— История с огородом развивалась постепенно и началась с моего интереса к иммунной системе. Я общалась со многими учеными, врачами, ведущими специалистами в этой области и для себя поняла, что мы — это то, что мы едим, пьем, то, чем дышим. Иными словами, как ты относишься к своему организму, тем он тебе и ответит. Плюс примерно в это же время у среднего сына (Ивану 6 лет, Максиму 5 лет, Василию 3 года. — Прим. «Антенны») началась аллергия на помидоры. Причем анализы ее не показывали, а визуально проявления были сильнейшие, заметные невооруженным взглядом. Какие бы сорта я ни приобретала, будь то красные, бордовые, желтые, маленькие или большие, из магазина или с рынка, он ел — и моментально начинал краснеть.
Тогда мамина сестра тетя Лариса, а она знатная огородница, посоветовала посадить свои помидоры на участке. Мы так и сделали, и сажал их Максим сам. Он у нас в этом плане, как говорится, парень от сохи, рукастый. Урожай получился такой огромный, что хоть сама выходи на рынок и продавай! Максим ел помидоры просто с куста в неограниченном количестве — и никаких аллергических реакций ни на один вид, а мы их посадили где-то двадцать. Это был первый звонок, после чего огород стал расширяться.
Если бы мне пару лет назад сказали, что буду ездить на дачу на грядки, я бы рассмеялась, ведь в детстве, как городская девчонка, которая росла в Москве, не понимала смысл всего этого. Была далека от огорода и даже им не интересовалась, поэтому сейчас во взрослой жизни постигала все путем проб и ошибок.
Когда вырос первый урожай помидоров, мы купили теплицы, стали сажать другие овощи, ягоды, зелень. Повезло, что в моем окружении уже были люди с опытом, которые помогали советами. Как мне кажется, начинать надо всегда с чего-то простого, не с экзотики. Сейчас, благо, есть интернет и множество специализированных сайтов, где можно почерпнуть полезную информацию, плюс литература.
Что усвоила я: самое главное — это земля, ее нужно вовремя обновлять, чтобы была плодородной. Мы в этом году не успели почву переложить, руки не дошли, и процентов тридцать огурцов не взошло. А в прошлом году они были великолепные, такие маленькие, с пупырышками, хрустящие. Люблю их малосолить на один день, очень вкусно получается.
Второй важный фактор на своем огороде — это экологичность. Покупая в магазине даже дорогие яблоки или другие фрукты, порой, когда моешь их, все равно чувствуешь, что на них что-то остается, какая-то химия, которой их обрабатывают. Поэтому у меня на участке все натуральное. Пусть лучше вырастет меньше, но исключительно естественным путем.
Так что растения от букашек не обрабатываем, в качестве подкормки используем крапиву с нашей же дачи, а осенью — удобрение от кур. Их мы завели, чтобы и яйца были домашние. Курочки отлично несутся, даем им свежую еду, не только комбикорм, чтобы были здоровы. А взамен получаем яйца, вкус которых сильно отличается от покупных. Просто небо и земля!
С каждым годом мой огород растет. Пошла малина, клубника, смородина, крыжовник весной посадили, на участке есть все, что дает витамины. Начали активно выращивать цветы, потому что есть мысли о том, чтобы делать свой мед, завести пчел. У наших близких друзей Ладлены и Славы Фетисовых (спортсмен — крестный папа старшего сына Марии Ивана, а его супруга — крестная Максима. — Прим. «Антенны») есть пасека и такой вкусный мед, я ничего подобного за 35 лет никогда не ела!
Если в прошлом году я сажала помидоры вместе с Максимом, то в этом и Ваня уже подключился. Мы вместе обрабатываем землю, поливаем, ухаживаем. Для меня важно, чтобы сыновья понимали, как происходят все процессы, что овощи растут не в магазинах, в каждый вложено огромное количество труда. Хочется показать им это, научить, чтобы видели своими глазами и ценили все, что попадает на стол.
Я в принципе придерживаюсь мнения, что мальчикам надо дать не рыбу, а удочку, как это было в прошлые времена, когда мужчины добывали еду, потому что они должны уметь это делать, а не только зарабатывать деньги в дальнейшем. В этом году мы много рыбачим, сыновей учат папа и дедушка.
Безусловно, работа с землей мне приносит удовольствие, плюс это вид физической активности. Но не буду лукавить, под вечер порой ноет спина. Я мастер спорта по художественной гимнастике, и спина — моя слабая зона. Когда денечек постоишь, за всеми насаждениями поухаживаешь, на самочувствии это сказывается. Но все равно, когда видишь, как все посаженное тобой взошло, что можешь не мыть клубнику, а просто сорвать и съесть, это удовлетворение перевешивает любую усталость.
Конечно, у меня есть помощник, который за всем следит, когда я не на даче, мы ведь не живем здесь постоянно. Если отсутствую, он присылает фотографии, спрашивает, что, когда и как нужно сделать.
Какие-то продукты мы все еще продолжаем покупать, пока не можем полностью себя обеспечить. Но у меня в дальнейшем есть цель сделать парники, которые могли бы круглогодично давать нам свежие овощи и фрукты. Они иногда и на рынке попадаются вкусные, но свои все равно лучше, потому что ты их вырастил собственными руками и с любовью.
Я не та огородница, которая данным делом живет, но понимаю, для чего мне все это нужно: чтобы дети и все члены семьи были здоровы. Единственное, что нас спасет в такое сложное время, — это иммунитет, и им надо заниматься.
Сыновей я закаливаю, а сама вместе с мужем и мамой пью чагу (черный березовый гриб, растет на деревьях и используется в народной медицине. — Прим. «Антенны»), просто добавляю ее в чай. Мы часто не пользуемся тем, что у нас растет под ногами или, как в случае с чагой, над нами, не ценим то, что есть, а ведь на самом деле нет лучше иммунных средств, чем природные.
Когда ты думаешь о своем здоровье, теле, оно тебе отвечает благодарностью, по-другому не бывает. У нас в семье есть свой привычный рацион. Например, из мяса чаще всего едим индейку, в качестве гарнира не рис, картошка или макароны, а зелень или овощи. Я очень люблю кресс-салат, он дает молодость, мы его постоянно сажаем. У меня в принципе ни дня не проходит без зелени, и сыновьям ее везде добавляю — в суп, в яичницу, в каждое блюдо, разве что не в каши. К зелени себя надо приучать, она нам нужна как вода. Кстати, мы дома пьем исключительно ее, соки и компоты — крайне редко.
У меня обычные дети, не какие-то вундеркинды, которые в свои пять, четыре и три года понимают, что питаться нужно исключительно правильно. Безусловно, мы ходим на дни рождения, где есть шоколад не только горький, как дома, картошка фри, они все это видят, едят, и я не вмешиваюсь. Не надо создавать какую-то жесткую систему запретов. В этом плане научена своим опытом со времен художественной гимнастики, когда мне категорически запрещали булочки. Лишнего веса у меня не было, но стояла установка, что если съем булочку, то он будет!
Давно уже могу есть, что хочу, однако все наши комплексы из детства остаются с нами, поэтому до сих пор, когда вижу выпечку, на подсознательном уровне включается желание ее съесть, поскольку просто боюсь, что больше у меня не будет такой возможности. А ведь я могу быть даже не голодна в тот момент! Пройдя этот этап, стараюсь минимизировать риски для своих детей. Дома они питаются здоровой едой, но когда приходят в гости, запретов не существует.