Фото №1 - Как вырастить зелень на подоконнике: советы эксперта
Фото
Getty Images

Быстрее всего посадить готовую рассаду – зелень, которая продается в продуктовых магазинах: салат, укроп, петрушку, кинзу, базилик в горшочках. Листья используйте в еду, а стебель с корнями посадите в грунт, удобнее всего в ящики для балконных цветов. Скоро появится молодая зелень. Посадку можно сделать смешанной – объединить несколько культур в одном ящике и постепенно, по мере покупки или сбора урожая, добавлять новые растения. Для большей декоративности в мини-огороде хорошо высадить цветы, они со временем заменят овощи и украсят балкон.

Можно обойтись без рассады – посеять семена и высадить луковицы. Хорошо всходят кресс-салат, парниковый салат, свекла на зелень, кинза, горчица листовая, шпинат, лук и чеснок на перо (луковицы). А вот петрушка и сельдерей из семян растут медленно. Чтобы избежать вытягивания, всходы лучше держать на южных окнах. Используйте искусственное досвечивание не менее 12 часов в сутки люминесцентными лампами. Помогут и светоотражающие поверхности, например фольга.

Чтобы реже поливать и подкармливать огород, добавьте в грунт гидрогель, замоченный в растворе гуминовых удобрений, например «Гуми», «Идеал». Проводите подкормки раз в 7−14 дней, в пасмурную погоду или рано утром и поздно вечером. Посевы не пересохнут, если прикрыть их стеклом или пищевой пленкой до проклевывания. Такое «тепличное» проращивание поможет защитить всходы от домашних питомцев и прорастить очень мелкие семена, которые сеют на поверхности, без заделки в почву, например, петрушку, землянику, бегонию вечноцветущую.

Вырастить на подоконнике можно любую культуру, но понадобится больше времени и сил. Поэкспериментируйте с помидорами и огурцами (самоопыляемыми), земляникой ремонтантной и пряными травами.