Софья Меладзе: «Папа даже в дневник не заглядывал»

В школах прозвучал последний звонок. 11-й класс оканчивает и дочка Валерия Меладзе Софья. «Антенна» поговорила с выпускницей и ее папой об оценках, любимых предметах и поведении.

– Софья, уже решили, куда будете поступать?

— У меня много вариантов, но в приоритете стоит МГИМО, факультет международных отношений. И это полностью мой собственный выбор, пусть и после некоторых метаний. Мама и папа ему не противились. Они хотят, чтобы у меня было серьезное первое образование.

— Лично я был сторонником того, чтобы Соня занялась чем-то более креативным. Но это мое мнение. В целом всегда говорил своим детям, чтобы они выбирали профессию, которая им нравится, доставляет удовольствие. Главное – найти дело по душе. Тогда и жизнь будет интересной. Какой-то гениальный человек сказал: «Однажды я нашел любимое занятие и с тех пор перестал ходить на работу». То есть он занимался делом, но не воспринимал его как неприятную обязанность. Мне в этом плане сильно повезло. Несмотря на трудности – постоянные переезды, гастроли, долгое нахождение вне дома, все равно я люблю свою профессию, и она не надоедает. И я бы хотел, чтобы мои дети тоже обрели это ощущение. Более того, я даю им небольшую фору. Если не получится отыскать любимое дело с первого раза, можно попробовать еще.

— Если говорить о творческой профессии, то я о ней даже не задумывалась. Сцена меня никогда не тянула, не привлекала. Я не то чтобы стесняюсь, боюсь, нет, просто чувствую себя на ней некомфортно. Занималась пять лет балетом, но только в качестве хобби. Серьезно пением и танцами никогда не увлекалась. Хотя мне нравилось маленькой ездить с папой в гастрольные туры, люблю ходить на его концерты, но свою жизнь связывать с этим я бы не хотела.

Фото
Ирина Кайдалина

– Вы уже выбрали платье на выпускной?

— С этим проблем не возникло, платье покупать не пришлось. Пойду в наряде старшей сестры. Это длинное, сильно приталенное платье терракотового цвета с пышной юбкой. Думаю, оно и младшей сестре еще достанется по наследству. Выпускной у нас пройдет в несколько этапов. Первая часть будет для учителей и родителей. Маму и папу уже пригласила. А после всех экзаменов у нас будут школьный вечер, бал для учеников. Там, думаю, взгрустну. А пока не до этого. В период подготовки и сдачи ЕГЭ хочется, чтобы все как можно скорее закончилось. Мечтаю выдохнуть и забыть экзамены, как страшный сон (смеется).

– Вы не собираетесь устраивать годичный перерыв между окончанием школы и поступлением, как сейчас модно?

— Перерыва не будет.

— У Инги (старшая сестра Софьи. — Прим. «Антенны») был такой промежуток длиною в год, но только для того, чтобы пересдать экзамены и поступить в Оксфорд. Надеюсь, мне не придется этого делать. Планирую сдать все с первой попытки.

– Есть любимые предметы?

— Я гуманитарий на сто процентов. Люблю историю, литературу, английский, которым дополнительно занимаюсь по пять раз в неделю. Школу оканчиваю всего с двумя четверками – по алгебре и геометрии.

— Мне в свое время больше всего нравились пение и труд. Учителя по этим предметам были отличные. К тому же в остальных науках мне не удавалось себя сильно проявить. Надо было учить, я и учил, но без энтузиазма. Еще сильно увлекался астрономией. Причем начал изучать ее с ранних лет по научно-популярной литературе. Классе в третьем вызубрил греческий алфавит, поскольку многие созвездия названы буквами этого языка. Ждал, когда же в старших классах начнутся уроки по астрономии. Но они оказались настолько неинтересными… Школьная программа по этому предмету была скучной. Это же отчасти мистическая наука, ее нельзя преподавать как точную. В итоге я и к астрономии поостыл. После школы в течение года работал и попутно занимался дополнительно с преподавателем, поскольку понимал, что для поступления в нормальный вуз моих знаний недостаточно.

