Только для аристократов: где учат детей британской элиты

Расположенный в 10 минутах пешей ходьбы от Виндзорского замка легендарный колледж Итон, альма-матер принцев, будущих политиков и самых влиятельных миллиардеров мира, почти шесть веков обучает детей мировой элиты.

Колледж Итон (Eton College) называют кузницей британской элиты. Его выбирают семьи аристократов и те, кто мечтает воспитать из сына (девочек сюда не берут) настоящего джентльмена с правильно поставленной речью, знанием нескольких языков и счастливым билетом в Оксфорд и Кембридж.

Фото
Print Collector / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Итон известен своими именитыми выпускниками, но это не самая дорогая школа мира. Этот титул достается швейцарской Le Rosey, которая еще и гораздо моложе — ей чуть больше века, а Итону скоро будет 600 лет, ее основал в 1440 году Генрих VI.

Но главное отличие между этими школами — ученики. Le Rosey выбирают дети шейхов, миллиардеров, самых богатых политиков. А Итонский колледж — это школа для истинных аристократов, здесь родословная значит не меньше денег, поэтому в Итон очень строгий отбор.

В 90-е, когда СССР распался и границы открыли в любом направлении — были бы деньги, «новые русские» принялись устраивать детей в самые престижные школы Европы. Догадайтесь, в какой пансион их приняли? В Le Rosey, конечно. С этим даже вышла пренеприятная история. Из-за большого количества русских и китайцев, поговаривают, одна очень влиятельная семья демонстративно забрала своего отпрыска из школы. После этого ввели 10-процентный предел для любой национальности.

Знаменитые выпускники Итона

Фото
Tim Graham / Contributor / Tim Graham Photo Library / Getty Images
Фото
Anwar Hussein / Contributor / Getty Images Entertainment / Getty Images

Школу создавали изначально для взращивания будущих политиков, которые по окончании Итона поступят в Кембриджский университет. Имена выпускников школы только укрепили статус Итонского колледжа как символа классического британского образования.

Здесь учились оба британских принца, причем Уильям стал первым будущим монархом, который получил образование в частной школе. За ним в Итон поступил принц Гарри. И, вероятно, по стопам отца пойдет юный наследник Уильяма и герцогини Кэтрин, маленький Джордж Кембриджский. Парень в свои семь лет уже сменил две престижные школы: подготовительную Вестсэйкр Монтессори и Томаса Баттерси. До Итона ему еще нужно подрасти, туда берут парней старшего возраста — с 13 до 18 лет.

Итонский колледж выпустил 19 британских премьер-министров, включая Дэвида Кэмерона и нынешнего главу правительства Бориса Джонсона.

Фото
Tom Stoddart Archive / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Про юношей, получивших образование в этой школе, ходят легенды. Главная из которых — сюда попадают просто богатые мальчики из хороших семей, а выходят самоуверенные, упрямые, нацеленные на успех, результативно заносчивые мужчины высшего класса. Их легко отличить в толпе. Такие, как Доктор Хаус — исполнитель главной роли в этом культовом сериале, Хью Лори, тоже выпускник Итона.

Говорят, что режиссеры при подборе актеров на роль «обольстительных мерзавцев» с безупречными манерами даже не рассматривают никого, кроме итонцев. Например, Стивен Спилберг на роль майора Ричарда Винтерса в «Братьях по оружию» утвердил выпускника колледжа Дэмиэна Льюиса.

Вот еще список выпускников-актеров.

  • Том Хиддлстон (сыграл Локи в киновселенной Marvel).

  • Гарри Ллойд (в «Игре престолов» сыграл Визериса Таргариена, старшего брата Дейенерис).

  • Саймон Вудс (мистер Бингли в экранизации «Гордости и предубеждения»).

  • Эдди Рендмэйн (Ньют Саламандер в фильме «Фантастические твари и где они обитают»).

Согласитесь, есть что-то неуловимо общее даже во внешнем виде и манерах этих актеров.

Джордж Оруэлл
Фото
Universal History Archive / Contributor / Universal Images Group / Getty Images
Ян Флеминг
Фото
M. McKeown / Stringer/ Hulton Archive / Getty Images

Итонский колледж дает сильную базу и для будущих ученых. Среди выпускников школы — экономисты Джон Мейнард Кейнс и Ричард Лейард, исследователь Антарктики Лоуренс Оутс. Здесь учились писатели Джордж Оруэлл, Энтони Поуэлл и даже автор истории о Джеймсе Бонде Ян Флеминг. Целый год год здесь учился сын Александра Солженицына Ермолай, а первые россияне были присланы сюда еще Иваном Грозным.

Вообще, нет сферы, где бы не мелькали в списке лучших представителей отрасли имена выпускников Итона: спорт, журналистика, военные дипломаты, предпринимательство.

Мешок денег не поможет

На протяжении столетий в Итонский колледж принимали с рождения, то есть единственным критерием для поступления было то, из какой ты семьи. Тем, кто аристократическим происхождением похвастаться не мог, об Итоне оставалось только мечтать.

