Фото №1 - «WDAY мама»: правила Натальи Водяновой
Фото
@natasupernova

Впервые Наталья стала мамой в возрасте 20 лет. Сын Лукас родился в тот момент, когда ее модельная карьера стремительно набирала обороты. Многие коллеги по модельному бизнесу в такой ситуации сочли бы беременность несвоевременной, но для Натальи даже не стоял вопрос, рожать или подождать. Кроме того, на тот момент ее отношения с английским аристократом Джастином Портманом, отцом будущего ребенка, еще не были узаконены, но это не имело для Водяновой никакого значения. «Дочка всегда мечтала о детях и была на седьмом небе от счастья, узнав о том, что станет мамой», – сказала Лариса Викторовна, мама модели.

На сегодняшний день у Водяновой пять детей: 15-летний Лукас, 10-летняя Нева, 8-летний Виктор, 2-летний Максим и новорожденный Роман. Это самые главные люди в жизни именитой красавицы.

По возможности она старается брать детей на мероприятия своего благотворительного фонда «Обнаженные сердца». Она может себе это позволить еще и потому, что ее дети – образец поведения для многих отпрысков знаменитостей. Они открыты, дружелюбны, свободны и при этом абсолютно не избалованы. Материнское решительное «нельзя» они понимают с первого раза.

Как это удалось такой занятой женщине, как Водянова? Правилами воспитания, которыми руководствуется Наташа, поделилась ее мама Лариса Викторовна.

Воспитывать личным примером

Наталья Водянова с сыном Лукасом
Со старшим сыном на открытии детского центра, Нижний Новгород, 2012 год
Фото
Александра Серова

Это самый действенный в силу своей наглядности метод воспитания. Дети гордятся мамой не потому, что она необычайно красива и знаменита, а прежде всего потому, что она посвятила себя помощи другим людям. Они вместе с мамой бывают в детских домах, центрах по реабилитации детей-инвалидов и своими глазами видят характер ее работы. Старший, Лукас, даже мечтает работать вместе с мамой, а пока с удовольствием организует благотворительные мероприятия в своей школе.

Учитывать индивидуальность ребенка

Нева и Виктор
Нева и Виктор
Фото
Александра Серова

Все дети Наташи очень разные по характеру. Например, единственная ее дочка Нева – довольно закрытая и самодостаточная девочка (особенно на контрасте с весельчаком и балагуром Виктором). Наталья очень трепетно относится к внутреннему миру дочери. На вопрос, собирается ли Нева подобно маме стать моделью, Наташа философски заметила: «Не знаю. И не думаю, что она меня станет спрашивать, когда настанет время решать, кем быть». Дети по своему усмотрению выбирают для себя занятия, будь то рисование, спорт или хореография. Наташа же свою задачу видит в том, чтобы не наставлять их, а всячески помогать.

Учить родному языку

Дети Натальи Водяновой
В детском лагере на открытии игровой площадки, август 2013 года
Фото
Александра Серова

Дети Наташи – настоящие полиглоты. Трое старших, от первого мужа Джастина Портмана, родились в Англии, и родной язык для них английский. Младший, Максим, – уроженец Франции и первые слова начинает говорить на языке своего отца, французского бизнесмена Антуана Арно. По-французски сейчас говорят в основном все дети Натальи, поскольку живут в Париже и ходят в местную школу. Но все они понимают и русский, потому что Наталья часто общается с ними на своем родном языке. Она признает, что по молодости упустила этот момент, когда подрастал ее первенец. Поэтому именно Лукас знает русский хуже других детей, а наибольшие успехи демонстрирует весельчак Виктор. «А еще малыш Максимка, когда мы недавно общались с Натальей по скайпу, сказал мне «баба», – поделилась радостью Лариса Викторовна. – Я была так счастлива, что одно из первых своих слов младший внук сказал по-русски!»

Приучать к ответственности

Фото №2 - «WDAY мама»: правила Натальи Водяновой
Фото
@natasupernova

Дети Наташи друг за друга горой. Конечно, между ними иногда случаются ссоры: дети есть дети. Старший, Лукас, чувствует свою ответственность и всегда выступает в роли миротворца. «Когда родилась Нева, я вдруг осознала, какой Лукас уже большой», – сказала однажды Наталья. Наверное, она подсознательно ассоциирует его с собой, потому что тоже была старшей для своих двух сестричек и взяла на себя множество забот, сама еще будучи совсем крохой. Сейчас всеобщий любимец семьи – маленький Максим. Его опекают сразу два старших брата и сестра.

Уважать родителей

Фото №3 - «WDAY мама»: правила Натальи Водяновой
Фото
@natasupernova

Трое старших детей Наташи родились в ее первом браке, но развод родителей не стал для них драмой. Наталья сумела найти нужные слова и объяснить сыновьям и дочке, что у них по-прежнему есть любящий папа, просто жить они теперь будут порознь. Лукас, Нева и Виктор проводят у отца много времени в каникулы, а Наталья во время долгого бракоразводного процесса не позволила себе ни единого негативного слова в адрес бывшего мужа. Да, чувства между некогда любящими людьми могут измениться, но чувства родительские – это навсегда.

Не баловать деньгами и подарками

Фото №4 - «WDAY мама»: правила Натальи Водяновой
Наталья с мужем Антуаном Арно
Фото
@natasupernova

Наталья – женщина состоятельная и может многое позволить своим детям. Но она считает, что вкладываться надо в их развитие и образование, а не в новомодные гаджеты и дорогостоящие развлечения. Конечно, у ее детей есть все необходимое, но при этом ничего из никчемных излишеств. И цену деньгам они тоже знают. Например, Лукас был очень счастлив, когда русская бабушка подарила ему на день рождения сто евро. Для него это была огромная сумма, потому что Наталья не приветствует наличие карманных денег у своих детей.

Учить сопереживанию

Наташа не зря старается брать детей в те места, где живет горе, – в детские дома и специнтернаты. Она считает, что они должны знать, как тяжело живется очень и очень многим. Супермодель уверена: это формирует чувство сопереживания и желание помогать тем, кому трудно. В Париже ее дети ходят в так называемую инклюзивную школу, где учатся как обычные, так и особенные ребята (так Наташа называет детей с отклонениями в развитии). Совместное обучение с такими детьми – лучшая прививка от жестокости, высокомерия и снобизма.