«Приятели дочки по детсаду меня узнавали»

1/5
Уже 7 лет Станислав играет Леню в «Ворониных»
Фото:
СТС

Сериал «Воронины» уже 7 лет в эфире, 8 лет вы провели на съемках. Если бы вы знали, что будет такая длительная история…

…То, конечно бы, отказался (смеется)! Буквально на днях стартовали съемки 19-го сезона «Ворониных». Никто не предполагал, что съемки растянутся на 8 лет, что проект будет таким популярным: он даже побил рекорды сериала Everybody Loves Raymond (американский сериал, ставший прототипом сериала «Воронины» на первые 10 сезонов, – прим. Woman`s Day), так что его создатели Sony Pictures недоумевают: чем обусловлен такой успех? Мое мнение – тем, что в «Ворониных» показан реальный колорит русской семьи: как мы ходим в гости, как живем друг с другом, общаемся, любим и ненавидим. Одна единственная мотивация семьи Ворониных: чтобы все у всех было хорошо. И в результате побеждает любовь, а не ненависть.

Для меня большой вопрос, почему это нравится детям? У сериала есть поклонники от 4 до 84 лет. Когда я отводил свою дочку в садик (у актера 9-летняя дочь Устинья от брака с актрисой Кристиной Бабушкиной, — прим. Woman`s Day), ее приятели по группе узнавали меня и называли дядей Леней.

Устали от Лени?

Нет, это моя работа, которая не ограничивается одним Леней Ворониным. Есть масса других проектов: театр, антрепризы, съемки в кино…
сериал "Воронины", фото
С Анной Фроловцевой: на съемках ее зовут «мамой»
Фото
СТС

Говорят, что Анна Фроловцева, исполнительница роли Гали, раньше приносила на съемочную площадку домашнюю еду.

Она и сейчас это делает – приносит вкусности и кормит нас. В свой день рождения она сама готовит тортики – очень вкусные! На 23 февраля делает голубцы, вареники с картошкой, вишней. Это называется «мама балует». Мы к ней по-другому уже и не обращаемся: к Клюеву – «папа», к Анне Васильевне – «мама».
1/3
Станислав смог похудеть на 60 кило!
Фото:
СТС

Для роли Лени вам пришлось поправиться на 20 кило. Зато потом вы похудели аж на 60 килограммов! После новогодних праздников вся страна мучается – как скинуть набранные лишние килограммы? Поделитесь своим методом.

Да просто не ешьте ничего с 20 января по 20 февраля: с утра только питайтесь солнечным светом. Шучу, конечно! Сбросить вес легко, но нужно проявить жесткость характера и исключить вредные продукты: алкоголь, сладкое, газировки, колбасу, мучное и прочее.

Сбрасывание веса, как и его набор, связаны с едой. У каждого своя рецептура. Если человек ставит перед собой цель скинуть 1, 2, 22 килограмма и идет к ней, то все легко осуществимо. Но если вы решили, что скинуть 2 килограмма – трудно, то они никогда не уйдут. Иногда именно голова мешает делать то, что организм сам знает и может.

Опыт Лени Воронина помогает в воспитании дочки Устиньи?

Все, что касается семьи Ворониных, это психологические портреты. Даже ассоциация психологов России рекомендует своим студентам смотреть наш сериал с точки зрения поведения психотипов.

«Я – отец-друг, с которым можно пооткровенничать»

1/3
Станислав с дочерью Устиньей
Фото:
@stas_duzhnikov

Смотрит ли Устинья «Ворониных»?

Смотрит, конечно. Она бывает и на съемочной площадке, и в театре: дети артистов растут за кулисами (смеется)!

В связи с вашим загруженным графиком, часто ли бывают семейные вылазки?

В любое свободное время мы с Устиньей вместе, а куда выбраться, уже неважно. Можно поехать в парк покататься на лыжах, санках. Все зависит от количества свободных дней и возможности куда-то быстро долететь или дойти.

Чем ваша дочь сейчас любит заниматься?

