Сейчас у дачников горячая пора – время собирать урожай, делать заготовки на зиму. Это и хобби, и образ жизни, и традиция. Которых не чужды не только простые смертные, но и знаменитости. Мы узнали, кто из звезд не мыслит лета без времени, проведенного на даче.

Анне Вески, певица:

— Мне повезло, я живу в самом живописном районе Таллина, в зоне национального парка. В 100 метрах от моего дома – вход в парк, где гости могут увидеть уголок эстонской деревни: старые избы, колодцы, мельницы. Это музей под открытым небом. А мой дом находится в зеленой зоне, кругом лес, всего одна дорога, которую почти не слышно. Рядом можно даже лося встретить. Не шучу. И это настоящее счастье – дышать свежим воздухом, слышать пение птиц, но при этом оставаться в центре жизни: от моего дома всего 20 минут на машине до центра Таллина, 15 минут до аэропорта.

Фото №1 - Личный Грут, зеленые гортензии: чем гордятся звезды-дачники
Фото
личный архив Анне Вески

- У меня небольшой участок, на котором теперь растут только декоративные растения. Раньше, в 90-е, даже пробовала сажать морковь, какую-то зелень. Но сами понимаете, какой огородник из гастролирующей артистки? Никакой! Хотя я выросла в небольшом городке, у родителей был свой участок, я была приучена к труду в земле. И я решила бросить эту затею. Тем более что в наших супермаркетах сейчас такое изобилие зелени и овощей, что просто нет смысла выращивать свое. У нас в Эстонии хорошо развито фермерское хозяйство, все продукты высокого качества. Поэтому все овощи на моем столе – покупные, местного производства.

А вот садик я сохранила. Там растут несколько яблонь, которые по осени радуют вкусными плодами. Никаких заготовок не делаю, просто едим свежие фрукты и часть урожая отдаем соседям, с которыми дружим. Вдоль забора мы в свое время с мужем (Бенно Бельчиков. — Прим. «Антенны») высадили туи, которые с годами выросли в настоящую живую изгородь. За этими деревьями меня никто не видит и не слышит. Могу наслаждаться отдыхом, не выходя за пределы участка.

К дому мы пристроили летнюю веранду, на которой часто обедаем прямо на улице, когда погода позволяет. Бенно любит блюда на гриле – прекрасно жарит мясо, колбаски. Довольно часто собираемся всей семьей. Я же дважды бабушка. Когда дочь Керли привозит внуков на «бабушкин день», непременно вместе обедаем. Внуки любят резвиться в саду. А еще к нам часто приходят соседи или приезжают гости из России, и мы усаживаемся на веранде и тепло проводим время.

Фото №2 - Личный Грут, зеленые гортензии: чем гордятся звезды-дачники
Фото
личный архив Оксаны Сташенко

Оксана Сташенко, актриса:

— Люблю бывать за городом, поэтому дача для меня – лучшее место отдыха. Раньше мы снимали домик, а в июле прошлого года решили купить участок в 40 километрах от Москвы. В октябре начали строительство и 8 февраля туда перебрались. В доме стоит фитобочка, в которой мы расслабляемся и паримся.

Свой дом мы прозвали «домиком в дюнах». Дело в том, что, когда закончили работы, нам сразу же захотелось, чтобы все было красиво. Тогда была ранняя весна, вокруг лежала глина. И чтобы облагородить вид, мы заказали песок и уложили его вокруг дома. Остальная территория, а именно лесная зона, так и осталась нетронутой. Так как дом серо-белый, а вокруг песок, кажется, что он в прямом смысле слова стоит в дюнах.

У нас вообще все стильно. Даже дровник и забор под цвет дома. Перед ним – огромная терраса, откуда мы с удовольствием любуемся природой. Прямо на участке растут земляника и грибы. Все это добро мы собираем. Нам нравится сам процесс. Панорамные окна гостиной выходят на юг. Там хочу посадить лаванду. И еще по периметру обязательно будут плодовые всех видов по одному деревцу. Рядом расположатся кустики ягод. Ранней весной посадили две сосны, за лето они выросли на 25 сантиметров.

А на въезде во двор тоже есть интересное растение. Когда была на гастролях в Ростове-на-Дону, то друзья подарили мне веточку вербы. Привезла ее домой, поставила в вазу, а она дала корни! Решила пристроить ее на участке. Теперь за ней ухаживаю с огромной любовью. Когда пришлось расчищать территорию, мы увидели склонившуюся березку, которую кто-то до нас сломал. Буквально по сантиметрам отмеряли, чтобы ее не задеть. Весной деревце нас отблагодарило пушистыми листиками. Конечно, нам пришлось некоторые деревья потревожить. И чтобы загладить это, мы даже извинялись перед ними.

