Степан Михалков, ресторатор. Мама – Анастасия Вертинская, актриса

Фото №1 - Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»
Фото
Игорь Смолкин/PhotoXPress.ru

— В маме ценю в первую очередь умение отдавать себя ребенку, но не залюбливать до фанатизма. Благодаря этому ее качеству я рос нормальным пацаном, живя в неполной семье. В детстве было нужное количество ласки, строгости и свободы, необходимое для становления личности. Надеюсь, воспитываю детей в этом же ключе. В переходном возрасте я попил маме кровь. Стал хулиганом, не хотел учиться, гулял во дворе бесконечно, дрался. Мама наказывала, несколько раз порола, потом вместе плакали, ей было меня жалко. А мне ее нет. Теперь я, конечно, осознаю, каким придурком был, но тогда не мог с этим ничего поделать – гормональные процессы мной руководили.

Мое детство прошло в квартире на Маяковской в Москве, в новом 17-этажном доме, построенном для молодых артистов театра. Дом по тем временам современный, а вот квартира была обставлена антикварной мебелью, часть досталась маме от отца – Александра Вертинского, она очень ее любит. Эта мебель создавала в нашей двушке аристократическую атмосферу, сильно отличавшуюся от советской. Сейчас я живу за городом, мама подарила мне несколько предметов мебели из той квартиры, один из них, красивый французский инкрустированный комод XVIII века, теперь напоминает мне о детстве на Маяковке.

Фото №2 - Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»
Фото
семейный альбом

Папу (режиссер Никита Михалков. — Прим. «Антенны») мама вдохновляла красотой, думаю, и еще тем, что не была испорченной, не ругалась матом, как все актеры в театре. Она стала известной раньше папы, за ней многие бегали, Андрей Миронов, например, но мама выбрала отца. Их брак был недолгим. Он не рассчитал, что актерское призвание было не только у него, но и у нее тоже, а два таланта в одной профессии редко уживаются как семья. Обычно кто-то должен пожертвовать, но никто из них не мог.

Сложно сказать, в чем мама талантливее отца, их таланты разные. Помимо творчества папа любит соревнования и победы, это вообще не про маму, она скорее под землю провалится, чем будет воевать с кем-то, особенно публично. Папа живет кино, мама жила театром, пока был жив ее учитель Олег Ефремов (Вертинская служила в «Современнике» и МХТ, когда Ефремов был там худруком, его не стало в 2000 году. — Прим. «Антенны»), рядом с ним состоялась как актриса. Когда Олег Николаевич ушел, театр для мамы закончился во всех смыслах. Играть, как она говорит, «маму рэкетира» ей неинтересно. Так что фокус переместился на внуков и кулинарию. Я ее уговариваю давно написать книгу рецептов, чувствую, что скоро уговорю, готовит она однозначно лучше, чем папа.

Этому она научилась у своей бабушки-сибирячки и свекрови Натальи Кончаловской. Абсолютный хит – сметанная пасха, очень сложная в приготовлении. Это блюдо, рецепт которого мама держит в секрете, знают и любят все мои друзья. Однажды ей позвонила Надя, жена моего партнера Аркадия Новикова (ресторатор. — Прим. «Антенны») и попросила рецепт. Мама диктовала ей минут двадцать, когда Надя уточнила, тот ли это, сказала: «Конечно, нет, Надюша, тот я никому не даю». Каждую весну в семье возникает вопрос, будет ли мама в этом году делать пасху.

Когда она готовит для моих друзей, ждет отзывов, естественно, восторженных. Они на них не скупятся, особенно Федя Бондарчук, а я, наоборот, говорю: «Ну ничего». Специально, чтобы Федя закричал что-нибудь вроде: «Анастасия Александровна, не слушайте его, переезжайте ко мне жить, я буду вашим сыном!» Так происходит всегда.

Я звоню маме несколько раз в неделю. Когда она слышит, что у меня грустный голос, переживает, если рассказываю про проблемы, пытается найти какие-то решения или хотя бы слова, она по жизни спасатель, бежит всегда на помощь всем, это на самом деле ей неполезно, но по-другому не может. А в выходные мама обычно к нам приезжает в гости сама, подольше бы так.

