Лучший технический виноград

Среди лучших сортов, которые выращивают для промышленного производства и домашнего использования, выделяют «Алиготе», «Каберне Совиньон», «Мерло», «Пино Нуар», «Рислинг», «Ркацители», «Саперави», «Шардоне».

технические сорта винограда
Технические сорта винограда выращивают для изготовления соков, вина, коньяка
Фото
Getty

Вино называют по названию сорта, из которого оно изготовлено.

Эти сорта винограда более стойкие к большинству заболеваний и вредителей, поэтому их меньше обрабатывают химическими средствами. Продукция, полученная из такого винограда, полезная и экологически чистая.

Описание технических сортов винограда

Сорта винограда, из которых готовят напитки, в отличие от других, мельче, но сочнее. Их особенностью является гармоничное соотношение сахара и кислоты. А это очень важно в производстве алкогольных напитков.

Вот примеры сортов винограда, которые применяют в производстве белых и красных вин:

  • «Мускат белый». Из него можно готовить десертные и столовые вина и соки. Вкус ягод напоминает мускатный орех. Плоды сочные с косточками. Это среднепоздний вид, который поспевает за 140 дней.
  • «Алиготе». Виноград желто-зеленого цвета. Подходит для изготовления столового вина, соков, шампанского. К его недостаткам относят подверженность заболеванию серой гнилью, средняя морозостойкость, плохая переносимость транспортировки.
  • «Изабелла». Темно-синие ягоды покрыты воском, кожица плотная, мякоть с характерным земляничным привкусом.
  • «Рислинг». Используется для производства белых вин с цитрусовыми нотами во вкусе. Этот сорт дает стабильно высокие урожаи.

Каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Технические сорта переносят заморозки лучше столовых. Они менее требовательны в уходе, и для них не важны обрезка и качество почвы. Преимуществами этого винограда являются его быстрый рост в первые годы после посадки и способность легко и быстро размножаться.

Качество выращенного винограда зависит не только от сорта. На него влияют и другие особенности внешней среды: климат, почва, освещенность, уход. А для каждой конкретной местности надо выбирать свой сорт, подходящий по срокам созревания и морозостойкости.