Волосожар и Траньков: глаза у дочки папины, характер – мамин

В феврале этого года двукратные олимпийские чемпионы в фигурном катании стали родителями. «Антенна» первой побывала в гостях у Татьяны и Максима и познакомилась с Анжеликой.

— Мы въехали в этот дом в 2015 году. Обживались постепенно. Сделали сначала все самое основное, необходимое для жизни. А потом уже дополняли, например, библиотеку обустроили, мансарду.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков с дочкой Анжеликой
Фото
Лара Бардина

— Выиграв все старты в 2013 году, а затем и Олимпиаду в Сочи, мы с Татьяной скопили некий бюджет и начали думать, во что лучше вложиться. В стране тогда начался кризис. Был риск, что деньги могут пропасть. Друзья посоветовали приобрести недвижимость. Я всегда мечтал жить в доме. Не люблю большие города. Мне комфортнее, когда утром открываю окно, и вокруг птички поют. Мы тогда мало находились в России, выступали на ледовых шоу по всему свету. Так что поселок особо даже не выбирали. Просто зашли в этот дом, и он сразу понравился. Хотя здесь не было никакого ремонта, а местами и стен. С нуля все с Таней сделали без помощи дизайнера. Дискуссий не возникало. Мы в принципе мало спорим. Нам нравится одно и тоже. Я сам рисовал стены, продумывал гостиную. У нас получился очень экономный вариант. Нет испанского кафеля, натурального камня и прочих дорогих штук. Все бюджетно. Мы понимали, что у нас будет ребенок и сделали две детских комнаты. Решили просто покрасить в них стены. Я вспомнил себя маленького, как любил разрисовывать обои, отрывать их и подумал: нужны такие стены, на которых можно рисовать и клеить наклейки, а потом все это перекрасить.

Встаем в пять утра и все успеваем

— Я привыкла поздно ложиться и вставать. Но с Ликушей (дочка Анжелика родилась 16 февраля 2017 года. — Прим. «Антенны») все поменялось. Стала жаворонком и засыпаю теперь гораздо раньше. Первые месяца полтора после родов безвылазно проводила дома. Спасибо моей маме за то, что я могла на 15 минут выехать в магазин. Сейчас уже попроще. Мы с Ликой понимаем друг друга. У нее есть дневной сон, и я в эти полтора-два часа свободна.

Фото
Лара Бардина

— Настраивал себя, что появится ребенок и надо будет Тане помогать. Пару ночей вскакивал вместе с ней, пытался что-то делать, но в итоге понял, что папа тут не нужен. Я только мешаюсь. Так что спустя неделю перестал вставать. Таня полностью взяла на себя ночные заботы о дочке. Сейчас для нас обоих начать день в пять утра – ерунда. В том, что Лика – жаворонок, есть даже плюс. Потому что, когда у тебя нет постоянных тренировок, ты можешь полежать, книжку почитать, полениться. А тут рано вскочил и кучу дел переделал, а на часах только десять утра!

— Я занимаюсь с Ликой, у нас есть развивающие игрушки, специальные коврики. Педиатры ее хвалят, говорят, что девочка наблюдательная, всем интересуется. Она любит компании. Мы с Максимом несколько раз выводили ее в люди. Думаю, что Лика не будет замкнутым ребенком. Она уже проявляет характер. Максим в шутку говорит, что Ликуша вьет из нас веревки. Может, в чем-то это и правда. К примеру, начинает плакать, через минуту открывает глаза, посмотрит на нас с хитрой улыбочкой, закрывает глаза и опять плакать.

— Она уже потихонечку понимает, как можно манипулировать нами. Когда Ликуся совсем крошечной была, у меня хорошо получалось ее укачивать. Я держал ее на руках, исполнял колыбельные из разряда – что вижу, что пою. А в последнее время укладывает ее Таня. Покормит, и Лика засыпает.

Главный ревнивец – питомец

— У нас вечером свой ритуал: Макс делает водичку теплую, мы дочку купаем, он целует ее в щечку, и я с ней остаюсь вдвоем.

— А через час Таня ко мне спускается. На самом деле, если у Лики ничего не болит, то она очень спокойная. Бывают детки, которые как проснулись, весь день ревут. У нас с первых дней так: захотела покушать – похныкала, дали поесть – успокоилась. Она терпеливая, это, наверное, у нее от Тани, как и настойчивость. У меня была мечта, чтоб дочка взяла мои глаза, а характер от мамы. Так и вышло. Я – человек сложный, а Таня – терпеливый и спокойный. А если бы характер у Ликуши был мой…

Фото
Лара Бардина

— Пришлось бы искать мужа, похожего на маму. Кстати, когда появилась Лика, меня к ней сильно начал ревновать мой пес Декстер. Только брала дочку на руки, чтобы кормить, он тут же запрыгивал на меня, облизывал. Не понимал, что за предательство такое. Неужели она взяла себе еще одно животное?

