся в школу. Среди них и дети знаменитостей. Как они собирались на свой первый звонок – в репортаже «Антенны».

Фото
Instagram @maksimartist

Первоклассницей стала дочь певицы Макsим Саша. Она идет в государственную школу с творческим уклоном недалеко от дома.

Дебютное 1 сентября у дочерей актера Михаила Трухина – Софьи, режиссера Валерии Гай Германики – Октавии, музыканта Игоря Саруханова – Любови и сына музыканта Игоря Бутмана Марка (он пойдет в гимназию Грибоедова). Собирается в первый класс и Анастасия – дочь телеведущего Сергея Светлакова от первого брака, а также сын актера Дмитрия Дюжева Иван.

Фото
instagram.com @ygemini

В московскую школу «Золотое сечение» идет Ника, дочка солиста «Руки вверх» Сергея Жукова. Ее одноклассницей станет дочка телеведущего Ивана Урганта Нина.

В одном классе с сыном Алисы Гребенщиковой будет учиться Яна – дочка телеведущей Юлии Барановской и футболиста Андрея Аршавина.

Алиса Гребенщикова, актриса, сын Алексей:

Фото
Максим Ли

— Алеша пойдет в школу с английским уклоном. При выборе в первую очередь учитывала репутацию – там учатся дети подруг. Из плюсов: наличие бассейна и то, что повара в столовой готовят, еда не привозная. Важно и то, что там много кружков. Алеша будет ходить на шахматы и музыку – он год занимался фортепиано.

Курс подготовки к первому классу прошли в детском саду. А вторую половину лета старались каждый день читать. Сначала думала обратиться к репетитору, чтобы он помог, но мне посоветовали просто брать количеством. Пока не пишем, это была рекомендация на родительском собрании – не учиться заранее, чтобы потом не переучиваться. А считает Алеша очень хорошо и даже в уме. Ему еще в детском саду говорили, что у него математические способности.

Что касается покупки вещей, родительский комитет решил, что будем покупать одинаковое на весь класс, вплоть до ручек и карандашей. Так проще. Кроме того, договорились, что всем детям раздадим самые простые телефоны. А смартфонами пусть пользуются после занятий.

Пока Алеша не очень понимает, что его ждет. Единственное, я ему рассказала, что в школе он будет проводить меньше времени, чем в садике, и полдня получатся свободными. Это его как-то воодушевило. А еще пообещала, что когда пойдет в школу, мы возьмем из приюта котенка. Так что первого сентября он очень ждет.

Маргарита Суханкина, певица, сын Сергей:

Фото
Сергей Джевахашвили

— Живем в двадцати километрах от Москвы, и в нашем районе много приличных учебных заведений. Для меня было важно найти максимально близкое к дому, чтобы после занятий Сергей успевал и в музыкальную школу, в которую ходит уже год. Хорошее место посоветовала наш педиатр. Съездила, познакомилась с учительницей. В школе есть дополнительные занятия. «Клуб джентльменов» – углубленное изучение английского языка, «Крепыш» – спортивная секция, «Умелые руки» – уроки труда. Хочется, чтобы сын был физически развитым, крепким и умел выполнить хотя бы элементарную мужскую работу, что-нибудь отремонтировать.

Сборы в школу не заняли у нас много времени. Всю одежду купили в любимом итальянском магазине: темные брючки, джинсы, рубашки, галстук, бабочку, лаковые ботинки, спортивный костюм. Там достаточно высокие цены, но вещи элегантные, качественные и в конце сезона продаются со скидками. Когда Сергей из них вырастет, отдам друзьям. Рюкзак сыну подарили на день рождения. Привезли из Германии, на нем выпуклая красная гоночная машина. Сережа в восторге, быстро набил его школьными принадлежностями. Тетрадки, ручки – под цвет рюкзака в черно-красных тонах. За покупками ходили вместе с дочкой Лерой, она собирается в первый класс в следующем году, поэтому тоже присматривала себе форму. Сережа сказал сестре: «Имей в виду, ты будешь делать уроки вместе со мной». Лера пока не против.

Даниил Спиваковский, актер, дочь Даша:

Фото
личный архив Даниила Спиваковского

— Дочка будет учиться в школе № 1441 «Бронная слобода», которую в свое время окончил я. Там и сейчас работают учителя, которые меня помнят. Но выбрали мы ее не поэтому, а потому что это действительно хорошее учебное заведение: уделяется большое внимание физкультуре, есть бассейн, а дочка у нас с четырех лет плавает, поскольку все лето проводит на море. Кроме того, удобно, что на соседней улице детский сад, в который ходят ее братья (Даниле четыре года, Андрею два. — Прим. «Антенны»). Дорога от дома до школы на машине занимает максимум минут пятнадцать.

Мы заранее познакомились с Дашиным учителем. Она целый год ходила в школу на подготовку, у нее там появились подружки. Даша – развитый ребенок. Читает, считает, пишет, хотя пока не каллиграфическим почерком.

Покупкой вещей для школы занималась в основном супруга Света. Особо тщательно выбирали портфель, чтобы он был сделан по всем правилам, с жесткой спинкой. Купили модель с рисунком Hello Kitty.

