Сергей Трофимов: «Воспитываю детей по «Домострою»

У певца трое детей. Но в нашу рубрику попадают только двое – сын Иван (11 лет) и дочь Лиза (6 лет). Старшей от первого брака, Анне, уже исполнилось 25 лет.

Раскладной стул для наказаний

Фото
Дмитрий Дроздов/«Антенна»

«В плане воспитания детей «Домострой» – очень полезная книга. Там прописаны занимательные вещи, советую всем. Один из постулатов: ни в коем случае нельзя приказывать ребенку, нельзя его заставлять. С детьми надо договариваться, находить компромиссы. И если ты сумел это сделать, будь верен уговору. Это относится и к ребенку, но к родителю в первую очередь.

В том же «Домострое» написано, что за некоторые провинности детей следует бить. Я этого мнения не придерживаюсь. У нас самое строгое наказание – сидеть в «задумчивом месте». Это отдаленный закоулок в доме с раскладным стулом. Провинившийся здесь сидит и размышляет над своим поведением. Если дети сильно расшалились, то знают, что их ждет этот стул. Лиза недавно там побывала. Мы во что-то играли, и Ваня постоянно побеждал, что ужасно злило дочь. Она попыталась отстоять свое первенство, правда, с помощью кулаков. И незамедлительно отправилась в «задумчивое место».

Если ссорятся, то виноваты оба

Фото
Дмитрий Дроздов/«Антенна»

«Считаю, что мальчиков отцы должны воспитывать исключительно собственным примером. Как быть с девочками, я, честно говоря, не очень понимаю. Мне кажется, что дочку надо безмерно хвалить и восхищаться ею, тем самым формируя в ней женщину с пеленок. Знаю, что нужно быть принципиальным. Если что-то запретил, то не стоит изменять своему решению. Даже когда к тебе подходят с жалостливыми глазами и словами: «Папочка, любименький, пожалуйста», нужно быть жестким до конца. Если после этого твой ответ меняется на «можно», то это провал в педагогическом воспитании. У меня в случае с Лизой чаще всего случается этот провал.

Ваня, как и положено старшему брату, оберегает сестренку. Но и Лиза стоит за него горой. Если няня начинает что-то одному из детей выговаривать, второй незамедлительно вступается. Им слова не скажи, очень дорожат друг другом. Да и я стараюсь донести до детей, что они – самые родные люди на земле после нас с мамой. Бывает, что ссорятся между собой. Но я ничью сторону не принимаю. Считаю, что в конфликте виноваты оба».

Даю сыну житейские советы о девочках

Фото
Дмитрий Дроздов/«Антенна»

«Увлечения детей поддерживаю. Сын играет в футбол. Недавно принес в дом мяч, чтобы показать, как научился чеканить. Решил похвастаться результатом тренировок и чуть не обвалил нашу чугунную люстру.

Из-за этого я даже поспорил с женой. Настя посчитала, что футбол – это лишнее, поскольку Иван и так дома не бывает. А в качестве увлечений гитары и барабанов ему более чем хватит. Я же настоял на том, чтобы футбол был, потому что для мужика спорт не менее необходим, чем освоение нотной грамоты. Это моя твердая позиция, отступать не намерен.

Кроме того, именно футбол очень сблизил нас с Ваней. Мы вместе следили за чемпионатом мира в Бразилии. И теперь регулярно смотрим и обсуждаем матчи.

Ну и о девочках, конечно, говорим. Я даю сыну дельные житейские советы. Была у нас недавно одна нехорошая история, первый горький опыт. Ивану понравилась девочка, и он ей чуть ли не каждый день носил какие-то брошки, подарочки, цветы. Если ничего не было, пирожками угощал. Я его предупреждал, что женщину так баловать нельзя. Недаром классик говорил: «Чем меньше женщину мы любим, тем крепче нравимся мы ей». И сын в итоге добился того, что девочка стала им помыкать».

С математикой помогает мама

Фото:

«Сейчас сын учится в школе. Пока уровень знаний, который у него есть, меня вполне устраивает. Правда, с математикой у нас туго. Так что биться с ней Ване помогает мама, она у нас экономист. Я же взял на себя занятия по сольфеджио. Ваня с пяти лет играет на барабанах, а теперь осваивает соло-гитару. Лизе музыка также не чужда. Она петь начала раньше, чем говорить. Сейчас посещает классы вокала и фортепиано. И детям это нравится, увлекает.

Помимо музыки Ивану очень нравится кататься на скутере – самокате, на котором можно делать трюки. Он на рампе пытается повторить то, что делают взрослые отчаянные парни. Я на это смотреть не могу, у меня нервы слабые. Поэтому с ним ходит Настя. А Лиза занимается фигурным катанием. В прошлом году дочка стала чемпионкой района в своей возрастной группе. Когда на улице тепло, мы любим всей семьей кататься на роликах».

Постоянная борьба с гаджетами

Фото
Дмитрий Дроздов/«Антенна»

«У нас идет круглосуточная борьба с гаджетами. Вплоть до того, что все электронные приборы у Лизы с Ваней отбираются и отдаются только после того, как сделаны все уроки. Я понимаю, почему Стив Джобс не давал своим детям играть с планшетом. Это же полностью погружает человека в виртуальную реальность, лишая его образного мышления, которое возникает при прочтении книг. Их ничто не может заменить. Поэтому мы настойчиво прививаем детям любовь к литературе.

А еще нам нравится путешествовать. Когда едем на машине куда-нибудь далеко, то играем в нашу любимую игру. Один загадывает слово, а другие с помощью наводящих вопросов пытаются его отгадать. Недавно Ваня такое придумал, что я через сорок минут раздумий сказал: «Пас». Оказалось, что он загадал внутреннее ядро Марса».

Комментарии

0
под именем