Фото №3 - Личный Грут, зеленые гортензии: чем гордятся звезды-дачники
Фото
Андрей Федечко

Татьяна Буланова, певица:

— Наш дачный поселок находится на берегу Невы, куда мы ходим купаться. На нашем участке есть двухэтажный дом, бассейн и баня. Никаким урожаем не могу похвастаться, потому что дача для меня – место отдыха. Правда, сейчас подрастают огурцы, которые мы посадили ради эксперимента. Также есть 24-летние яблони. Ими раньше занималась мама. Из цветов – любимые ландыши и пионы. Приезжаю сюда раз в неделю на четыре дня. Мы прекрасно проводим время с детьми: ходим на речку, плескаемся в бассейне, играем в настольные игры, а вечером можем расслабиться под звездами за чашкой чая.

Фото №4 - Личный Грут, зеленые гортензии: чем гордятся звезды-дачники
Фото
личный архив Аркадия Инина

Аркадий Инин, писатель:

– Супруга очень хотела дачу. Решил купить участок при условии, что туда удобно будет добираться: не более пяти минут от вагона электрички до домика. Так как я по большей части городской человек, не очень люблю бывать за городом. Если же и приезжаю, то только на Новый год или на дни рождения. Как только купили участок, это было 15 лет назад, супруга сразу туда переехала. Однако через год там начала протекать крыша. Потом обнаружили на стене трещины. Когда начали подробно рассматривать фундамент, там его не оказалось. Дом стоял просто на кирпичных столбиках. И тогда мой сын Саша неожиданно проявил себя как невиданный строитель. Он разломал дом до основания и построил новый. В результате получилось симпатичное двухэтажное здание с верандой. У нас есть все городские удобства: газ, вода, отопление. Также в этом году сын вместе с внуком Пашей сделали пристройку к бане, чтобы молодежь могла туда приезжать. Внук со своей девушкой Машей сотворили из нее настоящий дворец! Они что-то выпиливали, затирали под старину, таскали кирпичи из-под старых каминов. И теперь, когда выхожу на веранду, оглядывая свои владения, вомне просыпается «чувство помещика»!

– Несмотря на то что мне 80 лет, все равно стараюсь что-то делать на участке, – вступает в беседу супруга артиста Инна Александровна. – Больше всего люблю разводить цветы. Мне нравятся хосты тем, что прекрасно приживаются на любой почве и переносят даже самые суровые условия. Также питаю нежные чувства к гортензиям, которых у нас два куста. Горжусь кустиком красивейшей бледно-сиреневой сирени. И веточки дикого винограда так здорово обвивают веранду и создают тень. Правда, теперь я охраняю все свои посадки. Например, розам, которые недавно прижились, пришлось несладко. Их вытоптали наши дачные животные: две собаки и четыре кошки. Они любят в жару теряться среди зелени. Пробегают и сбивают бутоны. Когда встречаю утро, то наблюдаю из окна или с крылечка, как встает солнце. Птицы заливаются пением. Их можно бесконечно слушать. Какой здесь невероятный воздух! Его можно буквально пить. Выходишь из машины и попадаешь в мир тишины и покоя. Могу похвастаться потрясающей чистой и вкусной водой, которую черпаем изколодца прямо на участке. Кстати, недавно стала замечать белок около забора. Оказывается, там растет орешник, около которого они любят проводить время.

Фото №5 - Личный Грут, зеленые гортензии: чем гордятся звезды-дачники
Фото
личный архив Анны Песковой

Анна Пескова, актриса:

— Пару лет назад мы с мужем переехали за город. Живем недалеко от МКАД, и, с одной стороны, нам удобно добираться до Москвы, а с другой – наше семейное гнездышко на свежем воздухе. Раньше, в квартире, я выращивала цветы в горшках, теперь же, когда есть свой участок, у меня целый сад. В том году посадила четыре куста пионов. Летом они цвели и радовали меня бордовыми, малиновыми и нежно-розовыми цветами. Гортензий уже не сосчитать. Я их очень люблю. Есть белые, сиреневые, красные, зеленые. Они насколько красивые, настолько и хлопотные и требуют особого ухода перед зимовкой. В прошлом году потратила несколько дней на то, чтобы укрыть их специальным материалом. Зима была холодная и снежная, но цветы выстояли и продолжили нас радовать.

С недавних пор на участке растет роза сорта «Пьер де Ронсар». Моя мама купила ее черенки на всемирном аукционе во Франции. Этот вид удостоен места в Зале славы Мировой федерации общества розоводов. А вывели его в 1985 году, в год, когда я родилась. В мае посадила ее в саду, черенки уже дали побеги, а одна роза даже летом зацвела. Когда она подрастет, будет красиво обвивать стены беседок кремовыми цветками с множеством лепестков – до 65! Еще у нас есть необычная ива, ее ствол перевит в прутики и косички, и поэтому она чем-то похожа на персонажа фильма «Стражи Галактики» – деревоподобного гуманоида Грута.

Фото №6 - Личный Грут, зеленые гортензии: чем гордятся звезды-дачники
Фото
«Инстаграм» Елены Цыплаковой

Елена Цыплакова, актриса и режиссер:

— А я уже собрала шесть килограммов смородины, еще осталось семь кустов. Пошли первые яблочки. Я сушу их для компотов.