Секрет № 1. Поощрять желание что-то сделать

Светлана и ее дочка Варя
Фото:
Instagram, страница Светланы Пермяковой

Светлана Пермякова, актриса («Интерны», «Солдаты»)

— Дети разные бывают, но если у ребенка есть какое-то желание, отбивать его не надо. Я вышиваю – Варе (дочке Светланы – прим. ред.) тоже интересно, я ей вдеваю нитку в иголку, и она что-то там шьет. Еще Варюшка любит лепить из теста. Целует тесто: «Тести, тести». Делает пирожки. Я даже даю ей настоящий нож. Она режет овощи, тесто. Предупреждаю: «Варя, осторожней, можешь попасть по пальцу». Еще мы яйца любим разбивать. Я даю ей настоящие вещи, мы игрушечными не пользуемся. У нас ножи, вилки… Куда нужно, туда попадем. Когда суп варится, тихонечко мешаем вместе: «Пузырики – значит горячо. Ай-яй-яй. Аккуратней». Считаю, если у ребенка есть желание что-то делать самостоятельно, отбивать его нельзя.

Секрет № 2. Помогать идти к цели

Максим Траньков и его мама
Максим Траньков и его мама
Фото
личный архив Валентины Траньковой

Валентина Транькова, мама олимпийского чемпиона по фигурному катанию Максима Транькова

— Нужно ставить перед ребенком цель и помогать ему в достижении этой цели, вести к ней разумно, с любовью и пониманием. У нас по поводу Максима не было какой-то определенной задачи, но была цель – чтобы ребенок был занят. А кроме того спорт – это еще закаливание и здоровье.

Секрет № 3. Учиться на чужих ошибках

Дочка актрисы появилась на свет минувшим летом
Фото:
Instagram, страница Зои Бербер

Зоя Бербер, актриса («Реальные пацаны», «Фарца»)

— Роль Леры мне очень пригодилась в жизни: я запоминала грабли, на которые наступали герои сериала, и сама не допускала подобных ошибок. Когда стала мамой, стала понимать свою героиню еще больше. «Глаз другой» – есть такое выражение.

Секрет № 4. Ничего не скрывать

Все семейство Агишевых в сборе
Все семейство Агишевых в сборе
Фото
личный архив

Надежда Агишева, бизнес-леди, руководитель Фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция»

— Самое большое удовлетворение от материнства – увидеть насколько дети прогрессивнее мыслят, смелее смотрят в будущее. Поэтому мой совет: не скрывать от детей ничего, не бояться в их присутствии обсуждать самые острые и больные темы. Чувство собственной свободы воспитывается только в кругу близких людей. Дом – модель мира.

Секрет № 5. Проводить как можно больше времени с ребенком

Катерина Шпица с сыном
Катерина с сыном Германом
Фото
Сергей Джевахашвили

Катерина Шпица, актриса («Поддубный», «Метро», «Куприн. Яма»)

— Я провожу с сыном Германом все свое свободное время. Да, его у меня не так много, как хотелось бы. Но я стараюсь уделять сыну как можно больше внимания. Люблю просто гулять с ним на свежем воздухе, неважно где, даже во дворе. Вместе читаем сказки. Его любимые – «Ежик в тумане» Сергея Козлова и русская народная сказка «Три медведя». А из мультипликационных героев ему безумно нравятся тачки.

Секрет № 6. Любить без оглядки и поощрять самостоятельность

Диана с сыновьями
Фото:
личный архив

Диана Габдуллина, модель, «Миссис Пермь – 2014»

— Всеобъемлющая бескорыстная любовь – вот фундамент воспитания ребенка! Мы воспитываем своих детей в любви, стараемся внушить им принципы доброты. Сыновья – сейчас уже будущие мужчины, поэтому мы учим их держать данное слово, выполнять обещания, быть честными перед людьми и прежде всего перед собой. Очень важно быть любознательными, постоянно учиться, овладевать новыми навыками и знаниями. Ребенок не должен бояться самой жизни, не должен бояться делать шаги, пусть в итоге они могут оказаться ошибочными. Если ребенок упал, он должен подняться сам, а не быть поднятым вовремя подбежавшей мамочкой. Учу своих мальчишек быть самостоятельными, думать своей головой, делать выводы. И еще очень важно: чтобы ребенок стал успешным, у него должно быть чувство, что за его спиной есть крылья, что он все сможет преодолеть.

Секрет № 7. Использовать современные технологии

Мария с сыном Ярославом
Мария с сыном Ярославом
Фото
личный архив

Мария Шекунова-Скорницкая, актриса («Реальные пацаны»)

— Нас постоянно спрашивают: «А вот это вы с Ярославом (сыном – прим. ред.) делаете?» А мы только руками всплескиваем: «Что, надо было?» Отвечают: «Полтора месяца как». И мы срочно бросаемся что-то делать. Кормить его какими-то новыми продуктами, учить чему-то. Я даже приложение скачала себе на мобильник, чтобы отслеживать, что должен уметь ребенок в каждом возрасте, в какие игры с ним играть. Знаете, бывают мамочки, которые буквально по часам развивают своего малыша. К сожалению, я к их числу не отношусь, делаю все интуитивно. Но главное, с любовью.