– А как обстояло дело с поведением?

— Я не был хулиганом. Скорее шалуном, неугомонным пацаном. Во мне было столько энергии, что не мог долго сидеть на одном месте. Ничего плохого со злым умыслом не делал, но неусидчивость значительно мешала учебному процессу и, возможно, воспринималась как хулиганство. Тут же не все зависит от ребенка. Важно, чтобы и учитель мог направить энергию учеников в нужное русло. К сожалению, нашим с Костей родителям нередко приходилось краснеть на собраниях. Чаще отдувалась мама, но и папу приглашали пару раз по особым случаям. Всякое было, но в подробности лучше вдаваться не буду. Нас же могут читать дети. Зачем дурной пример подавать? Мои девочки в этом плане гораздо лучше меня, умницы. Возможно, Арина (младшая дочь Валерия. — Прим. «Антенны») со своим темпераментом может выкинуть что-нибудь эдакое, за что пригласят к директору на разговор, но пока таких прецедентов не было. А Софья сама по себе очень структурированный и организованный человек. Было приложено минимум усилий с моей стороны и, полагаю, со стороны ее мамы, чтобы она хорошо, прилежно училась. Если и бывал в школе, то только на утренниках и концертах, наблюдая за достижениями дочери. Я даже ни разу в ее дневник не заглянул.

— И это хорошо (смеется). Ведь отличницей я была далеко не всегда. Учиться-то серьезно начала только пару лет назад. Итоговых троек в четвертях и полугодиях, конечно, не было, но я жутко ленилась. Поэтому раньше в дневнике периодически мелькали плохие текущие отметки. Пыталась их скрыть, но долго держать в тайне не получалось. Признавалась маме, а папа не знал. В плане поведения проблем действительно не возникало. Я была послушным ребенком, трудностей учителям и родителям не создавала. Шалила, но маму и папу ни разу в школу не вызывали.

Фото
Ирина Кайдалина

– Какая-то система поощрений-наказаний за отметки есть в вашей семье?

— Папа меня никогда не наказывал за оценки, не ругал. Обычно поощряет за успешно оконченный учебный год. Думаю, в случае поступления в университет меня тоже ждет какой-нибудь маленький подарок (улыбается).

В.М.: Я из тех отцов, кто балует детей. И практически не наказывает. Могу, конечно, повысить голос. Но не более того, и только в воспитательных целях

– Обычно самые стрессовые ситуации для родителей возникают, когда они садятся делать с детьми домашнее задание…

— Папа со мной никогда уроки не делал. Я несколько раз обращалась к нему за советом по поводу физики, математики. Он же окончил кораблестроительный, у него техническое образование, хорошо в этом разбирается. Но именно поэтому очень сложно объясняет, специализированными терминами. Мне его нелегко понять.

— Нынешняя система образования совсем другая. И для взрослого человека, учившегося в СССР, это сродни освоению компьютера. Имея определенный подход, структуру ума, заложенную школой, вузом, жизненным опытом, мне было сложно понять логику компьютера. А современные дети с младенчества знают, какие кнопки нужно нажимать. То же и с образованием. Наши дети в ней вращаются с самого начала. А что-то новое часто подвергается критике, причем в большинстве случаев людьми со старым укладом. Я и сам попадаюсь на этом. Но потом понимаю, что, если бы осталось прежнее, было бы хуже. Кто знает? Жизнь покажет.

– София, у вас много одноклассников, с которыми вы и после выпуска планируете продолжить общение?

— Есть 2−3 человека, которых действительно могу назвать друзьями. Надеюсь, что буду и дальше с ними общаться.

