Звездный ребенок
Фото
Getty Images/Blend Images

Судьбы детей знаменитостей самые разные: от трагических смертей до сознательного затворничества, тяжелых депрессий и прочих психических расстройств. Конечно, есть и замечательные примеры, такие как Алла Пугачева с Криститной Орбакайте, но сегодня мы поговорим о более драматичных и сложных случаях. О том, почему дети звезд могут быть глубоко несчастны, рассказала наш эксперт — психолог и астролог Полина Сухова.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения психологии, дети знаменитостей находятся в определенной группе риска. По факту своего рождения «золотые отпрыски» всегда под прицелом общественного внимания. Их личными успехами и неудачами с целью получения выгоды и просто ради хайпа интересуются не только СМИ, но даже те, кому они готовы доверять, — их ближайшее окружение, знакомые и даже друзья.

Ведь это довольно интересно — увидеть своими глазами, что же из себя представляет потомок звезды, правда? Многочисленные сталкеры не стесняются копаться в самом сокровенном. Им недостаточно знать очевидные факты: как выглядит объект их преследования, что любит, о чем мечтает…

Больше всего давит на детей знаменитостей не это, а постоянные попытки сравнить их со звездными родителями. И горе тем, чьи таланты недостаточно ярки и уникальны! Вчерашние поклонники открыто начинают примерять на такие семьи расхожую поговорку о том, что природа отдыхает на детях гениев. Естественно, такие слухи плохо сказываются и на имидже самих знаменитостей. Да что там! Это их ахиллесова пята, ведь каждая звезда вкладывает в себя огромные ресурсы для того, чтобы выглядеть на все 100% как профессионал и как личность.

Звездный ребенок
Фото
Getty Images/Digital Vision

Логично, что добившиеся славы и признания родители предъявляют очень завышенные требования и к своим детям. Идет очень сильное давление на ребенка с двух сторон, из семьи и социума (СМИ, сверстники), он находится между молотом и наковальней.

Увы, если ребенок не дотягивает до идеального представления, то далеко не всегда родители имеют возможность исправить ситуацию. И вот тогда большая проблема становится глобальной катастрофой. Ребенок из любимого чада превращается для собственной семьи в черное пятно позора, постыдный груз, ужасный факт, который постоянно муссирует желтая пресса, высасывая психологические ресурсы у звезды. Общественное давление идет как на родителя, так и на ребенка.

Но если прошедшие огонь, воду и медные трубы медийные личности уже имеют определенный запас прочности, иммунитет к злобным нападкам представителей желтых изданий, он закален публичностью и имеет иммунитет взаимодействия с неудобными вопросами журналистов, то ребенок, как правило, является открытой мишенью для такого общественного «расстрела». Теперь прибавьте к этому возможную слабость характера или переходный возраст подростка и… вуаля! Здравствуйте, наркотики, алкоголь, сомнительные компании, одиночество и отчаянные обвинения родителей во всех его неудачах. В этом состоянии любой ощутимый удар по психике может спровоцировать психические заболевания.

Звездный ребенок
Фото
Getty Images/Westend61

Важно понимать, что шанс стать звездой даже среди очень талантливых и одаренных людей — один на миллион. Человек изначально должен иметь огромный потенциал внутренних ресурсов: энергетический, психоэмоциональный, интеллектуальный, творческий… Это талант, данный природой, плюс постоянный, неустанный и изматывающий титанический труд. Может ли это выдержать каждый? Однозначно нет.

Ребенок, рожденный в звездной семье, конечно, имеет больше возможностей для удачного старта. Однако если у него изначально нет необходимых данных, то сколько ни прилагай усилий, толку не будет.

Тем не менее и спрос с таких детей больше, чем с тех, кто родился в обычной семье. Работать в супермаркете продавцом он просто не может себе позволить все из-за того же общественного внимания. Вот и ставят на кон «золотые дети» все, что имеют, но если судьбу переиграть не удается, наступает смутное время самоуничижения и страха. Не взятая высокая планка, сознательно задранная родителями, становится причиной безликой жизни одиночки с депрессией и уходом в иллюзию от действительности через призму алкогольной и наркотической зависимостей. Нередко мы видим скандалы и конфликты звездных отцов и детей. К примеру, у Децла и его отцом Толмацким был равный союз.

В основе лежит разный тип нервной системы мышления и ценностей, разная энергетика. На самом деле первопричин трагических судеб бывает гораздо больше, чем я здесь описала, это всегда очень индивидуально. Но для всех, а особенно для звезд, полезно давать своим детям любовь и заботу вне зависимости от ситуации.