Сейчас здесь только 20 процентов детей из привилегированных семей. Но даже они сдают вступительные испытания на общих основаниях. По той же причине сюда не принимают детей богачей, не обремененных интеллектом. Сунуть мешок денег приемной комиссии не получится. В Итоне очень гордятся качеством образования, и выпускать богатенького дурачка — значит, навредить своей же репутации.

Фото
Print Collector / Contributor / Hulton Archive / Getty Images

Хоть в колледж и принимают с 13 лет, заявления подают заранее — за два года минимум. Еще одно условие — мальчик должен пройти обучение в подготовительной школе к Итонскому колледжу (туда берут с 7 лет).

При зачислении проходят несколько этапов проверки — сначала экзамены. Тех, кто справился, отправляют на собеседования и психологические тесты. После отсева остаются 1300 мальчиков со всего мира.

Спартанские условия и ледяной душ

Колледж закрыт для посторонних, а выпускники по загадочной причине не особенно распространяются, как именно проходили их школьные годы. Но ходят легенды чуть ли не об армейской подготовке, якобы мальчиков учат выносливости и самообладанию с помощью ледяного душа зимой, им не разрешают спать под теплым одеялом, за провинность могут применить физическое наказание.

Представители колледжа такую информацию опровергают, но только частично. Например, по 1970-е годы воспитанников действительно били розгами, а потом решили: пришла оттепель, и розги заменили на трость. Избиение было демонстративным. В последний раз такое наказание применяли в 1984 году.

Фото
Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive / Getty Images

Юных аристократов приучают к минимализму и аскезе: у них даже в комнате, кроме тумбочки, кровати и письменного стола, ничего больше не положено. Хотя могут разрешить повесить плакаты любимых музыкантов.

Шанс войти в историю

С начала XVIII века в Итонском колледже заведена традиция: если ученик создал выдающееся произведение, решением Высшего совета этот труд отправляется в школьный архив для изучения следующими поколениями итонцев. Случается это не часто, но шанс войти в историю есть.

Особо одаренным детям назначается стипендия: академическая, если у ребенка способности к академическим наукам, и музыкальная — для тех, кто обладает музыкальным талантом.

Но особая каста — королевские стипендиаты. Это дети выдающихся способностей, своего рода академические гении. Представители школы говорят, не все их ученики из очень богатых семей. Часть затрат на обучение покрывает стипендия. А строгая форма (черный пиджак, брюки в тонкую полоску и бабочка) и такое же воспитание не дают одним детям кичиться своим богатством перед другими. В отличие от учеников Le Rosey, о выходках которых не устают рассказывать в сети — они то прилетят в школу на частном вертолете, то наденут майку с надписью Rich.

Фото
Keystone-France / Contributor / Gamma-Keystone / Getty Images

Математика и театр

Каждый мальчик должен знать два иностранных языка, и это помимо латыни. Стандартный набор — история, география, естественные науки, информационные технологии — щедро разбавлены занятиями по искусству. А еще каждый воспитанник школы обязан быть атлетом — спорт и физподготовка тут не для галочки, джентльмены выходят из Итона на пике своей физической формы — сильные и подтянутые.

Есть где разгуляться ребятам, отдавшим свое сердце и мозг науке. Eton College — одна из наиболее технически оснащенных школ в мире, здесь все создано, чтобы дети могли пробовать себя в качестве ученых. Помимо лабораторий, которые превосходят некоторые университетские спецкомнаты, здесь стоят самые мощные компьютеры с новейшими программами. Для занятий греблей и триатлоном в 2006 году на территории парка построили искусственный водоем. Смотрели Олимпиаду 2012 года в Лондоне? Так вот, этот гребной канал на озере Дорни создали не для олимпийцев, а для итонцев, потратив на проект 17 млн фунтов. Спортсменам просто разрешили временно им попользоваться.

Фото
Slim Aarons / Stringer / Slim Aarons / Getty Images

Хочешь не хочешь, а творчеством тоже придется заниматься — это важная часть образовательной программы, для этого здесь создали центр дизайна и технологий, собственный театр на 400 мест, профессиональную студию звукозаписи, поставили оборудование для рисования, черчения, печати.

Здесь сразу несколько библиотек прекрасно обеспечены книгами, компакт-дисками, периодикой, электронными ресурсами и редкими историческими изданиями.

Фото
Tim Graham / Contributor / Tim Graham Photo Library / Getty Images

Вместе с «аттестатом» — золотой список богачей

Обучение здесь  стоит порядка 50 тысяч долларов в год. Плюс строгий отбор и возможность вылететь из школы, если опаздываешь на занятия или не тянешь программу. Так что Хью Лори был прав, говоря, что «Итон — самая частная из всех частных школ».

Выпускники — особая секта, в хорошем смысле слова, это некая ассоциация или община людей, которые поддерживают друг друга. Так что аттестат или сертификат об окончании школы не главное, главное — связи. Если ты окончил Итон, то у тебя никогда не закончатся варианты — есть тысячи джентльменов по всему, и неважно, учились ли они с тобой, до или после тебя. 

Тест
Угадай, на кого учились эти звезды
1/5

Ольга Бузова

Фото
Legion Media

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • В закрытых британских школах распространено унижение старшими учениками младших, дедовщина, когда младших заставляют служить старшим - потому они и не особо распространяются о нравах, царящих там...