Лучшие сорта салата

У сортов, представленных в этой категории, привычный для нас вид и вкус. Их можно встретить на многих огородах нашей страны.

сорта салата
Сорта салата могут быть на вкус сладковатые, горьковатые, острые и т. д.
Фото
Getty

Вот несколько отличных вариантов для самостоятельного выращивания:

  • «Ромен». Второе название – римский салат. Цвет листьев насыщенный зеленый. Вкус между терпким и сладковатым. Отдаленно он напоминает грецкий орех. Подходит для знаменитого салата «Цезарь», для различных салатов со сметанными заправками, а также для бутербродов.
  • Руккола. Близкий родственник одуванчиков. Листки необычной формы, серо-зеленого цвета. Вкус довольно острый, немного похож на горчичный. Этот сорт полезен для организма, благотворно влияет на пищеварение. Отлично сочетается с сыром, мясом и рыбой.
  • Латук. Сорт можно узнать по курчавым листкам. Вкус чуть горьковатый, ореховый. Идеально сочетается с разными овощами и жареным мясом.

Все описанные сорта неприхотливы. Вы можете вырастить их в разных регионах нашей страны.

Необычные сорта листовых салатов

Эти сорта незаслуженно обходят вниманием:

  • «Батавия». Крупные волнистые листья. Они могут быть зелеными или красно-бурыми. Салат хорошо хрустит и имеет сладковатый вкус. Он хорошо подходит для декорирования блюд.
  • «Оаклиф». Другое название – дубовый салат. По форме напоминает листья дуба. Цвет листков зеленый или красный. Вкус нерезкий, чуть ореховый. Он настолько деликатный, что его используют даже в десертах. Есть салат нужно сразу после сбора, он не хранится более суток.
  • «Баттерхед». Похож на белокочанную капусту с хрустящей сердцевиной. Вкус горьковатый, но в меру. Подходит для бутербродов, салатов, для украшения блюд. Этот сорт рекомендуют не резать, а рвать руками.
  • «Витлуф». Хрустящий и сочный сорт. Лучше есть в обработанном виде – запеченным, отварным, тушеным или жареным. Во вкусе присутствует сильная горечь. От нее можно избавиться путем долгого вымачивания или быстрого бланширования.

Несмотря на экзотический внешний вид, выращивать все описанные сорта несложно.

Листовой салат любого сорта – базовый ингредиент. К этому ингредиенту можно добавлять различные продукты, заправки, чтобы получить вкуснейшие кулинарные шедевры.