— У меня таких осталось совсем немного. Жизнь нас сильно раскидала по миру, а кого-то, к сожалению, уже и нет на этом свете. Когда я впервые гастролировал по Грузии, где окончил школу, по другим бывшим республикам СССР, многие из одноклассников приходили на концерты, мы встречались. Но потом и эти связи нарушились. Понимаю, что в наше время есть социальные сети, где можно легко найти человека, но я ими принципиально не пользуюсь. Сейчас, бывает, созваниваюсь с некоторыми школьными товарищами, узнаю у них о жизни других ребят из класса. Но это, повторюсь, случается нечасто. Однако, несмотря на редкость встреч, изменившийся возраст, появившийся статус, у нас сохранились какие-то детские, чистые отношения. Нам кажется, будто школа была вчера, а мы все те же девчонки и мальчишки. И при встрече или звонке мы автоматически становимся Валеркой, Аськой, Гаянкой.

Кто еще?

Дени Байсаров, сын Кристины Орбакайте предпринимателя Руслана Байсарова:

Любимый предмет. Всегда очень любил английский язык. С семи лет учу его и часто практикую, и мне нравится все, что с ним связано: книги, фильмы, сериалы – смотрю в оригинале. В восьмом и девятом классах еще обожал химию, всегда сдавал на «отлично». Просто потому что интересно. К сожалению, в десятом и одиннадцатом классах этого предмета уже не было.

На какие оценки учился. Точные оценки сказать не могу, потому что я учусь на международной программе, и они станут известны только в начале июля. Но есть предварительные результаты: 34−35 баллов из 40. В IB (международный бакалавриат) это хороший результат, и меня устраивает.

Самое яркое воспоминание о школе. Прошлогодняя летняя поездка в Кембридж. Мы поехали туда всем классом для подготовки к последнему учебному году. Там я познакомился с интересными людьми, узнал много полезного в плане сдачи экзаменов и понял, что такое университетская жизнь.

Фото:
«Инстаграм» Дени Байсарова

Кристина Орбакайте:

– Для меня самое запоминающееся событие – это 1 сентября, когда мы с Никитой отправляли Дени в первый класс. Помню, пришли его забирать после уроков, он вышел и сказал: «А мне понравилось». И с таким настроем ходил в школу все 11 лет. Порой даже в летние каникулы скучал по занятиям, потому что ему интересно учиться. И что для меня, как для мамы, радостно: Дени – очень самостоятельный мальчик. Ему не нужно было искать репетиторов или заставлять делать домашнее задание. Он сам брал дополнительные уроки по интересующим его предметам. Записался в музыкальный класс, разбирался с тем, что ему непонятно. Так что уверена, ему и в университете будет легко.

Анастасия Добрынина («Серафима прекрасная»), дочь актрисы Алевтины Добрыниной («Час Волкова»):

Любимый предмет. Я никогда не выделяла какой-то предмет, мне всегда нравилось учиться. Предрасположена к литературе, обществознанию, но при этом любила и физику, и химию, потому что для меня, как для гуманитария, это что-то особенное и неизведанное.

На какие оценки училась. Никогда не заостряла внимания на оценках. В основном были пятерки и четверки, ну и тройки порой – по физике и химии. Училась экстерном, приезжала раз в неделю и все сдавала, а еще успевала работать, сниматься в фильмах.

Самое яркое воспоминание о школе. В восьмом классе – участие в концерте. Когда перешла на обычное обучение, мой педагог по литературе сказала, что наш класс участвует в конкурсе самодеятельности. Мы представляли Якутию. Должны были исполнять «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним». А узнала я обо всем за день до концерта. Придумала себе шикарный костюм, всю ночь мы его делали – получилась якутская меховая шубка. Сделали красивый головной убор, подобрали обувь. Пришла, мне говорят: «У тебя лучший костюм, становись впереди!» Спела, и мы получили даже призовое место за номер и мой внешний вид. Для меня это было здорово. Раньше я никогда в школьных мероприятиях не участвовала, а после этого подружилась с ребятами.

Фото:
личный архив Анастасии Добрыниной

Куда собираетесь поступать. Я заканчиваю школу раньше, чем надо. Спасибо за это директору школы и классному руководителю. Очень повезло, что за год прошли программу 10-го и 11-го классов. Сейчас для меня важно сдать ЕГЭ. А после экзаменов буду ходить на прослушивания во все театральные вузы. Мне хотелось бы выбрать институт не по принципу престижа. Мечтаю найти своего мастера, которому я понадоблюсь, хочу, чтобы он стал мне нужным и любимым. На первые три тура можно приходить без аттестата. Конкурс в театральном будет в июле, последний ЕГЭ в школе – 2 июня, так что у меня целый месяц, чтобы выбрать свой институт.

