Мамы, которые пожертвовали карьерой ради детей

Звездные родители – это всегда особое воспитание. Съемки, гастроли, презентации, концерты – в жертву ради карьеры первым делом приносят время, предназначенное детям. «Антенна» поговорила со знаменитыми мамами и узнала, как их изменило материнство.

Певица МакSим

Фото
Дмитрий Дроздов

Ее старшей дочери Саше шесть лет, младшей, Маше, – почти полгода. Как только МакSим поняла, что беременна вторым ребенком – предпочла на время уйти со сцены и полностью посвятить себя материнским обязанностям.

– Я точно сильно поменялась, но нельзя сказать, что это произошло исключительно после рождения Маши, скорее в связи с появлением в моей жизни настоящей любви (певица в гражданском браке с бизнесменом Антоном Петровым. – Прим. «Антенны»). С пониманием того, что ты можешь быть женщиной – слабой, гибкой, домашней. Этого ощущения у меня раньше не было, была какая-то неуверенность во всем. Впервые материнский инстинкт меня ошарашил день на третий после рождения Саши. До этого не понимала, что такое беременность и что такое дети. Продолжала гастролировать до последнего месяца. Маша же была запланированным, долгожданным ребенком. Когда узнала, что снова беременна – какое-то другое сознание появилось. Например, подумала, что не очень красиво, когда, ожидая ребенка, ты выходишь на сцену. Как только начал расти животик, я перестала гастролировать и ходить на мероприятия. Начала много путешествовать. Объехала почти всю Россию. Стала смотреть в зеркало и по-настоящему себе нравиться.

Во время беременности я не написала ни одной песни. Стала смотреть на мир широким открытым взглядом и воспринимала все с сумасшедшим позитивом. Начинала писать песню, но на третьей строчке забывала, о чем первая. А вот когда Маша родилась, пришло вдохновение и меня понесло так, что к этому моменту уже готов почти весь альбом. Но работать по 30 концертов в месяц, как это было раньше, превратить все в конвейер… Нет.

Если я в отъезде, звоню домой несколько раз в день. Жутко скучаю, конечно. Очень сложно быть вдалеке от Маши даже сутки. Она спокойный ребенок, в отличие от Саши. Старшая не давала спать совершенно, Маша – тьфу-тьфу-тьфу, лучше детей не видела.

Фото
«Инстаграм» МакSим

Главное, что поняла, − нужно прекратить панику, успокоиться и постараться все распланировать. Постепенно это приходит: глаза боятся, руки делают. Если сможешь делегировать полномочия, тогда двое детей − довольно просто и даже весело. Например, играя в прятки со старшей, научилась, сидя в шкафу, совершать какие-то звонки по делам.

В январе мы спокойно поехали все вместе отдыхать. Маша чувствовала себя прекрасно! И я поняла, что отдых с детьми меня тоже реабилитирует.

Не только путешествия и гастроли − до сих пор именно они приводили меня в норму, в то состояние, в котором я должна быть. Но и полноценный детский отдых со всеми детскими дискотеками, мероприятиями, временем.

Помогают нам чаще всего бабушки, дедушки и няня, наш близкий человек. Она искренне любит девочек, я ей доверяю. На вопрос: «Это няня ваших детей?» обычно отвечаю − это моя няня! Она меня воспитывает, учит жизни иногда.

Актриса Анастасия Макарова

Фото
личный архив Анастасии Макаровой

Звезда сериала «Ефросинья» за четыре года родила троих малышей − Елисея, Захара и Ульяну, ради которых оставила работу и на время забыла о кинематографе.

− Любая женщина должна понимать, что дети − это настоящее, а все остальное − ерунда, игра и баловство. А трое, как у меня, дарят счастье втройне. Более того, скажу, что ни один из моих замечательных малышей не был запланированным. Оба сына появились во время работы над «Ефросиньей». С Захаром я снималась до восьмого месяца, с Елисеем ушла рожать раньше. Но и вернулась на площадку быстро. Производители пошли на то, чтобы привезти на съемки всю семью. Я согласилась сниматься только в этом случае. Елисей провел со мной два года, почти до рождения Захара. Он тоже участвовал в кинопроцессе, сидя у мамы в животе.

