Неприхотливая яблоня – башкирский сорт

Это аккуратное дерево средних размеров. Имеет гладкий ствол и округлую крону. Ветви направлены вверх под острым углом. Сорт имеет внешнюю особенность, которая отличает его от других видов. Его побеги на концах имеют светлый пушок.

яблоня башкирский
Яблоня «Башкирский красавец» дает зеленые плоды с ярким румянцем
Фото
Getty

Кроме хорошей адаптации к погодным условиям можно выделить такие его отличительные качества:

  • плоды крупные, в среднем одно яблоко весит 120 г;
  • они имеют округлую форму. Зрелые плоды зеленого цвета с ярким малиновым румянцем;
  • плодоношение начинается спустя 4 года после посадки. Цветки нуждаются в опылении насекомыми;
  • высокоурожайный сорт;
  • зернистая мякоть имеет яркий вкус и аромат.

Яблоки долго хранятся. Они универсальны, их сладко-кислый вкус хорош как для употребления в свежем виде, так и в десертах и напитках.

Выращивание яблони башкирского сорта

Дерево будет расти и без ухода, но, чтобы получать достойный урожай, нужно приложить небольшие усилия. В этом помогут следующие рекомендации:

  • место для саженца должно быть защищено от ветра. Можно даже посадить его за домом или сараем. Главное – чтобы он не ощущал на себе северных ветров;
  • дерево образует мощную корневую систему, которая может уходить вглубь на 4 м. Грунтовых вод, близких к поверхности, в месте посадки быть не должно. Иначе корни начнут загнивать, растение может от этого даже погибнуть;
  • для посадки подойдет яма глубиной 30 см. Опускаем саженец и расправляем корни, после аккуратно засыпаем землей. Примерно 2 см от начала корневой шейки оставьте на поверхности. Почву слегка утрамбовать, полить и укрыть мульчей;
  • в качестве удобрений можно использовать яичную скорлупу, прелую траву, компост или древесную золу. Вместе с подкормкой рыхлим почву и поливаем, укрываем сверху соломой или листьями.

Дереву необходима обрезка. Следует удалять слабые побеги – на них мало почек, а также сухие и болезненные. Эта процедура направит силы растения на формирование плодов, урожай тем самым увеличится.

Собирать урожай можно в конце августа или начале сентября. Не спешите сразу наслаждаться свежими фруктами. Пусть они полежат неделю – так они приобретут всю полноту и насыщенность вкуса.