Мода диктует свои законы, в том числе и на животных. Когда-то в Советском Союзе были популярны породы собак, которые сейчас почти не встречаются. О нынешних цвергпинчерах, корги и шарпеях тогда и не слыхивали. Кого заводили родители наших родителей?

восточно-европейская овчарка
Фото
Getty Images iStock / Getty Images Plus

Немецкая и восточноевропейская овчарка

После выхода на экраны советского фильма «Ко мне, Мухтар!» (1964) в СССР началась повальная мода на сторожевых псов. Причем их, не особо сомневаясь, заводили даже в малогабаритных квартирах. Надо сказать, квартирные кражи тогда не были редкостью, и овчарка реально гарантировала спокойствие. Конечно же, через одного кобели получали кличку Мухтар. С этой крупной умной, преданной и верной собакой необходимо было много гулять, и вечерами парки наполнялись счастливыми владельцами овчарок. До конца 80-х в СССР был буквально культ этой породы, овчарки фигурировали на открытках, марках, значках.

колли
Фото
The Image Bank/ Getty Images

Колли

После показа в СССР американского сериала «Лесси» об отважной собаке с рыжей длинной шерстью (70–80-е годы прошлого века) страна сошла с ума от этой породы. Щенок колли стоил как средняя зарплата инженера, между тем в очередь на такую собаку записывались чуть ли не за год вперед. Надо сказать, что многие даже не знали, что эта порода называется колли, или шотландская овчарка, — приобрести хотели именно щенка лесси. Наряду с безусловной красотой эта собака отличается преданностью, дружелюбностью, является хорошей «нянькой» для маленьких детей. Интеллигентна, лает только «по делу», легко поддается дрессировке. Кроме того, шерсть колли способна к самоочищению, требует вычесывания всего раз в неделю. Из этой шерсти, кстати, вязали носки и лечебные пояса.

сенбернар
Фото
Moment/

Сенбернар

Несколько представителей этой крупной породы были завезены в СССР сразу после Великой Отечественной войны. Со временем их становилось все больше — добродушный спокойный характер, крупная миловидная голова, горделивое обаяние делали этого «плюшевого мишку» прекрасной собакой-компаньоном. А селекционеры, работавшие над охранными качествами сенбернара, скрестили эту породу с кавказскими овчарками и гончими — так появилась московская сторожевая. Интерес к сенбернарам подогрел вышедший в 1977 году фильм «Где ты, Багира?» о дружбе девочки и огромной собаки.

ньюфаунленд
Фото
The Image Bank/ Getty Images

Водолаз

Собака-пловец, «великан с большим сердцем», пользовался большой любовью соотечественников из-за высокого интеллекта и свирепого вида в сочетании с добрейшим нравом. И да, с ним действительно было спокойно на любой открытой воде — спасательные качества у представителей этой породы в крови. Если что, ньюфаундленд мог и охранные качества продемонстрировать, отпугнув обидчика.

Эрдельтерьер
Фото
iStock / Getty Images Plus

Эрдельтерьер

В 1979-м электронный эрдель Рэсси из нового детского фильма «Приключения Электроника» заставил мечтать о себе и детей, и их родителей. В самом деле, эта симпатичная собака в мелкую кучеряшку похожа на живую игрушку. Исключительно послушный, воспитанный и приветливый эрдельтерьер своим появлением на улицах вызывал неизменные восторги. Кроме золотого характера подарком для его счастливых обладателей была особенная шерсть, не требующая вообще никакого ухода.

Дог
Фото
iStock / Getty Images Plus

Дог

Дорогих щенков дога особенно охотно стали приобретать после того, как вся страна посмотрела фильм «Приключения Шерлока Холмса» с Ливановым и Соломиным (1981) по мотивам повести «Собака Баскервилей» Артура Конан Дойля. Иметь такую собаку считалось признаком стиля, статуса и хорошего вкуса. Уравновешенный и сильный дог не боялся русских морозов и отличался особенной любовью к детям.

Афганская борзая
Фото
iStock / Getty Images Plus

Афганская борзая

Бакхмуль (второе название породы) появился в СССР во время военных действий в Афганистане (1980-е годы). Наши солдаты, выполнившие свой интернациональный долг, привозили оттуда грациозных длинноногих щенков. Порода эта традиционно считалась сторожевой и охотничьей, афганы отличались быстротой реакций и развитым интеллектом. Но советским владельцам они больше прежде всего полюбились все-таки из-за своего изящества, а также простоты в уходе. Шерсть афганской борзой абсолютно не пахнет псиной и почти не линяет.

Пудель
Фото
iStock / Getty Images Plus

Пудель

И дети, и взрослые в СССР очень любили цирк, а главной цирковой породой всегда был именно пудель. Веселая, подвижная, смышленая и послушная собака была отличным компаньоном и другом. К тому же пудели бывают разных размеров и мастей, на любой вкус. Кстати, идея украшать своих собак первой пришла в головы именно владельцам пуделей. Кудрявым питомцам делали фигурные стрижки, вязали им бантики и резиночки. Декоративность, стильность породы стала важнее, чем ее функциональность.

Фокстерьер
Фото
Moment/ Getty Images

Фокстерьер (жесткошерстный)

Фокстерьеров в России начал разводить еще князь Голицын в середине XIX века. Взрыв спроса на породу произошел, конечно же, после выхода фильма, на этот раз «Трое в лодке, не считая собаки» (1979) с бесподобным Монморэнси. Эту собаку заводили как идеального компаньона и антидепрессант. Активный пес излучает столько позитива, что без улыбки общаться с ним просто невозможно. Огромный плюс породы — проволокообразная шерсть не линяет, мало пачкается и самоочищается.

Болонка
Фото
iStock / Getty Images Plus

Болонка

В Советском Союзе почти не было мелких декоративных собачек. Кинология занималась в основном охотничьим и служебным собаководством, и советские люди называли болонками любую маленькую белую собачку с некороткой шерстью. В 60-е годы ленинградские кинологи, взяв пару прелестных белых «как бы болонок», получили от них разноцветное потомство. Этих, в свою очередь, скрестили с ши-тцу и еще с кем-то, в результате получилась порода «русская цветная болонка», которая до сих пор признана не всеми кинологическими организациями мира. Это не помешало ей в 70–80-е годы стать мегапопулярной у нас в стране. А сейчас, говорят, на всю Москву едва ли наберется три сотни особей этой породы.