Тутта Ларсен: последние новости, интервью 2020
Фото
пресс-служба телеканала «Карусель»

 — Каналу «Карусель», на котором вы работаете, исполняется десять лет. Как давно вы с ним знакомы?

– С первых дней существования телеканала я его зритель, потому что мои дети (Луке 15 лет, Марфе 10, Ивану 5 лет. — Прим. «Антенны») очень любят смотреть «Карусель». А три года назад меня и дочку пригласили вести программу «Завтрак на ура!». Мы попробовали и с тех пор работаем. Честно говоря, не думали, что у нас все так хорошо получится, и не рассчитывали, что это затянется на годы. Но в итоге оказалось, что Марфа — прирожденная телеведущая.

– Ей легко с вами или на площадке вы превращаетесь в строгую маму?

– Думаю, что Марфе со мной не очень просто, потому что, когда мы работаем, я — не мама, а партнер, иногда ворчу, рычу, учу, могу быть не всегда суперласковой, не спускаю ей лентяйство и разгильдяйство, поэтому у нас бывают острые моменты. Если бы я в кадре была мамой, то, наверное, могла бы закрыть на что-то глаза, где-то была более снисходительной, но, поскольку это работа, а трудится над программой огромный коллектив кроме нас с Марфой, я не делаю скидку на то, что мы — семья.

Съемки порой длятся очень долго, дочке это стоит огромных сил, после смены она выжата как лимон, но результат того стоит. Марфа видит, как у нее хорошо получается, как на нее реагируют дети и взрослые. Не тщеславится, вовсе нет, но ей приятно, что ее труд востребован.

– Шоу у вас кулинарное и из завтрака уже трансформировалось в программу «Еда на ура!». Значит ли это, что дочка теперь любит готовить?

– Ей больше нравится поглощать! Это удивительно, но ко мне неоднократно подходили родители и говорили: «Благодаря вашей программе мой ребенок начал есть». Но самое смешное, что и мой ребенок тоже! Те блюда, которые раньше Марфа не была готова попробовать или даже понюхать, например, супы-пюре или морепродукты, она все-таки отважилась продегустировать. Из наших троих детей дочка, наверное, самый разнообразный и искушенный едок.

Тутта Ларсен: последние новости, интервью 2020
Фото
пресс-служба телеканала «Карусель»

– Не все родители умеют проводить время с детьми так, чтобы весело было и им в том числе. У вас, как у многодетной мамы, на этот счет есть рецепт, как объединить всех общим делом?

– Думаю, что должно быть интересно в первую очередь взрослому, потому что ребенок — очень гибкий человек, ему в принципе не важно, чем заниматься, главное — чтобы вместе с папой и мамой. А вот взрослому, наоборот, важно гореть самому тем, чем он сможет зажечь ребенка, будь то компьютерное моделирование, конструктор, конный спорт, прогулки или совместное приготовление еды.

Кулинария, как мне кажется, — это универсальная вещь, по большому счету большинство взрослых любят и умеют готовить. В этом смысле наша программа, наверное, так и выстрелила, потому что язык работы на кухне понятен и взрослым, и детям. Поэтому «Еда на ура!» подходит для семейного просмотра.

– С проблемой, чем занять ребенка, все остро столкнулись, когда случился карантин. Каким это время выдалось для вас?

– Для нашей семьи это был период приключений и освоения новых пространств, потому что мы незадолго до пандемии успели достроить дачный дом и первую ночь в нем провели как раз в начале самоизоляции в апреле. Полгода жили в деревне на природе, как никогда много времени проводили вместе, по-новому на свой быт посмотрели. Был такой момент, когда мы онлайн давали какой-то мастер-класс и ведущий спросил: «Дети, скажите, как вас родители в период пандемии развлекают?» Они переглянулись и расхохотались. Вопрос был абсолютно абсурдным, потому что скорее дети постоянно что-то придумывают и развлекают нас.

– Свой дом на природе — это давнее желание или спонтанная покупка?

– Мы много лет снимали дачу, куда ездили на выходные, праздники, каникулы, и все это время мечтали о чем-нибудь своем, но как-то не срасталось, то очень дорого, то невозможно купить там, где мы хотим. Искали свою землю лет десять и, как это всегда бывает, нашли совсем не то, что себе представляли. Мы рассчитывали на небольшой участок не далее чем в 50 километрах от Москвы, а в итоге у нас огромный участок в 160 километрах от города! Тут очень красиво, много природы, животных и мало людей.