А с третьей беременностью вообще получилась пикантная ситуация. Получила большую роль после полуторагодового перерыва, сидела дома с Захаром. Долго не снималась и тут появляется интересная работа с хорошим режиссером, плюс возможность поправить финансовую ситуацию. Но пришлось отказаться, потому что буквально в то же время узнала, что я беременна, уже на четвертом месяце! Пришла на УЗИ по совершенно другой причине, а у меня обнаружили ребенка. Признаюсь, отреагировала неоднозначно, расстроилась, потому что хотела работать. Меня очень поддержал муж Никита: «Справимся. Значит, так нужно, надо принять эту судьбу. Мы же с тобой в первую очередь родители, а потом карьеристы». В общем, от роли я скрепя сердце отказалась.

Не снимаюсь уже два года, всю себя посвящаю детям. С домашними делами справляюсь одна, у нас еще ни разу не было няни. Но сейчас вот присматриваем, чтобы немного разгрузить меня по дому. Слава богу, муж работает, и на хлеб с маслом нам хватает.

Светлана Пермякова, актриса («Интерны», ТНТ)

Фото
Олег Никишин

Медсестра Люба из популярного сериала не выезжала на гастроли, пока дочке Варе не исполнилось восемь месяцев. Но на съемки «Интернов», к которым пришлось приступить раньше, брала малышку с собой. «Удивительно, Варвара, услышав команду «Мотор!», замолкает и внимательно следит за происходящим», – радуется Светлана.

На площадке Варя не только помогала маме примерным поведением, но со временем и сама попала в кадр. Ради этого даже пришлось пойти на кое-какие жертвы. Так, на годик бабушка подарила Варе сережки, но девочке не сразу прокололи ушки, потому что в одной из серий «Интернов» она должна была сыграть мальчика.

– Дочка даже свой первый шаг сделала на съемках, – гордится Светлана. – Мы были в гримерке, она держалась за стол, а я сидела на диване. Вдруг Варя отпустила руки и прошла три шага, потом села. У меня, что называется, дыхание сперло.

Светлана Светикова, актриса, участница шоу «Один в один» («Россия 1»)

Фото
Сергей Джевахашвили

На работу после рождения сына Милана (от гражданского мужа, фигуриста-акробата Алексея Полищука) Светлана вышла только спустя год.

− Нельзя сказать, что передо мной стоял выбор: карьера или материнство. Такой проблемы, как мне кажется, вообще не должно быть. Как у любой нормальной матери, в приоритетe ребенок и его интересы. Иногда, конечно, приходилось совмещать. Артисты же не в офисе сидят, да и рабочие графики свободные. Так что ныть нечего! Например, мы с Миланом летали на три дня в Краснодар. Как-то посчитала, что к моменту, когда малышу исполнился год (сейчас сыну Светланы 1,5 года. − Прим. «Антенны»), у него было уже более 10 перелетов.

Полноценно вернулась в карьеру я только через год. Но до сих пор каждое длительное расставание с сыном для меня болезненно. Поэтому стараюсь, чтобы наша с ним близость не страдала от работы. Например, когда перерывы между съемками, муж привозит малыша, мы с ним общаемся, обнимаемся. Даже если это всего пять минут. Среди дня, несмотря на плотность графика, нахожу время, чтобы покормить сына, − он до сих пор на грудном вскармливании. Спим мы всегда вместе, так наверстываю упущенное. Недавно поймала себя на мысли, что без Милана уже не могу заснуть.

Современным мамам посоветовала бы не бояться, можно найти возможность и из рабочего процесса не выпасть, и с ребенком связь сохранить. Кроме того, нельзя забывать про послеродовую депрессию − она случается у абсолютно любой женщины. Меня она тоже настигла. Организм перестраивается, гормональный фон меняется. И преодолеть это депрессивное состояние помогла именно работа.

Валентина Рубцова, актриса (сериал «СашаТаня», ТНТ)

Фото
Сергей Джевахашвили

Ее дочери Соне − три года и четыре месяца. Валентина пробыла в полноценном декрете полгода.

− На работу я вышла, когда Сонечке исполнилось полгодика. Дольше ждать на проекте меня уже не могли. Съемки были по 12−15 часов в день. А я продолжала кормить Соню грудью. Очень помогали Артур (муж Валентины. − Прим. «Антенны»), мои родители. Сцеживала молоко, и его везли дочке через весь город на машине − и так много раз за день.

