12 сентября на Фарерских островах, расположенных в Атлантическом океане, состоялась охота на белобоких дельфинов. Люди заманили стаю млекопитающих на мелководье и произвели расправу. Отметим, что в этой местности подобная охота носит название «гриндадрап» (grindadráp в переводе с фарерского означает «убийство гринд» — черных дельфинов), считается традиционной и проводится каждый год.

Однако в этом году вместо планируемых 200 особей охотники забили 1500 дельфинов. Туши морских животных так и оставили на берегу, а часть мяса (которое, по мнению экспертов, является токсичным для человека) раздали местным жителям.

гриндадрап, фарерские острова, дания, дельфины, охота на дельфинов
Фото
@sea_shepherd_italia

После произошедшего зоозащитники, спортсмены, звезды и другие представители мировой общественности подняли в сети настоящий бунт. Эксперты признали бойню на Фарерах в 2021 году одной из самых крупных охот в истории. Более того, многие охотники снимали процесс на видео и фото, выкладывая в сеть. Жуткие кадры за несколько дней разошлись по интернету, вызвав бурю негодования общественности. Люди считают, что пришла пора положить конец этой ужасающей традиции, которая прижилась в Дании.

Глава Фарерской ассоциации китобойного промысла Олавур Сюрдарберг в интервью для BBC признал, что в этом году охотники переборщили.

Тут произошла большая ошибка. Когда стая была обнаружена, ее оценили всего в 200 дельфинов, но их оказалось больше. Большинство жителей в шоке от случившегося», — пояснил Сюрдарберг.

Однако, по его словам, охота была санкционирована местными властями, поэтому законы не были нарушены.

гриндадрап, фарерские острова, дания, дельфины, охота на дельфинов
Фото
@sea_shepherd_italia

Но люди с такой позицией не согласны. Первыми в защиту дельфинов выступили британские зоозащитники, а к ним присоединились и эксперты из других стран. Вот такое обращение опубликовали представители итальянской зоозащитной организации к одному из политиков Фарерских островов.

«Дорогой Джейкоб Вестергард, мы слышали, что не видите проблемы в самой большой в истории охоте на белых дельфинов. Вам представили отчет, в котором были кадры и информация о том, что животных убили «должным образом» (фарерцы использовали «щадящий гарпун». — Прим. ред.). А мы хотели бы поделиться с вами некоторыми неотредактированными снимками, которые должны заставить вас пересмотреть свои заявления.

Охота на белых дельфинов должна быть полностью прекращена. Охота уже подвергается критике со стороны большинства граждан Фарерских островов. Самое время признать, что дельфины заслуживают защиты. Поступайте правильно и прислушивайтесь к призывам фарерцев положить этому конец», — отметили итальянцы, приложив к посту снимки.

гриндадрап, фарерские острова, дания, дельфины, охота на дельфинов
Фото
@sea_shepherd_italia

Свое мнение об охоте на Фарерских островах выразили и россияне.

Каролина Севастьянова, российская гимнастка

«Надеюсь, что эти „люди“ отправятся в ад как можно скорее! Что не так с этим миром? Откуда такая жестокость? Столько прекрасных дельфинов были убиты из-за отвратительной традиции. Эти нелюди делают это каждый год! Надеюсь, что этих людей с их „традициями“ сотрут с лица земли», — написала спортсмена в Instagram.

Василий Борисов, сопредседатель Фонда защиты китов

«Произошедшее обязательно будет иметь последствия, за день убит практически 1 процент популяции этого вида дельфина и, видимо, около половины местной популяции. В шоке от результатов этой самодеятельной безумной охоты даже официальные китобои Фарерских островов, которые обычно убивают по 30–50 особей — как раз одну семью. Их основная добыча — большие черные красивые киты-пилоты — гринды, поэтому сезон охоты называется „гриндадрап“. Их убивают сотнями, иногда тысячами, но не за один раз. Для этого даже разработали специальную технологию убийства и инвентарь. Сейчас фарерские власти критикуют любителей, которые и устроили эту бойню, за то, что они убивали не профессионально, вплоть до перерубания дельфинов винтами катеров», — рассказал Борисов в беседе со «Снобом».

Павел Компан, шоумен

«Вчера зверски убили 1428 дельфинов. Господа, у меня просто кровь из глаз. Дания, которая говорит о половом воспитании, однополых браках и живет в ногу со временем в прекрасном Евросоюзе, которая борется за права людей и животных, массово охотится на дельфинов. Они тупо на гидроциклах загоняют дельфинов на мелководье и убивают! Глобально для них это норма! Люди проходят обучение, получают лицензию на безболезненное убийство млекопитающих. Но это же дельфины! Они любят людей, они уникальны! Эти существа издают более 14 000 звуков, которые способствуют лечению детей! Они настолько умные, что чувствуют беременность женщины, отчего начинают радоваться. Как. Можно. Их. Есть?» — отметил Компан в Instagram.

Множество людей присоединились к словам звезд, размещая по хэштегу #faroeislands кадры с охоты с призывом сделать так, чтобы эта средневековая традиция хотя бы в XXI веке канула в Лету.