– Жизнь за городом — это совершенно другой быт, не городского масштаба. Быстро обвыклись?

– Наверное, это был единственный минус во всей истории. Мы полгода жили без няни и домработницы. Взять на себя готовку, уборку, заботу о семье и при этом продолжить работать было непросто поначалу. К тому же у меня нет навыка делать это оперативно и качественно, потому что я подобными вопросами в Москве обычно не занимаюсь. Но мне очень повезло с мужем, который взял на себя половину забот. К тому же он великолепно готовит, поэтому пек нам хлеб, всевозможные лакомства, всячески холил нас и лелеял.

Это был очень хороший опыт для детей, потому что, когда мы оказались один на один с нашим бытом, выяснилось, что они мало себе представляют, как здесь все устроено. Зачастую даже забывали чашку за собой со стола убрать, не говоря о том, чтобы помыть! За время пандемии они много новых навыков освоили: загрузку и разгрузку стиральной машины, мытье полов, вытирание пыли и еще много всего.

– Как человек, который окончил школу с золотой медалью, к оценкам наследников вы требовательны?

– Мне кажется, что для современного школьника золотая медаль — это какой-то пустой звук. По крайней мере среди детей моих знакомых и друзей сына тема медалей неактуальна. Спокойно отношусь к оценкам. Меня расстраивает, когда у ребенка нет интереса и мотивации, но я не думаю, что это его вина, скорее беда системы образования в России, которая заточена на что угодно, только не на то, чтобы привить желание учиться самостоятельно.

Очень надеюсь, что сейчас в связи с пандемией и новыми вызовами что-то сдвинется с мертвой точки, мы начнем все это как-то реформировать. К примеру, как в скандинавских странах, где оценки в принципе не ставят до восьмого класса, а где-то и домашнего задания не задают, при этом у детей достаточно высокий уровень мотивированности, а главное — они знают, что образование нужно им. В России же ребенок считает, что это все для учителей и родителей.

Фото №1 - Тутта Ларсен: «Мужу доверяю все, кроме кормления грудью»
Фото
пресс-служба телеканала «Карусель»

– Можно ли как-то стимулировать мотивацию? Например, в некоторых семьях принято награждать за пятерки финансово.

– Деньги за оценки — это порочная практика, тем самым родители укрепляют осознание того, что учеба нужна им, они готовы за это платить. Точно так же нельзя платить за выполнение домашних обязанностей. Ребенок живет в семье, где у каждого есть своя зона ответственности. Это не работа, за которую платят как в гостинице.

Что касается мотивации, то важно понимать, что любит твой ребенок и что ему интересно. Если ему не нравится математика, то ты можешь подсунуть ему книжки, нанять репетиторов, но он вряд ли к этому серьезно отнесется. Ребенка не может интересовать все. У него есть сильные стороны и слабые. Там, где недостаточно таланта, можно соблюдать приличия — делать домашнее задание, выполнять минимальные требования школы. А в области, где есть талант и перспектива, детей нужно всячески поддерживать.

– Трое детей, муж, любимая работа… Как вас на все хватает?

– Баланса не существует. Есть каждый день со своими заботами, сегодня ты выбираешь приоритет в пользу мужа, завтра — работы, послезавтра — детей. Все зависит от того, кто и что больше нуждается в твоем времени и энергии. Я не мама-домоседка и не домохозяйка, дети прекрасно понимают, что моя жизнь наполнена разными событиями, но тем слаще для нас моменты, когда мы можем уделить внимание друг другу.

– А внимание себе?

– Стараюсь выкраивать на это время. Гуляю, хожу на гимнастику, много сплю, если есть возможность. Люблю посмотреть какое-нибудь кино, причем желательно не современное, а архаичное, старенькое. Учу норвежский язык, это моя отдушина и любовь. Когда я впервые побывала в Норвегии, страна настолько меня впечатлила, что захотелось подружиться с ней поближе, и мне показалось, что язык — отличный ключ к этому.

– Когда вы отдыхаете, заботы о детях на себя берет супруг Валерий?

– Да, а еще бабушки, когда гостят у нас. Мой муж умеет делать с детьми все, кроме кормления грудью, остальное ему можно доверить смело.

