Общее описание груши сорта «Янтарная»

Сорт относится к поздним сортам. Урожай созревает во второй половине сентября. Урожайность деревьев высокая. В силу позднего срока вегетации завязям не страшны возвратные заморозки. Деревья среднерослые, среднезагущенная крона имеет пирамидальную форму. Как выглядит «Янтарная» груша, можно увидеть на фото.

Груша Янтарная
Груша «Янтарная» хорошо переносит транспортировку
Фото
Getty

К недостаткам сорта относится необходимость нормирования количества завязей плодов, так как их большое количество ведет к уменьшению массы плодов.

Плоды сорта отличаются одномерностью и имеют широко-округлую грушевидную форму. Масса спелого плода может достигать 200−210 г. По мере созревания поверхность принимает желтый окрас со слегка размытым легким румянцем. Собирать урожай рекомендуется в период технической зрелости, пока кожица груши имеет зеленовато-желтый оттенок.

Сорт является частично самоплодным, поэтому для увеличения урожая рекомендуется выращивать несколько грушевых деревьев на участке. Плодоносить начинает на шестой год после посадки.

Что следует учесть при выращивании груши сорта «Янтарная»?

При посадке саженца следует учесть то, что груша любит хорошо освещенные места. Лучшим вариантом станет южная сторона участка. А также дерево очень плохо реагирует на пересадку, поэтому место посадки должно быть постоянным.

Чтобы дерево быстрее укоренилось, при посадке необходимо хорошо увлажнить грунт. А в первый месяц следует обильно поливать молодое деревце не менее раза в неделю. В засушливое время полив следует увеличить

В послепосадочный уход входят следующие мероприятия:

  • уход за приствольной зоной – он заключается в регулярной очистке от сорняков, поверхностном рыхлении и мульчировании почвы;
  • подкормка – проводится весной и осенью на второй год после посадки дерева;
  • полив – для него следует вокруг ствола сделать канавку, в которую и заливают воду.

Как и все плодово-ягодные культуры, груша нуждается в обрезке кроны. Работы по ее формированию проводятся ранней весной и осенью. Во время обрезки удаляются все засохшие и поврежденные ветки, а также молодые дикие побеги.

Секрет здорового и большого урожая кроется в постоянной заботе о деревьях. Регулярно выполняя рекомендованные мероприятия, осенью вы получите истинное удовольствие – собирая полезные и вкусные плоды. А при правильном хранении вы до Нового года сможете наслаждаться вкусом свежих фруктов.