Но сразу после работы, конечно, ехала домой. И скорее брала Соню на руки. Ночью она тоже просыпалась. Я спала максимум 3−4 часа в сутки. С одной стороны, очень тяжело. А с другой − я была счастлива, что дома меня ждет дочка. И это придавало сил.

Ну и сама изменилась сильно. Стала мамой не только дома, но и на съемочной площадке. Когда Артемка (сын Тани и Саши по сериалу. − Прим. «Антенны») испытывал дискомфорт, плакал, кушать хотел или очень жарко ему было в павильоне, я сразу просила дать ему передохнуть, поставить рядом лишний вентилятор.

Полное интервью Валентины Рубцовой о семье читайте по ссылке.

Ляйсан Утяшева, телеведущая

Фото
соцсети

Сейчас она ждет второго ребенка. На время беременности Утяшева отказалась от всех проектов и уехала из Москвы за границу. Так же они с мужем Пашей Волей поступили, когда у них появился первенец – Роберт.

− Во время беременности мы решили все время посвящать друг другу, – вспоминала Ляйсан. – Поэтому на девять месяцев улетели из Москвы, потому что здесь нас все равно бы выдергивали по работе. А так мы были вдали от суеты – Паша писал стихи, мы рисовали…

После рождения Роберта решили вообще забыть на три месяца про работу, проекты, съемки и сосредоточиться только на малыше. Хотелось попробовать все делать самим – по примеру родителей. Хотя моей мамочке помогали бабушка и дедушка. За эти месяцы никого не подпускали к ребенку – ни нянь, ни родственников, ни друзей, хотя понимали, что все они готовы были понянчиться, чтобы мы смогли выкроить время и сходить вдвоем в ресторанчик. Но мы прошли этот путь своими силами от начала и до конца. По истечении трех месяцев уже знали все – как бороться с газиками, что делать, если не засыпает, как себя вести, если слишком долго спит. Эти месяцы оказались не только самыми тяжелыми, но и самыми счастливыми. Очень важное время для ребенка, и я рада, что мы посвятили его сыну. Работа не главное.

А вы как долго сидели в декрете?

Наталья Рагозина, чемпионка мира по боксу:

− У меня вообще не было декретного отпуска как такового. Когда я рожала, уже знала, что через полгода у меня очередной бой. Так что восстанавливаться нужно было быстро. Естественно, был лишний вес. Поэтому, когда родила Ванечку, мне пришлось восстанавливаться, можно сказать, на бегу. Через полгода вышла на ринг и победила.

Фото
Ирина Смоляная

Тутта Ларсен, телеведущая, участница реалити-шоу «Беременные» («Домашний»):

− С Лукой (первый ребенок Тутты, 9 лет. — Прим. «Антенны») я вышла из декрета через два с половиной месяца. С Марфой (второй ребенок Тутты, 4 года. — Прим. «Антенны-Телесемь») — через полтора. Это, конечно, очень рано, но так диктовали обстоятельства. Наверное, даже если бы я могла посидеть дома, больше полугода в четырех стенах меня все равно бы ничего не удержало. В этот раз (Тутта сейчас беременна третьим ребенком. — Прим. «Антенны-Телесемь»), я вряд ли буду вообще сидеть в декрете. Но это не значит, что оторвусь от ребенка. Мой старший сын, например, весь первый год жизни провел со мной на работе.

Наталья Толстая, психолог, писатель:

− В декрете я сидела ровно месяц! За пару дней до родов, в июне, сдала выпускные экзамены в Ростовском медицинском университете, а в июле узнала, что поступила в ординатуру. Помогали воспитывать доченьку все: бабушки, подруга, няни. Зато она меня стимулировали учиться. После занятий я бежала домой и даже не успевала уставать!

Мария Шекунова-Скорницая («Реальные пацаны», ТНТ):

− Полтора месяца я побыла с ребенком дома, потом стала брать его с собой на съемки. Все относились с пониманием: если нужно было выйти покормить или сбегать куда-то − без проблем меня отпускали. Часто сын оставался дома с папой. В общем, как-то подстроились, особых сложностей не было.

Еще больше о воспитании детей читайте в нашем разделе Воспитание

Комментарии

0
под именем