Редиска, салат и укроп
Эти культуры быстро растут и еще быстрее съедаются любителями свежих салатиков и окрошки. Укроп, посеянный в июле – августе, получится очень пышным и сочным. Листовые салаты можно сеять на протяжении всего лета с интервалом в две недели. Однако не все сорта салата латук удаются при летнем посеве, некоторые быстро идут в цвет. Поэтому ищите на пакетике семян фразу «Устойчив к цветушности» или «Сорт пригоден для летнего посева». Кроме листового можно сеять кресс-салат, выбирайте позднеспелые сорта. Они получаются самыми пышными и ароматными. И не забудьте про руколу, цена этой зелени в супермаркете – под 200 рублей за горсточку. А ведь этот вид салата отлично растет на подмосковных грядках.
Морковь, свекла и горох
Во второй половине лета вполне можно посеять корнеплоды, чтобы лакомиться нежными молодыми овощами и их витаминной ботвой в середине осени. Берите самые простые сорта: морковь «лосиноостровскую», «московскую зимнюю», «витаминную-6», свеклу «бордо», «багровый шар», «холодостойкую-19». К началу октября эти сорта созревают, причем на вкус они более сладкие, чем высеянные ранней весной. Конечно, они не предназначены для хранения, но вполне годятся для заморозки и консервации. Попробуйте посеять горох и кустовую спаржевую фасоль. Молодые нежные стручки отлично годятся для зеленого салата и порадуют семью осенью.
Капуста и редька
Для летнего посева годятся только ультраспелые сорта, их можно посеять прямо в открытый грунт. Семена быстро прорастут, если вы посадите их в очень влажную почву и укроете плотным спанбондом для меньшего испарения воды. Кочанчики будут готовы к сентябрю – зеленые, сочные и рыхлые. Такие не годятся для хранения или засолки, но могут полежать до ноября и очень вкусны в салатах, супах и солянках. Вторая половина лета – это время для посева различных сортов светлой редьки и дайкона. Единственное требование: не сейте овощ после редиса, у них одни и те же вредители. Семена любят рыхлую, легкую почву. Сажайте их неглубоко и на расстоянии 30–40 см друг от друга. Осенью вы получите сочные корнеплоды, также непригодные для хранения, но очень вкусные в салате.
Семена для летнего посева желательно выдержать в слабом растворе марганцовки и затем обработать стимулятором роста