Егор Кончаловский, режиссер. Мама – Наталья Аринбасарова, актриса

Фото №3 - Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»
Фото
Олег Никишин/Epsilon/PhotoXPress.ru

– Большая часть того, что я есть, это мама. Ту часть, которую люблю в себе, люблю в ней. Мама – крайне порядочный, честный и добрый человек. У нее своя точка зрения на все, часто не совпадающая с моей. До сих пор может за что-то отругать, если считает, что делаю не так. Но поскольку я сам уже отец, а она бабушка, ее мнение часто не слушаю. После определенного возраста делать так, как хотят родители, противопоказано. Мы живем в одном с ней большом доме, у мамы отдельная квартира. Мне хочется переставить там у нее все, но я этого не делаю, потому что последует страшная кара. А у меня в доме, считает мама, она вправе делать что хочет.

Родители (отец Егора – режиссер Андрей Кончаловский. – Прим. «Антенны») жили вместе всего три года. Но фильм папы «Первый учитель», в котором играла мама, на котором они познакомились и после которого я родился, оказал на отца большое влияние. И на Венецианском фестивале приз за картину получил не он, а мама. Это Кубок Вольпи, его тогда же вручили Джейн Фонде.

Не буду говорить о Наталье Аринбасаровой как о талантливой актрисе, слишком банально. А вот хозяйка она великолепная. Всю жизнь мама была вынуждена зарабатывать сама. Мы долго жили небогато. Денег не хватало, а когда их немного, приходится выкручиваться. Она умеет вести хозяйство в условиях скудности.

Фото №4 - Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»
Фото
Georg Ter-Ovanesov/Globallookpress

Вспомнил случай, очень он маму характеризует. Раньше в Советском Союзе в магазине «Рыболов-охотник» продавались похожие на настоящие пластмассовые мухи для приманки. Мама однажды налила в стакан чай, бросила ее туда и стала пить. Я закричал, что там муха, а она сделала вид, что удивилась, достала ее и начала жевать, приговаривая: «Вот и мясо заодно». Сейчас смешно, а тогда я за нее испугался».

Мама давала мне много советов, и я рад, что не последовал большей их половине. Она очень не хотела, чтобы я эмигрировал на Запад в 1987 году, я не послушался и уехал. Думал, навсегда, но спустя почти 10 лет вернулся. Отговаривала под разными предлогами – патриотизм, загнивающий Запад – стереотипы советского человека. Но когда уезжал одинокий в чужую страну, она дала мне несколько письменных советов, которые храню до сих пор. Советы такие: как сварить печень, рис, как пожарить курицу, как сделать фарш для котлет.

Мне очень нравится, как мама готовит. У меня много любимых блюд в ее исполнении, но назвал бы два. Из сладкого торт наполеон с апельсинами, который редко бывает на столе. Раньше он появлялся там или на Новый год, или на мой день рождения. Я родился в январе, и в течение месяца приготовить дважды такой торт – тяжелая задача. А из несладкого люблю ее пирожки с мясом.

На 10 лет мама подарила мне золотые запонки. У них интересная история. В советское время Комитет комсомола СССР отправлял артистов в командировку в опасные страны – друзья Советского Союза. Там добывают золото, поэтому постоянно воюют. Эти ужасы не помешали маме привезти мне из Конго запонки, они у меня есть и сейчас. А мне уже 51 год.

Маме звоню каждый день, даже когда мы в одном доме. Потому что если прийти к ней, может попросить о чем-то. А так не знает, чем занимаюсь, а я, может, валяюсь на диване, но говорю, что читаю текст. Но если она на даче, звоню каждый вечер спросить, как дела, и сказать, чтобы ложилась спать.

