Гибрид черной смородины и крыжовника

Гибрид представляет собой мощный кустарник. Он быстро растет и развивается, дает обильный урожай и содержит массу полезных для человека веществ.

чёрный крыжовник
Черный крыжовник является гибридом черной смородины и крыжовника
Фото
Getty

Описать черный крыжовник можно следующим образом:

  • Кустарники довольно крупные, до 2 м в высоту и 1,5−2 м в ширину.
  • Ветки и ствол лишены шипов, которые характерны для крыжовника.
  • Листья крупные, темно-зеленого цвета с блеском. Опадают поздно осенью.
  • Ягоды крупные, черного цвета с оттенками фиолетового. Кожица тугая, плотная.
  • Вкус плодов кисловатый, с нотками муската.

Благодаря богатому природному составу растение применяют при проблемах с ЖКТ и системой кровообращения. Ягоды и листья способны выводить из организма шлаки и токсины, помогают при авитаминозе и нервном расстройстве.

Ее можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном, замораживать, консервировать, варить. Польза в ягодах сохраняется.

Сорта черного крыжовника

Выведено несколько сортов гибридного крыжовника, каждый из которых имеет свои особенности.

  • ЕМБ. Массивный кустарник, ягоды которого могут вырастать массой до 12 г. Цветение сорта начинается ранней весной, поэтому растение нуждается в укрытии в период весенних похолоданий до 1 градуса. ЕМБ устойчив к большинству заболеваний.
  • «Крома». Основные стволы кустарника очень прочные, одеревенелые, до 2 см в обхвате. Урожайность с одного растения достигает 5 кг. Ягоды средние, максимальная масса 7−8 г. Имеет хороший иммунитет ко всем заболеваниям.
  • «Йохилина». Густой раскидистый кустарник со стабильно высокой урожайностью. Ягоды крупные, до 13 г каждая. С 1 га растения можно получить до 190 ц плодов.
  • «Рекст». Обладает хорошими декоративными качествами, служит украшением сада благодаря плодам с янтарным оттенком. Урожайность высокая, ягоды среднего размера, вкусные и ароматные.

Все эти сорта при выращивании нуждаются в соседстве с обычными ягодными кустарниками, которые могут обеспечить перекрестное опыление. Тем самым можно добиться максимальной урожайности гибрида.

Йошта – хороший вариант совмещения вкуса и пользы. Она собрала в себе все лучшие качества смородины и крыжовника, пользу, иммунитет к болезням и вредителям, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и неприхотливость в уходе.