— Сегодня у меня на участке растет порядка 65 деревьев и кустарников. Большинство из них хвойные. Многие деревья я практически спас от гибели. Например, канадскую ель конику. Еще когда вел программу «Другие новости», зашел как-то после новогодних праздников в приемную за газетами, а там в мусорном ведре лежит елочка в горшочке, с гнилыми мандаринами и конфетами на ветках. Забрал ее домой и бегал с ней с середины января до весны – то на балкон, то на лестничную клетку вынесу в поисках комфортной температуры. И выходил деревце! Весной посадил, елочка была высотой сантиметров 25, а сейчас, спустя пять лет, уже на метр вымахала.

По грибы – под березу

Сосну, что сейчас растет около ворот на въезде, при проводке света на участок экскаватор выковырнул. Мы с женой Ириной думали, что она погибнет, но нет, прижилась и отблагодарила – под сосной была грибница маслят, теперь она раскинулась по всему участку, каждый год урожай собираем. Сейчас пытаюсь еще подберезовики к себе заманить. У меня есть стланиковая береза из тундры, хоть она и необычная, но я считаю, грибы под ней могут расти. И действую старым дедовским способом – когда нахожу где-то старые, трухлявые подберезовики, замачиваю их на два дня в воде. потом выливаю это все под березку из тундры. Говорил со специалистами, они сказали, что, возможно, грибница уже зародилась, просто она не сразу начинает плодоносить, бывает, что это происходит лет через пять. Так что ждем.

Вересковидные туи у меня выросли тоже чудесным образом. Как-то раз в студию пришел главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов, принес малюсенькие саженцы и сказал: «Просто закопай их в снег». Жена говорила: «Давай выбросим, что из них вырастет». Но я посадил, и они принялись, а весной из земли два хвостика показались. Теперь растут красавицы.

Кедры научился выращивать. Первый купил в 2008 году, когда мы дом только построили. Дерево не прижилось. Выдернул его и понял почему – у него корни были обрублены под размер горшка. А кедры в отношении пересадок исключительно капризны. С ними нужно действовать методом перевалки: когда дерево выросло из одного горшка, посадить в больший, аккуратно досыпая землю и не подрезая корни. Более того, перед тем как кедр в землю опустить, его нужно сориентировать по сторонам света точно так, как он рос раньше. Это видно по веткам. На северной стороне они менее пушистые, чем на южной. А чтобы кедры плодоносили, их рядышком должно расти как минимум два! Вот такая особенность. В общем, выходит, тут елочку, спас, там – и вырастил собственный лес.

Ягодная грядка

— У нас как такового огорода нет, но при этом регулярно собираем урожай. Разбили небольшие грядки дикой клубники, она плодоносит лучше обычной, а ухаживать за ней особо не надо, только поливать. Ягодки не крупные, но безумно душистые. Если одну такую бросить в банку с вареньем из обычной клубники, изменится вкус всего варенья!

Есть у нас американская крупноплодная голубика, по три-четыре килограмма ягод каждый год собираем. Вот она внимания требует. Ее нужно посадить в очень кислый грунт с опилками и обязательно поливать уксусом, потому что той кислоты, которая есть в почве, ей не хватает. Я это узнал, когда она не зацвела на следующую весну после посадки. Теперь ухаживаю: 100 миллилитров уксуса добавляю в 10 литров воды и раз в месяц устраиваю такой полив.

Еще из диковинных ягодок растет княженика, она похожа на малину, только крупнее. Рядом с ней брусника, клюква и моя гордость – морошка. Года два назад безумно захотелось, чтобы у меня росла эта северная ягодка, но оказалось, что ни ее семян, ни рассады не продается. Я даже с финскими питомниками связался, но и те не помогли. Уже отчаялся, и тут нашел морошку в Костроме. Ей тоже нужен обильный полив с уксусом. А еще у морошки есть мужские и женские растения, если только что-то одно вырастет из семечка, то плодоносить не начнет, потому что не будет опыления!

Вишня на участке росла диким образом. Мы ее подкармливаем, поливаем. Жена подстригает. И по две банки варенья получаем. Ежевики снимаем по 15 килограммов каждый год. Причем с ней тоже сначала не знали, как обращаться, а потом нам объяснили: когда дерево достигнет роста человека, его нужно обрезать. Дает боковые побеги – тоже обрезать, а на побегах третьего порядка уже будут цветы и потом ягодки. Делаю из них очень вкусное вино.

— Когда снимали сюжет для программы «Другие новости», к нам приезжал ландшафтный дизайнер и привез в подарок эти три разноцветных куста, чтобы оформить парковку. Так в начале участка поселились дерен, барбарис и пузыреплодник. Они прекрасно друг с другом уживаются. (Слева направо: супруга ведущего Ирина, дочь Лиза, Сергей с домашней любимицей Паньди, сын Никита.)

Недавно у нас появился новый член семьи – собака породы сиба-ину. Она родом из Японии. Долго о ней мечтали и наконец решились. Нашей питомице восемь месяцев. Зовут ее Паньди, назвали так потому, что по паспорту ее имя должно было начинаться на букву П.

– Розмарин в горшке вырастил из семян. Удобно, отломил в веточку и в рис, в курицу бросил. А это оливковое дерево мы прошлым летом привезли.

– Начинать дружить с хвойными лучше с более простых видов. Туи, можжевельники хорошо растут и у новичков. А если опыт есть, то можно и канадские ели посадить. В засуху растения нужно поливать – обдавать холодной водой из шланга, когда солнце уже сядет. У меня на участке есть три вида пихты – одноцветная, сибирская, корейская, сосны обычные, черная, горные, лиственницы разных видов, елки, кедры. За хвойными особый уход не нужен. Главная проблема в том, что весенним солнцем они обжигаются.

Ветки могут пожелтеть. Потому их нужно обязательно закрывать во второй половине февраля, весной и, пока снег совсем не сойдет, держать укутанными. Чтобы они были пышными и красивыми, надо два раза в год давать деревьям специальные удобрения для хвойных – осенние и весенние. В первых нет азота, который способствует росту, потому их и дают осенью, чтобы елочки одеревенели, подготовились к холодам, а вот весной азот необходим.

+2

– Когда на княженику не прилетают пчелы, я самостоятельно опыляю ее с помощью обыкновенной кисточки.

– Диски на голубике – это своего рода огородное пугало. Они должны отбивать у птиц охоту поживиться плодами. Увы, спасают не всегда.

– Дети на даче во всем помогают, и в том числе на стол накрывать. Никита вместе с бабушкой плетет ивовые изгороди, а Лиза любит пропалывать грядки. А вот все заботы по украшению участка взяла на себя жена. Глиняные фигурки и альпийские горки – ее работа.