Аскольд Запашный, художественный руководитель Большого Московского цирка. Мама – Татьяна Запашная

Фото №5 - Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»
Фото
«Фейсбук» Аскольда Запашного

— У нас с братом (директор Большого московского цирка Эдгард Запашный. — Прим. «Антенны») две мамы. Таня и Оля (наша тетя). И обеих зовем мамами. Так вот, все вкусное, что помню из детства, готовила мама Оля и нас баловала. Например, я очень любил салат оливье. А вот мама Таня не готовит, она, как и мы, «живет в цирке»…

Сейчас она работает заместителем директора. Татьяна Запашная – лучший на свете бухгалтер. Обращается с деньгами всегда грамотно, с женской внимательностью и осторожностью. Никогда ничего не делает на эмоциях. Одно время мама и за животными ухаживала, когда у нас не хватало рук. В цирке нет грязной работы. Все берутся за ту, что есть. Мама Таня всегда была правой рукой отца (Вальтер Запашный, дрессировщик, был художественным руководителем труппы «Братья Запашные», ушел с манежа в 70 лет. — Прим. «Антенны»). А он ее любил сильно. Папа был человеком резким, с взрывным характером, мама же его утихомиривала. Родители старались растить нас правильно, следить за тем, чтобы мы не попали в дурную компанию. Помню, как во время гастролей мы с братом сбежали купаться в горной речке, так нам так влетело, что не предупредили, до сих пор помню.

Цирковые – это одна большая семья. И в этом мы отличаемся от всех: когда дети вырастают и начинают самостоятельную жизнь, мы по-прежнему одна команда. И маму по этой причине вижу каждый день. Ну, а если не пришел в цирк или она не на месте, звоню ей, спрашиваю, как дела. Мама – мудрая женщина, и сейчас советов нам с братом уже не дает. Просто ценности у нас остались те же, и они одинаковые: благополучие близких, здоровье, взаимовыручка. Всегда во всем мама нас поддерживала. И до сих пор на сцену всегда выхожу с золотым крестиком, ею подаренным. Это мой оберег, он у меня с крещения.

Михаил Полицеймако, актер. Мама – Мария Полицеймако, актриса, вдова Семена Фарады

Фото №6 - Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»
Фото
Сергей Иванов/PhotoXPress.ru

— Маму я безмерно люблю за доброту к людям. Неважно, близким или чужим. Когда в детстве грустил, она меня обнимала и говорила: «Выше нос». А по утрам будила фразой: «Вставайте, ваше благородие! Вас ждут великие дела». В детстве я спал с мишкой, его мама подарила. Он, увы, не сохранился. Но я берегу рукописные стихи мамы к моему 30-летию. Если она за что и ругала меня, то только за вранье. В 12 лет в новогоднюю ночь я у друга-соседа попробовал шампанское. Мама узнала по запаху и отчитала. С тех пор ее не обманываю. Обожаю мамину шарлотку с яблоками и готов отдать все за салат с копченой рыбкой, картошкой и огурчиками. Кажется, она правда умеет колдовать и что-то магическое в еду добавляет. Повторить ее блюда никому еще не удалось.

Фото №7 - Звездные сыновья о маминой кухне: «Она добавляет в еду магию»
Фото
семейный альбом

Я рад, что мама с нами. Одно ее присутствие уже вселяет оптимизм. Она умеет поддержать ненавязчиво, сказать меткое слово, что тут же думаешь: «А ведь правда, так и есть». И это же качество в ней замечал отец – женская мудрость поддерживать одним словом, одним взглядом. В кино мы сыграли с ней дважды мать и сына – в сериале «Три полуграции» и в «Простых истинах». Для меня быть в кадре с родным человеком счастье. Надеюсь, повторим еще.

Пара фраз. Какие слова мамы вам запомнились?

Кристина Орбакайте, дочь Аллы Пугачевой:

– Мною в детстве больше занималась бабушка Зинаида Архиповна. Мама все время была на гастролях. Когда мне исполнилось 15 лет, бабушки не стало, я перешла в руки к маме. Она сказала: «Воспитывать тебя уже бесполезно, ты сформировалась, живи как знаешь». Ну и я быстро завела семью.

Мария Шукшина, дочь Лидии Шукшиной:

– Когда я сказала маме, что пойду в театральный, мама ответила: «Куда угодно, только не на артистку». Сейчас понимаю, почему она дала такой совет. Моя профессия крайне нестабильная. Я была всегда послушной – мамино слово закон. Остановилась на инязе. Жизнь распорядилась по-своему.

Анна Шульгина, дочь Валерии:

– Мама позволяла нам, детям, самим найти себя, никогда не гнула свою линию, всегда учитывала наши стремления.