Реклама

Траньков и Волосожар: «У нас нет нянь, есть две бабушки»

Двукратные олимпийские чемпионы по фигурному катанию и их дочка Анжелика провели с «Антенной» день в «Москвариуме» на ВДНХ.

Фото
Любовь Шеметова

Татьяна: Я живу в Москве девять лет, но в тот же столичный зоопарк впервые попала с Анжеликой только в прошлом году. А в «Москвариуме» мы побывали в декабре, когда здесь проходило шоу «Вокруг света за Новый год». Была очень удивлена, что представление подошло для таких малышей, как Лика. Она не испугалась, а с удовольствием смотрела, хотя ей тогда еще не исполнилось и двух лет. Животных и подводный мир дочка любит. А мы стараемся показывать ей все самое интересное. Сейчас активно общаюсь с такими же молодыми мамочками, как я, в интернете. Советуем друг другу, куда пойти, чем развлечь ребенка.

Максим: Так сложилось, что у всех наших друзей дети примерно одного возраста с Анжеликой, поэтому информация о том, куда сходить, передается из рук в руки. Но в основном дочкой, конечно, занимается Таня и старается водить в познавательные места.

Фото
Любовь Шеметова

– Выбраться куда-то втроем часто удается?

М.: Такие дни, к сожалению, случаются редко, но мы их очень ценим. У меня занятость выше крыши. Я наставник в шоу «Ледниковый период. Дети», на канале «Матч» выходят моя рубрика «Мастер спорта» и программа «Страна смотрит спорт», мы с Федором Климовым (российский фигурист, выступавший в парном катании. — Прим. «Антенны») открыли паб в центре Москвы, плюс я тренер-хореограф пары Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Бывает такое, что ухожу на работу в семь утра, а назад приезжаю к одиннадцати вечера. Иногда возвращаешься домой и думаешь, что у тебя совсем нет сил, что переступишь порог, ляжешь на диван и все. Но тут слышишь: «Папа, помоги!» и бежишь сломя голову на второй этаж, чтобы открыть дочке пластилин. Это очень крутые эмоции.

Т.: Так как мы привыкли, что раньше все время находились вместе и на работе, и дома, то сейчас порой бывает сложно. Говорю Максиму: «Ты заметил, что я уже начала в Instagram комментировать твои посты?» Такого раньше не было! Для нас это знак, что видимся реже. Да, Макс загружен, но я стараюсь его и к семейным делам привлекать, потому что понимаю, насколько важно, чтобы в жизни ребенка присутствовали и мама, и папа. Дети это запоминают.

Фото
Любовь Шеметова

– Вы недавно тоже вышли на работу.

Т.: Два года длился мой декретный отпуск, занималась исключительно ребенком и, как говорит Макс, была его музой, то есть где-то в чем-то помогала. В ледовых шоу летних и зимних участвовала, там мы вместе работали. Сейчас Макс позвал меня хореографом-помощником в «Ледниковый период. Дети». Если раньше смотрела в проекте только выступления ребят из его команды, то сейчас интересно, что у других наставников получается и как дети себя проявляют. Это для меня немного ново, ведь ранее я с такими юными ребятами не работала. Так что сейчас период моего возвращения.

– Когда вы оба заняты, кто помогает с дочкой?

М.: Мы пару раз как-то заговаривали о няне, но дальше слов дело не заходило. У нас есть две бабушки.

Т.: Был момент, когда думала: надоело, что бабушки учат и меня, и Анжелику, нужна няня. Но не решилась, не могу доверить ее чужому человеку. Пока все равно остаюсь при своем мнении, что любая няня не даст того тепла и энергии ребенку, как родитель или близкий человек. Поэтому справляемся сами.

Фото
Любовь Шеметова

– Тем временем из Анжелики уже растет фигуристка. Чьей идеей было поставить ее на коньки?

М.: В прошлом году мы выступали в новогодней сказке «Алиса в стране чудес», где Таня играла роль Белой королевы, а я Шляпника. В Санкт-Петербурге у нас по три спектакля в день было, поэтому с Анжеликой толком не виделись. Как-то бабушка привела ее к нам на каток, она увидела, что дети катаются, и сказала: «Хочу так же». Дочка одной из артисток дала ей свои коньки попробовать. Они, естественно, оказались велики, но Лика примерила. Мы подумали, что она об этом вскоре забудет, но нет, на протяжении нескольких месяцев продолжала требовать свои личные конечки. В итоге ей их подарил магазин, в котором нас любят. Анжелика неплохо держится на льду, с каждым разом все лучше и лучше. Она в принципе спортивная девочка, все преподаватели ее хвалят.

Фото
Любовь Шеметова

– Чем она увлекается помимо льда?

Т.: Когда я была беременна, то посещала занятия по плаванию. А вместе с Анжеликой хожу в бассейн с момента, как ей исполнилось два с половиной месяца.

