Чтоб мы так жили: стало известно меню королевских корги

Бывший шеф-повар королевы рассказал, чем кормил 12 питомцев Елизаветы II.

58-летний Даррен МакГрэди готовил для королевской семьи 11 лет. Не так давно бывший шеф-повар Букингемского дворца завел YouTube-канал, где делится любимыми рецептами монархов. Однако самым популярным видео Даррена стал ролик о меню королевских собак.

Шеф-повар королевы рассказал, чем кормил собак Елизаветы
Фото
стоп-кадр

«Когда меня взяли на работу во дворец, я думал, что буду готовить еду для королей, королев и президентов. Так и случилось впоследствии. Но моей первой работой в дворце стала готовка для собак, чего я совсем не ожидал. Для корги составлялось собственное меню, и каждый день требовалось готовить новые блюда».  

В то время, когда МакГрэди работал во дворце, у королевы было 12 корги. Они спали в плетеных корзинах в специальной «комнате корги», а присматривали за ними два лакея.

«Мы называли этих парней Догги 1 и Догги 2», — смеется Даррен.

Самое главное в работе «собачьего повара» — убедиться, что в мясе не осталось костей. Иначе корги могу подавиться. Поэтому Даррен крошил мясо на очень мелкие кубики размером примерно 3 мм. Как только еда была готова, лакеи относили ее корги, и королева сама кормила своих собак.

Фото №1 - Чтоб мы так жили: стало известно меню королевских корги
Фото
стоп-кадр

В меню королевских песиков были курица, говядина, кролик, а также печень. Часто мясо смешивали с капустой или рисом, чтобы у питомцев не было проблем с пищеварением.

Даррен вспоминает: когда он увидел Елизавету в первый раз, она гуляла по парку с собаками. «Я увижу королеву! — ликовал повар, когда она направилась к нему. Однако корги, учуяв Даррена, бросились к нему, гавкая как сумасшедшие.

Я так напугался собак, что бросился бежать. Слышал лишь, как королева рассмеялась мне в след. Она подумала, что это очень смешно. Да, наверное. Но тогда мне было не до смеха.

Не все во дворе были в восторге от питомцев Елизаветы. Принц Уильям жаловался, что они постоянно лают. А принц Гарри как-то сказал: «Эти собаки гавкали на меня все 33 года, что я провел во дворце».

Когда Елизавета переезжала из одного дворца в другой, она брала всех питомцев с собой.

Фото №2 - Чтоб мы так жили: стало известно меню королевских корги
Фото
Hulton Archive/Stringer/Getty Images

Даррен вспоминает: в Сандрингемском дворце, любимой загородной усадьбе королевы, ее корги носились повсюду, в том числе и по кухне. Однажды одна из собак, унюхав вкусненькое, незаметно пробралась поближе к духовке. В это время повар ставил противень и, не заметив питомца, запнулся об него и едва не рухнул на пол.  

«На королевских кухнях все было как в обычной семье — собаки постоянно бегали туда-сюда», — рассказывает Даррен.

Фото №3 - Чтоб мы так жили: стало известно меню королевских корги
Фото
Legion Media

Во время перелетов королева также брала питомцев с собой, как впрочем, и всю свою свиту.

Мы сидели в самолете в строгих костюмах, а корги могли забраться на колени. И тогда ты весь был их в шерсти. Но ведь ты не можешь спихнуть королевскую собаку или прикринуть на нее, королева услышит и будет не в восторге.

Шеф-повар рассказывает: первый корги появился в королевском дворце, когда Елизавете было 7 лет. Питомца, которого назвали Дуки, принес ее отец — король Георг VI. А на 18-летие Елизавета получила собственную собаку по кличке Сюзан.

Фото №4 - Чтоб мы так жили: стало известно меню королевских корги
Фото
Lisa Sheridan/Stringer/Getty Images

С тех пор у королевы было больше 30 собак породы корги. Эта порода стала на 70 с лишним лет частью королевского двора. Однако сейчас у Елизаветы в любимцах другая порода — смесь таксы и корги. Именно королева возвела эту помесь в статус официально породы, которая получила название «дорги».

Комментарии

0
под именем