Суперпапочка: 10 правил воспитания Дэвида Бекхэма

Звезда мирового футбола по всем признакам подходит под определение «отец-молодец».

Фото
@davidbeckham

Дэвид — не только ролевая модель для миллионов мальчишек во всем мире, мечтающих добиться успехов в футболе. Он еще и секс-символ для миллионов женщин, вздыхающих над рекламой нижнего белья в его исполнении. Но самое главное, наверное, для самого Дэвида, кто он для самых близких ему людей: для детей он самый лучший на свете папа, а для жены — любимый муж.

Одна их история любви с Викторией чего стоит — легенда гласит, что Дэвид впервые увидел будущую жену на плакате группы Spice Girls, участницей которой она была, и решил, что именно на этой «перчинке» он женится и заведет с ней как минимум четверых детей. Так оно и вышло — трое сыночков (Бруклин, Ромеро и Круз) и лапочка дочка (Харпер). И тут впору вздохнуть от умиления и узнать, какими же принципами руководствуется в жизни сам Дэвид для того, чтобы правильно воспитать своих детей.

Семья на первом месте

Фото
@davidbeckham

И Дэвид, и Виктория — люди известные и дел у них немало, однако они всегда находят время для того, чтобы показать — семья для них превыше всего. Если Дэвид принимает участие в благотворительном матче, все его семейство находится на трибуне. А если Виктория устраивает шоу-показ очередной коллекции, то ее муж с детьми ее поддерживают, сидя в первом ряду. По-настоящему командная игра, не правда ли? И важность подобного поведения в деле воспитания детей трудно переоценить — они с первых лет жизни видят, какой дружной может быть семья.

Любви слишком много не бывает

Фото
PA Images for Getty Images

Для публичных людей имидж имеет решающее значение, однако за долгие годы брака эта звездная пара доказала, что для них общественное мнение в вопросах воспитания детей имеет не такое уж важное значение. Точнее, вообще не имеет значения. И Дэвид, и Виктория не стесняются публично демонстрировать любовь к своим детям — дело доходило даже до фото в Instagram с поцелуями детей в губы. Кому-то это может показаться сомнительным способом проявления родительской любви, но для Дэвида и Виктории это вполне нормально.

Присутствовать в жизни детей

Дэвиду нравится интересоваться делами своих троих сыновей и дочки — он постоянно рядом и в курсе их проблем. Для него важно быть частью их жизни, и неважно, насколько он занят. Что ж, такому стремлению интересоваться, чем именно живут его дети, можно только поаплодировать.

Кстати, сыновья Дэвида уже начали ему подражать в том, что касается отношений с противоположным полом.

Качество важнее количества

Данное утверждение характерно для Дэвида как в профессиональном плане, так и в личном. Он всегда знает, чем живут его дети и не стесняется демонстрировать им свою любовь. В интервью журналу Men’s Health Дэвид рассказывал: «Я сразу понял, что нужно быть как можно чаще рядом с детьми и время, проведенное с ними, должно быть качественным. Когда они еще маленькие — это особенно важно. Если я трачу все свое свободное время на своих детей, то как отец я только выигрываю».

Первые три года — самые важные

С дочкой Харпер в 2012 году
С дочкой Харпер в 2012 году
Фото
@davidbeckham

Многие эксперты по воспитанию детей в этом вопросе с Дэвидом согласны — действительно, самые первые годы в жизни ребенка имеют ключевое значение в его дальнейшем развитии.

«Первая тысяча дней жизни очень важны для ребенка в плане развития его мозга, — рассказывал Дэвид в интервью журналу Men’s Health. — И приобретаемый им в это время опыт может иметь в жизни далеко идущие последствия — как хорошие, так и не очень. Мы как родители можем повлиять на эти последствия, если будем уделять развитию ребенка в первые годы его жизни должное внимание».

Получать удовольствие

Конечно, легко говорить о том, что первые годы жизни ребенка самые важные, а ты попробуй встать среди ночи, чтобы его покормить или сменить подгузник. Что ж, для суперпапы Бекхэма и это не проблема, а даже наоборот — он предпочитает испытывать удовольствие от всех аспектов отцовства.

«Многие жалуются на то, что им невозможно выспаться, когда ребенок еще совсем маленький, — говорил Дэвид в интервью изданию Huff Post. — Но для меня это время было особенным. Неважно, какое время было на часах, когда мне приходилось вставать, или насколько усталым я был, мои малыши всегда заставляли меня улыбаться и чувствовать себя счастливым».

Собственный пример важен

Будучи звездой международного масштаба, Дэвид привык к тому, что за ним постоянно наблюдают миллионы людей, но важнее всего для него то, каким его видят собственные дети.

«Для нас очень важно подавать своим детям правильный пример, — говорил футболист в одном из интервью. — То, как мы обходимся с детьми, как заботимся о них, как проявляем свою к ним любовь — все это очень важно. Но при этом мы довольно строгие родители — мы хотим дать своим детям воспитание, максимально приближенное к тому, которое получили мы, привить им хорошие манеры и задать правильные границы поведения — и, определенно, у наших детей все это есть».

Чем раньше станешь отцом, тем лучше

Фото
Stephane Cardinale/Corbis/Getty Images

Конечно, раннее отцовство и материнство имеет как свои плюсы, так и минусы, но Дэвид находит в этом исключительно положительные стороны. Он утверждает, что появление детей помогло им с Викторией самим очень быстро повзрослеть. Да, им на момент свадьбы и рождения первенца в 1999 году было по 24–25 лет (Виктория старше Дэвида на один год), но в современном обществе у молодежи до 30 лет считается вовсе не обязательным обзаводиться детьми, поэтому можно сказать, что создали семью и обзавелись детьми они довольно рано. Конечно, говорит Дэвид, ему многому пришлось научиться, не обошлось без ошибок, но в итоге весь этот опыт помог ему стать тем, кто он сейчас есть.

Дисциплина важна

Дэвид согласен с тем, что в воспитании детей любовь является важнейшим элементом, но при этом считает, что дисциплина не менее необходима. Как он сам говорит — вам нужно задать границы для поведения детей.

Дети богатой и известной четы Бекхэмов могут позволить себе многое, но они прекрасно осведомлены и о том, что существуют ограничения — никакой вседозволенности.

«Телевизор они смотрят не более одного часа в день, — рассказывал Дэвид изданию Huffington Post. — Я знаю, что это может выглядеть довольно суровым ограничением, но мне хочется, чтобы мои мальчишки проводили больше времени, играя во дворе. Для меня очень важно, чтобы они были вовлечены в спортивные игры, ведь спорт это не только дисциплина, но и здоровье».

Стараться побыть тет-а-тет

Фото
Getty Images

Когда у вас четверо детей, это не так-то просто — уделять внимание каждому, но Дэвид и тут старается — ведь только в общении с ребенком одни на один может появиться настоящая доверительность. Когда в прессе появляются фотографии, на которых он гуляет вместе с дочкой Харпер, то заметно, какими влюбленными глазами Дэвид на нее смотрит, и это способно растопить немало женских сердец.

В самом деле, любящий муж, который еще и безмерно любит своих детей, — что может быть лучше для женщины? Потому мы и любим тебя, Дэвид, оставайся таким всегда.

Материалы по теме

Комментарии

0