М.: Говорят, что вода для детишек — это очень комфортная среда. И если они рано начинают к ней привыкать, то потом не боятся. Так как мы с Таней оба плаваем как топор, то решили, что пусть уж хотя бы ребенок нормально научится. Анжелика сейчас занимается с тренером, все проходит в игровой манере, ей весело. Плюс дети закаляются, социализируются.

Т.: Хочется физически развивать ребенка, поэтому сейчас к бассейну добавилась гимнастика. Еще мы ходим в беби-клуб, где у детей час пятнадцать идет урок. Естественно с перерывами на отдых. Они играют в развивающие игры.

М.: Дома мы с ней читаем книжки, собираем пазлы, занимаемся развитием умственной деятельности.

Т.: Максим умеет занять Анжелику. Может с ней и почитать, и порисовать. Папа хорошо рисует. Гораздо лучше, чем мама.

М.: Дочке из игр особенно нравится, когда подбрасываю ее под потолок. Говорит: «Папа, полетаем!» А я очень боюсь того момента, когда папа уже не сможет так ее подкидывать. Любит, когда кручу ее, верчу. Смотрит видео с наших выступлений, как я с Таней поддержки выполняю, и сразу: «Хочу как мама».

Фото
Любовь Шеметова

– Сейчас многие родители стараются чем раньше, тем лучше отправить ребенка учить иностранный язык, а то и два. У вас таких мыслей пока нет?

Т.: Анжелике всего два года три месяца, мне кажется, что слишком рано. Она и так очень активная. Я сама не могу сидеть дома и ее везде таскаю, поэтому видит дочка немало. Хотя педиатры говорят, что к трем годам хорошо бы уже начать учить английский! Я, честно говоря, удивлена, потому что помню, как в четыре года встала на коньки, а Анжелика сделала это в год восемь месяцев. Видимо, сегодня развитие детей ушло далеко вперед.

М.: Английский Анжелика точно будет учить, чтобы не было языкового барьера. Мы много путешествуем, она для своих двух лет уже где только не была: в Америке, Таиланде, Японии, Швейцарии. Уметь донести свою мысль до иностранца — это важно.

Фото
Любовь Шеметова

– О садике для дочки уже задумываетесь?

М.: Конечно. Почему нет? Там она будет развиваться, играть с другими детьми. Это ведь некая система образования, дисциплины. Но каким будет садик, вопрос больше к Тане.

Т.: Рассматривала самый обычный. Но живем мы за городом, и ездить в московский будет просто неудобно, поэтому, скорее всего, Лика пойдет в частный сад. Естественно, хотелось бы, чтобы он был в шаговой доступности от дома и бабушки могли помогать, забирать. Но это будет позже, может быть, с трех лет.

Фото
Любовь Шеметова

– Сегодня во время прогулки вы купили дочке пазлы. Еще она взяла в руки мягкую игрушку — акулу, но папа ей сказал, что за ней вы вернетесь позже, и Анжелика без капризов положила ее на место. Как вам это удалось?

Т.: Я никогда не запрещаю что-то категорически, стараюсь объяснить, например, почему мы сейчас не купим игрушку. Хочется, чтобы она осознавала, что и как в жизни дается, что все не падает с неба просто так. Говорю, что у меня сейчас нет с собой кошелька, а надо тете денежку дать. То есть называю ряд причин, чтобы Анжелика поняла. Девочка растет умная, и у нее получается правильно воспринимать такие вещи. Не было моментов, чтобы она устраивала истерики и кричала: «Хочу сейчас! Дай».

М.: Анжелике можно объяснить, сказать: «Давай мы сейчас игрушку оставим, а потом купим». Она очень любит пони, лошадок, у нас их полная комната. Но если мы приходим в магазин, то не просит все игрушки сразу, выбирает определенную и говорит: «У меня их и так много, вот эту одну возьмем». Довольно рассудительный ребенок растет.

Т.: Любовь к лошадям ей, видимо, от отца Максима (Леонид Траньков — первый на Урале мастер спорта по конному спорту. Прим. «Антенны») передалась генетически.

Фото
Любовь Шеметова

– Морских жителей она тоже с интересом рассматривала.

Т.: Лика очаровалась байкальской нерпой.

М.: Она очень любит воду. Анжелика, тебе нравится море?

Анжелика: Да!

Т.: Предыдущие два лета мы практически три месяца проводили на море в Сочи со спектаклем «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха. В этом году что-то тоже намечается, но пока нет конкретики. А сейчас поедем в Турцию. Искали вариант, чтобы было тепло, песочек и максимально комфортно для ребенка. Так что у нашего папы будет отпуск, а у мамы, наверное, нет. Отдыхает она скорее дома, когда ей кто-то помогает, и она может выйти сделать маникюр или лишний раз принять душ.

Благодарим один из крупнейших океанариумов Европы — «Москвариум» на ВДНХ за помощь в проведении и организации съемок.

Комментарии

0
под именем