Алевтина Добрынина:

— Я по натуре сова, поэтому для меня самым трудным было подниматься ранним утром и отвозить дочку в школу на машине. А так с Настей проблем не было.

Доминик Раманаускас, сын актрисы Татьяны Лютаевой:

Любимый предмет. Математика. У меня скорее аналитический склад ума. И еще обществознание и английский язык.

На какие оценки учился. По-разному. В первом классе учился ужасно. Потом настроился, и проблем не возникало. Сейчас результаты неплохие. В аттестате, надеюсь, будут четверки и пятерки.

Самое яркое воспоминание о школе. Если честно, у меня школа не оставила ярких впечатлений, ни позитивных, ни негативных. Учился и учился. А несколько лет назад вообще перешел на домашнее обучение, мы решили, что от посещения школы нет никакой пользы. Поэтому у меня даже друзей среди одноклассников нет.

Фото:
личная страница «ВКонтакте»

Куда собираетесь поступать. В МГУ, МГИМО и Высшую школу экономики. С направлением пока не определился, рассматриваю три варианта: юриспруденция, бизнес и политика. Об актерском факультете даже не думал. Хотя снимался ребенком вместе с мамой, и потом были предложения, желания становиться артистом у меня нет.

Татьяна Лютаева:

– Единственной проблемой в учебе сына всегда была лень, но с ней можно бороться воспитанием. Много разговаривали на эту тему. И еще у него есть пример перед глазами: глядя на нас с Агнией (старшая дочь Лютаевой – актриса Агния Дитковските. – Прим. «Антенны»), он понимает, что мы всего добиваемся сами. А вообще Доминик – молодец, я им горжусь.

Артемий Шульгин, сын певицы Валерии, 21 год, выпускник Webster University (Швейцария):

Фото:
«Инстаграм» Артемия Шульгина

– Несмотря на то что я получил диплом по двум специальностям – «компьютерные технологии» и «менеджмент», учеба моя еще не закончилась, впереди магистратура и практика. Сосредоточусь на информатике, хочу стать гуру в этой сфере. А еще я параллельно получаю третье высшее образование в Berklee College of Music на факультете музыкального продюсирования, впереди еще год учебы. Что мне больше всего запомнилось из университетской жизни? Наверное, первые две недели: новые люди, новая среда плюс резкий контраст со школой – все дико интересно.

Пара фраз

Самая необычная запись в вашем школьном дневнике?

Екатерина Волкова, актриса (сериал «Воронины»):

— «Прогуливала урок в туалете». Мы всегда прятались там, потому что в коридорах нас могли увидеть, а вот туалеты никто не проверял.

Алиса Гребенщикова, актриса:

— Я была примерной ученицей. И даже если что-то не знала, всегда выезжала за счет общественной деятельности. Все записи у меня были такие: «Принимала активное участие в жизни класса».

Полина Гренц, актриса (сериал «Физрук»):

— «Срочно родителей к директору» – такая запись появилась, когда я подралась на перемене с другой девочкой.

Наталья Лесниковская, актриса:

— Помню, в первом классе мама перестала проверять у меня «домашку», и в классе тоже частенько не проверяли. И я перестала ее делать. Когда учитель просекла это, то в ужасе написала: «Не делала домашние задания месяц».

Игорь Огурцов, актер (сериал «Молодежка»):

— «Ушел в актовый зал слушать музыку». Я был диджеем в школе, и когда планировалась контрольная, а я был как всегда не готов, я уходил в актовый зал проверять аппаратуру.

Владимир Сычев, актер (сериал «Физрук»):

— В школе я был самым большим хулиганом. И один раз учительница, не выдержав, нарисовала мне в дневнике «кол» на всю страницу. Он был такой большой, что она его чертила по линейке.

Комментарии

0
под именем