Гриль, мангал: выбираем аксессуары для пикника

Начинается сезон отпусков и шашлыков, поэтому наверняка многие отправятся за город, чтобы устроить веселый пикник с друзьями. А чтобы вечеринка на свежем воздухе удалась и отдых не был безнадежно испорчен, следует правильно выбрать, пожалуй, главные атрибуты праздника – гриль, мангал и шампура. Рассказываем, на какие факты следует обратить внимание при покупке.

К покупке гриля или мангала следует подойти со всей ответственностью. Еще бы! Ведь от того, на чем вы будете готовить мясо, рыбу или овощи во время пикника, зависит, насколько вкусными и сочными они получатся. Согласитесь, никому не хочется дегустировать подгоревшие блюда и выслушивать упреки родных или друзей по поводу неудавшейся вечеринки. О том, как правильно подготовиться и выбрать именно то, что нужно, – в подборке Woman`s Day.

Фото
Getty

На самом деле, в последнее время появилось очень много различных приборов и приспособлений для приготовления гриля и шашлыка, поэтому вам останется лишь не запутаться в этом многообразии и сделать правильный выбор.

Для начала определитесь, что вам ближе. Например, мангал, представляет собой обычно прямоугольный (квадратный) ящик без решетки, сверху которого выкладываются шампуры с нанизанными на них продуктами. Гриль – это уже более сложная установка (обычно круглая или овальная) с решеткой и иногда с крышкой. Ну, а барбекю – это уже не просто установка, а целая жаровня с решеткой, правда, без крышки.

К слову, грили и барбекю различаются по типу: газовые (для них используются газовые баллоны), угольные и дровяные. Кстати, газовые установки встречаются в основном в Америке, у нас большей популярностью пользуются угольные, которые придают блюдам особый аромат и вкус.

Если вы решили остановить свой выбор на мангале, тогда прочитайте, чем, скажем, разборный мангал уступает настольному или чугунному.

Разборный мангал страдает одним недостатком – ужасно пересушивает мясо и плохо держит тепло. К тому же угли и дрова в нем очень быстро прогорают, а если во время установки вы выбрали недостаточно ровную поверхность, то есть риск, что ножки конструкции разъедутся и он сложится, словно карточный домик. Но если нет возможности поменять мангал, тогда для начала установите его на максимально ровной поверхности, а затем, когда начнете процесс приготовления шашлыков, угли разжигайте не в самой конструкции, а в костре и складывайте их на дно мангала, когда они уже достаточно прогорят и начнут тлеть. И тут же выкладывайте сверху шампуры с мясом, иначе есть риск, что угли быстро потухнут и мясо не успеет приготовиться.

Вывод: если вы или ваши друзья больше цените общение, чем вкусный шашлык, тогда можете смело выбирать эту модель, тем более что она является одной из самых доступных.

Одноразовый мангал. Хуже разборной модели, может быть, пожалуй, только одноразовая. Конечно, если у вас походные условия, то, безусловно, такое устройство лучше, чем кирпичи или булыжники, из которых многие любители пытаются соорудить некое подобие мангала. В итоге российские производители выпустили доступную модель 50×30×10 см, имеющую решетку, поддон и жидкость для поджига углей, которая явно лучше непонятных экспериментов.

Вывод: чем искать различные приспособления, возьмите эту доступную (в магазинах такая модель стоит от 90 рублей) конструкцию, рассчитанную, к слову, на приготовление килограмма мяса или 3 килограммов рыбы.

Чугунный мангал. Это устройство, имеющее толщину стенок от 8 мм и стоимость от $800, подходит для истинных гурманов, которые разбираются в мясе и знают, как подчеркнуть (но не испортить!) его вкус. В таком мангале жара поддерживается на уровне идеальной температуры и сохраняется дольше. Единственное, стоит проверить, чтобы глубина устройства была не меньше 15 см (иначе мясо будет практически соприкасаться с углями).

Вывод: цена мангала, конечно, кусается, однако если вы выбираете долговечные отношения, тогда эта модель – то, что вам нужно.

Настольный мангал. Эту модель можно условно отнести к миниатюрному барбекю, предназначенному для небольших компаний. Такое устройство работает от специального газового баллона, быстро нагревается и имеет несколько зон, благодаря чему можно готовить несколько блюд одновременно.

Вывод: мангал, безусловно, хорош. Но, прежде чем его использовать, убедитесь, что место газового подключения на самом мангале совместимо с отечественными газовыми баллонами. Так будет надежнее и безопаснее.

Фото
Getty

А вот при выборе грилей или барбекю стоит обратить внимание на материал, из которого они изготовлены (лучше выбрать чугунную или металлическую модель), определиться с размерами (для большой компании выбирайте большое устройство), проверить, подходят ли они для жарки шашлыка (некоторые модели рассчитаны только на приготовление сосисок или полуфабрикатов). И, самое важное, лучше отдать предпочтение моделям с крышкой, ведь именно они помогут приготовить шашлык с легким ароматом дымка.

Где купить

Уличный гриль Master-Touch GBS Webber, Crate and Barrel, цена по запросу
Фото:
архив пресс-службы Crate and Barrel

Материалы по теме

Комментарии

3
  • Все комментарии
  • Причем тут крышка? Главное чтобы угли были, от них и дымок. А не газ. Жаль про большие грили не написали. Если есть дача, значит есть и шашлык, а для него – беседка с грилем-барбекю – важнейшая вещь, проверено! Юзаем отечественный Lappigrill всей семьей уже третий год, знаю, о чем говорю. И не нужны никакие стальные «раскладушки».
  • Скорее бы лето !!!
  • После постройки беседки, не мог определиться с мангалом. В магазинах продают какие то однотипные. Заказал себе мангал. Делали недолго, красиво и очень качественно. Толщина метала отличная, не то что продают со стенками как консервные банки