– Случается такое, что вы можете уехать куда-то вдвоем?

– Все постепенно шло к тому, чтобы мы начали куда-нибудь выбираться вдвоем. Наш младший, Ваня, уже подрос. В прошлом году мы с мужем как раз отправились в Осло на Рождество, великолепно провели там несколько дней. А теперь пандемия, и мы опять никуда не выезжаем, разве что выходим прогуляться на даче или в городе по Нескучному саду.

– Вы во все времена представляли себя многодетной мамой. Это та самая картинка из заветных желаний?

– Нет, до определенного возраста я даже боялась иметь детей, мне казалось, что, когда появляется ребенок, твоя жизнь заканчивается. Эти страхи не были связаны с публичной профессией или с тем, что не дай бог у меня после беременности грудь будет некрасивой, просто казалось, что я с ребенком стану не свободна в самовыражении, в реализации себя и так далее. Потом я над этим много смеялась.

– Потому что поняли, что ребенок вовсе не помеха, а скорее стимул?

– Если бы у меня не было моих троих детей, я бы давно уже потеряла интерес к жизни, вдохновение и бог знает кем бы была. Для меня дети — это колоссальный ресурс, невероятная батарейка, которая питает энергетически, творчески, духовно, эмоционально. Материнство в моем случае — это потрясающий способ саморазвития и курсы личностного роста, но я допускаю, что так бывает далеко не у всех.

Фото №2 - Тутта Ларсен: «Мужу доверяю все, кроме кормления грудью»
Фото
@larsentut

– Весной вы поделились в сети историей о своей первой беременности, которая закончилась трагически. О таких вещах люди предпочитают молчать. Почему вы решили рассказать?

– Потому что то, что произошло со мной (когда ведущая была на 32-й неделе беременности, у ребенка диагностировали несовместимый с жизнью порок сердца и вызвали роды. — Прим. «Антенны»), происходит с огромным количеством женщин. И когда с тобой подобное случается, то самое ужасное, что ты испытываешь, — это ощущение одиночества. Тебе кажется, что ты за что-то наказан, что у всех все хорошо, а ты единственный выброшен в безвоздушное пространство непонятно за что и так будет всегда. Ты изгой, и жизнь закончилась. Но, когда ты читаешь Тутту Ларсен в «Инстаграме» и понимаешь, что с ней произошло точно такое же и она не просто выжила, а счастлива и считает, что жизнь прекрасна, во-первых, ты осознаешь, что не одинок, а во-вторых, появляется надежда, что все будет хорошо.

– Судя по тому, сколько женщин написали вам в ответ, вы своим откровением помогли многим пережить потерю…

– Мне хотелось бы думать, что моя история могла стать для кого-то утешением, маяком в темноте. Еще тогда, двадцать лет назад, когда я потеряла ребенка и отважилась об этом заговорить, я стала получать огромное количество рассказов от женщин, переживших подобное. А я и не знала, что это происходит настолько часто… Не знала, что это колоссальная проблема, мы ведь о таких вещах не говорим. В нашем обществе культура смерти отсутствует, мы ее замалчиваем, не горюем, стараемся быстрее переключиться, не даем человеку побыть в этом состоянии, оплакать свою потерю, чтобы потом продолжать жить полноценно.

Когда я поняла, что практически у каждой второй случается замершая беременность, выкидыш или что-то более страшное, как у меня, я была потрясена. И решила, что об этом надо много и часто говорить, чтобы люди понимали, что так бывает и это не только твоя беда. Мы все вместе сможем ее пережить и найти способы двигаться дальше.

– Вы честно общаетесь со своей аудиторией, не приукрашиваете собственную жизнь. Не боитесь, что люди вашу правду не поймут, осудят?

– А я не умею по-другому. Не понимаю, зачем лгать и изображать из себя того, кем ты не являешься. Никогда этого не делала. «Инстаграм» — это ведь отчасти дневник моей повседневной жизни. У меня потрясающая, интеллигентная аудитория, я горжусь своими подписчиками, мне с ними интересно общаться. Те, кто не понимает, уходят сами, а люди, которые на меня подписываются, идут ко мне как раз за живыми и настоящими историями.

ТУТТА ЛАРСЕН

«Карусель»

«Еда на ура!»: суббота, 09:00