— Декстер всегда был дружелюбно настроен к Лике. Ему только не нравилось, что он больше не номер один. А сейчас если Таня занимается Ликой, то Декстер сразу ко мне. Раньше он меня воспринимал скорее, как хозяина, немного побаивался, слушался. Это же Танин пес, который был у нее и до наших отношений. Поэтому ко мне он относился с ревностью. Теперь же, когда Таня берет Лику, Декстер уже у меня на руках сидит. Облизывает и смотрит на Танину реакцию, типа я здесь изменяю тебе с твоим мужиком. У нас с ним и общая черта появилась. Поначалу, когда Анжелика плакала, в панике убегал из комнаты, потому что не мог смотреть, как она кричит, а я ничего с этим сделать не могу. Декстер же, чуть она запищит, сразу прячется под кровать.

Помогают бабушки и гаджеты

— Сейчас столько всего для детей изобретено, что только и рожай. Получается, что бабушки – наши мамы, в чем-то даже учатся у нас. Спрашивают, например, как пользоваться новой техникой, которая облегчают жизнь.

— И постоянно восторгаются, что есть всякие модные гаджеты. Не надо ничего кипятить, есть приборы, которые дезинфицируют паром, даже специальные утилизаторы памперсов. Я вот тащусь от нашего автокресла, оно помещается в рюкзак и в коляску превращается. Видел, как друзья постоянно полный багажник колясок закладывают, а тут у тебя все в одном.

— У нас есть люлька, которая сама укачивает, я ее называю хэндс-фри для мамы. Руки у мамы свободные. Радиовидеоняню установили. Ведь, живя в доме, когда дочка уже уснула, хочется спуститься вниз, провести время на кухне, с мужем пообщаться. А с помощью такой няни ты на другом этаже слышишь малейший шорох.

Фото
Лара Бардина

— Она даже с функцией ночного видения.

— Насчет настоящей няни мы пока не думали. Я не могу за один-два дня знакомства кому-то доверить ребенка. Нужно к человеку присмотреться. Сейчас спасают бабушки. И в дальнейшем мы к ним придем за советом, как дочку воспитывать. Потому что обе наши мамы – педагоги по образованию, с детьми дошкольного возраста работали.

— Мы в первые месяцы не могли Лику оставить даже чтобы уехать на тренировку. Брали с собой мою маму либо папу Таниного, и они на катке с коляской ходили. Чуть что, и Таня сразу выскакивала со льда к дочке. Когда Лика подросла, мы стали оставлять ее с бабушкой дома. Но не больше чем на два-три часа. За четыре месяца один раз побывали в кино и один раз на одном светском приеме. От многого отказываемся, чтобы быть рядом с ребенком. А ведь спортсмену после профессиональной жизни нужно напоминать о себе. Поэтому в будущем няня, наверное, все-таки потребуется.

Через месяц на коньки

— Когда врач дал добро, это произошло через полтора месяца после родов, я вышла на лед. Еще не до конца пришла в спортивную форму. А с весом у меня никогда не было проблем. Уже вернулась в свой привычный. Но если раньше могла есть все подряд, то теперь слежу за питанием, потому что кормлю Лику.

Фото
Лара Бардина

— Мы с Таней немного поменялись. Раньше она очень любила сладкое, но теперь не ест, а я не любил и начал!

— Когда ты проводишь с ребенком целый день, на себя мало времени остается. Единственное, о чем думаешь, – как бы поесть успеть, чтобы было что дочке покушать. Спасибо бабушкам за то, что когда я утром спускаюсь вниз, у меня на плите уже стоит готовая каша.

— В конце июня мы с Таней, Ликой и мамами уедем в Сочи. Там с июля по октябрь будет идти шоу Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта». Наши роли – князя и княгини Вероны. Благодарны ему, что не стал нас сильно нагружать и нашел место в своей постановке. У нас там есть сольные номера, так что болельщикам будет на что посмотреть. Поскольку шоу идет в вечернее время, Лику, наверное, придется укладывать бабушкам.

Фото
Лара Бардина

— Дома сидеть хорошо. Ты за дочкой ухаживаешь, никто тебя не отвлекает, все стараются помочь. Я по жизни активный человек, но если делаю то, что мне нравится, то могу в этом состоянии надолго остаться. Так что решила – затягивать с возвращением к работе не буду, потому что чем дальше, тем сложнее вернуться.

Еще больше эксклюзивных фотографий Татьяны Волосожар и Максима Транькова с дочкой Анжеликой смотрите в новом номере журнала «Антенна»!

Комментарии

1
  • Все комментарии
  • На Таню похожа.