В школу дочка рвется, понимает, что ее ждет что-то серьезное, новый этап в жизни. Мы пытаемся ей объяснить, что детский сад, куда можно опоздать, не прийти, откуда родители могут пораньше забрать – это одно. А теперь уже нельзя пропускать или опаздывать. К первому шагу во взрослую жизнь Даша относится ответственно.

Сосо Павлиашвили, певец, дочь Сандра:

Фото
Артур Тагиров

— Мне каждый раз горько смотреть, как родители поднимают детей в шесть утра и везут куда-то по диким пробкам. Поэтому Сандра пойдет в ту же школу № 306, где учится старшая дочь Лиза, она перешла в четвертый класс. Здание находится прямо во дворе нашего дома, что очень удобно. Девочки могут самостоятельно бегать на уроки, а мы за ними с балкона будем подсматривать. С некоторыми одноклассниками Сандра знакома плюс знает всех Лизиных подруг и называет их сестрами. Дочка уже многое умеет: читает, пишет, играет, танцует, рисует.

Хорошо, что в нашей школе домашние задания дети делают сразу после занятий, их контролируют учителя. Как результат, дома никакой ругани, упреков. Я ведь даже в дневник не люблю заглядывать. Конечно, в курсе всего, что происходит, Лиза у нас девочка непоседливая, но при этом ответственная. За Сандру не переживаю, она умница. Но была бы моя воля, лет до 15 никуда бы ее не отдавал. Пусть бы отдыхала дома!

Андрей Федорцов, актер, дочь Варвара:

Фото
Андрей Федечко

— Петербургскую гимназию № 157 им. принцессы Е.М. Ольденбургской нам посоветовала актриса Анастасия Мельникова – крестная Вари и большой друг нашей семьи. У Насти в этой гимназии учится дочь Маша. Получается, мы пошли по ее стопам. Варвара, конечно, посещала подготовительные курсы. Но на них ей не очень понравилось. Да и кто из детей в восторге от учебы? И все же в первый класс дочка хочет. Варя уже умеет читать, считать до ста. Мы купили ей все необходимое: ранец, тетрадки, письменные принадлежности. Осталось приобрести букет. Пока не думали, что именно выберем, традиционные гладиолусы или другие цветы? Решим ближе к первому сентября: я обязательно буду в Петербурге, рядом с доченькой. Уже и со съемок отпросился, все-таки день особенный: первый раз в первый класс.

Кстати, Анастасия Мельникова тоже будет с нами. Она поведет свою дочку в школу и, как крестная, обязательно подойдет на линейке к нашей Варваре.

Максим Леонидов, музыкант, сын Леонид:

Фото
личный архив Максима Леонидова

— Школу мы выбрали недалеко от дома – это для нас самое главное. Плюс хотелось, чтобы Леня не был одним из 36 учеников. Ведь в этом случае велик соблазн филонить на занятиях. В нашем же поселке – мы живем под Петербургом, в Парголово – есть частная школа «Вундеркинд». Там учится наша старшая дочь Маша, в этом году она пойдет в пятый класс. А ее классная руководительница теперь еще и учительница нашего сына.

К школе Леня готовился серьезно: брал уроки английского, чтения. Считать сын тоже умеет. А вот письмо у нас пока на начальном этапе, так что прописью он займется в школе. Конечно, у Лени есть подозрение, что учеба – не детский сад и придется поработать. И все же он с нетерпением ждет первого сентября. Ведь все это время он был младшим братом при старшей сестре.

Мы уже купили ему и ранец, и тетради, и стол-трансформер, и специальный стул, чтобы удобно было уроки делать. Так что готовы!

Анна Азарова, актриса, сыновья Дмитрий и Григорий:

Фото
Сергей Джевахашвили

— Дима и Гриша будут ходить в школу в Сколково, мы живем недалеко. Это старое учебное заведение с хорошими традициями. Там, например, следят, чтобы все пуговки на форме были застегнуты, а юбка у девочек была определенной длины. Все строго.

Целый год мы готовились к первому классу, хотя раннее развитие не приветствую. Не учила детей читать и писать с пеленок, ждала момента, когда сами проявят интерес. Дима раньше начал спрашивать: «Какая это буква?» Гриша долго сопротивлялся, но у него есть особенность: он долго впитывает, а потом выдает результат. Так что интересоваться они начали в разное время, но сейчас на одном уровне.

Я долго была уверена, что лингвистические способности больше выражены у Димы. Мы учили английский, и он быстрее все запоминал. Гриша же целый год «тормозил», но сейчас все прекрасно знает, чуть ли не лучше Димы.

А с покупкой рюкзаков вышла целая история. Мы с папой побывали в магазине и не смогли ни на чем остановиться. Решили, мальчики должны сами выбрать. Нашли магазин с большим ассортиментом. Думала, проведем там часа два. Уложились в 15 минут! Машинки дольше выбираем. Гриша купил строгий рюкзак без картинок, Дима – со смайликом, это в его стиле, он мальчик заводной.

Удивляюсь, что у детей отсутствует ожидание школы. Помню, я ждала первого сентября, мне хотелось начать учиться. А для них это данность. Гриша еще и в музыкальную школу идет, причем по собственной инициативе – хочет играть на скрипке. Мы ему объяснили, что это сложно и растянется на восемь лет. Сказал: «Я готов».

Комментарии

0
под именем