В этом возрасте амплитуда колебаний ее увлечений очень большая. Сегодня мы дизайнеры и кулинары, завтра – режиссеры и великие музыканты, послезавтра – самые продвинутые блогеры и монтажеры видеоклипов и заставок. Больше всего ей нравится рисовать и вести блоги – у нее даже есть соратники. Сейчас блогерство – самое популярное и модное занятие.
1/6
Отдых актер любит разнообразный
Фото:
@stas_duzhnikov

Вы как-то говорили, что являетесь другом своей дочери. Считаете, что это самая верная позиция для воспитания? Или иногда нужен более строгий наставник?

Отец-друг – это и есть наставник. Я – старший товарищ, а не ровесник. Отношения с ребенком нужно выстраивать так, что помимо того, что ты строгий отец, который что-то запрещает, ты еще и друг, к которому можно прийти и пооткровенничать. Слово «друг» можно даже не употреблять, главное, чтобы между родителем и ребенком было доверие. Тогда он не будет замыкаться в себе в сложный переходный период, а будет выносить все на обсуждение и знать, что семья за него горой. Любая проблема должна решаться не в одиночку, ведь подросток часто не знает, что делать.

Как выстроить такие отношения?

Если у вас стресс, то это не имеет отношения к ребенку. Хочется накричать? А при чем тут ребенок? Это не его проблемы, а ваши, которые вы должны оставлять за порогом. А все конфликты решайте в разговорах и через собственные примеры. Объясните, что можно сделать так, а можно – эдак, и какие последствия будут у каждого варианта.

А если ребенок выберет неправильный вариант?

Это его выбор, поэтому просто примите его. Только малыш сам будет нести за него ответственность, которую с него никто не снимает. Это будет хорошим воспитательным моментом.

В сериале «Воронины» мама – антипод того, о чем мы сейчас говорим. Она довлеет…

Нельзя давить и навязывать. Только если речь идет об экстремальных ситуациях, когда под угрозой жизнь, здоровье и благополучие твоих близких.

Раньше применяли ремень, угол и другие крайние меры наказания – в этих случаях ребенок начинает замыкаться, в нем возникают страх, который провоцирует негативные черты характера. Проанализируйте свое детство: во что в вашем случае вылились жесткие наказания? Вам мешают жить эти качества? Вспомните об этом, когда в следующий раз захотите закричать и сорваться на ребенке. Я сам являюсь заложником этих ошибок воспитания и точно знаю, что такое поведение неприемлемо.

«Никогда не сыграю насилие и невежество»

1/3
Людей в погонах Станислав играет нередко...
Фото:
СТС

Помимо «Ворониных» у вас была еще длительная киноработа – сериал «Каменская». Сейчас встречаетесь с актерами?

Конечно, мы видимся на фестивалях, по праздникам, иногда по грустным поводам, когда кого-то приходиться хоронить… А так все заняты работой и специально никто не встречается, если нет веских причин.

При таком большом количестве работы, как все успеваете? Часто отказываетесь от ролей?

Для этого есть волшебное расписание – с ним все успеваешь. Отказываюсь от предложений, которые мне не нравятся. Например, никогда не сыграю неоправданное насилие, невежество. Какой смысл несут такие образы?
Станислав Дужников, фото
В спектакле «№ 13D» Станислав играет брутального персонажа
Фото
@stas_duzhnikov

Что сами смотрите по телевизору?

Недавно посмотрел сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» 2014 года. Замечательная работа с молодыми талантливыми артистами, динамичная история на уровне с сериалами от HBO и других известных компаний-производителей. И хорошо, что всего восемь серий (смеется)!

У вас много ролей, связанных с «погонами»: начиная от сериала «ДМБ», заканчивая фильмом «Невский пятачок». Чувствуете в себе военное начало? Вы производите впечатление доброго человека.

А вы считаете, что в этой профессии нет добрых людей? Если я при вас согну подкову в восьмерку, вас это переубедит? А я смогу, поверьте!

«Воронины», СТС, будни, 16.00