Животные, которые помогли советским солдатам победить

Во время Великой Отечественной победу приближали как могли не только люди. На фронте бок о бок с бойцами всегда были животные: связисты, санитары, саперы.

Cоветские солдаты с собаками-подрывниками
Фото
Universal History Archive / Contributor / Universal Images Group / Getty Images

Почтовые голуби доставляли донесения. Эти птицы были незаменимы, когда прерывалась связь, не хватало мощностей техники. Голуби доставляли массу неприятностей немцам, поэтому на оккупированных территориях они изымали птиц у местных жителей, а снайперов учили отстреливать голубей.

Кошек с благодарностью вспоминают в Санкт-Петербурге, который в годы войны был блокадным Ленинградом. В самые тяжелые дни домашние животные были рядом с ленинградцами — согревали их своим теплом, предупреждали поведением о бомбардировках. Позднее, когда в городе не осталось ни одной кошки, его стали атаковать крысы. И тогда в Ленинград специально привезли более 5 тыс. котов, которым горожане были рады чуть ли не больше, чем провизии.

А еще были лошади, олени, верблюды. И, конечно же, собаки.  Их, только по официальным данным, было призвано в армию в годы войны более 68 тыс. У них было много разных задач. И хотя никаких боевых наград четырехлапые и пернатые за свои заслуги не получали, память о них говорит лучше всяких орденов и медалей.

Фото
@kryuchkovasvetlana

Собаки-связисты доставляли важные поручения и тянули линии связи. Количество депеш, доставленных друзьями человека, исчисляется сотнями тысяч. Собаки-санитары с медицинской сумкой на брюхе находили раненых бойцов. Подползали к ним, ждали, пока человек сам себе сделает перевязку, ползли дальше. Если те были без сознания, лизали им лицо, чтобы они очнулись, лежали рядом и грели солдат. При этом они безошибочно определяли, жив человек или уже погиб.

Были собаки-миноискатели. Десятки разминированных городов, миллионы обезвреженных боеприпасов. Острый собачий нюх помогал практически безошибочно определить, где заложена мина или фугас. Ошибки здесь стоили жизни и человеку, и его питомцу.

Самая тяжелая судьба была у собак-диверсантов, собак-подрывников. Их единственное боевое задание влекло неминуемую гибель животного. Псов, обвешанных взрывчаткой, обучали бросаться под танки противников и подрывать их. За время войны так было уничтожено порядка 300 единиц фашисткой бронетехники. Таким же образом, жертвуя собой, собаки подрывали мосты, поезда.

Помним поименно

Джульбарс — пес-миноискатель. Говорят, что он стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги», хотя в официальных документах сведений об этом нет. На счету Джульбарса 7,5 тыс. найденных мин и более 150 снарядов. Австрийские соборы, чехословацкие замки, румынские дворцы — Джульбарс спас достопримечательности многих стран Западной и Восточной Европы. И удостоился чести пройти в параде на Красной площади в 1945-м.

Рассказывают, что Джульбарс должен был идти в составе школы военных собак. Но получил ранение и не мог ходить. Тогда Сталин приказал нести пса на руках по площади на своем кителе. Так Джульбарс на руках у главного кинолога страны подполковника Александра Мазовера возглавил колонну Центральной школы военного собаководства.

Собаки-санитары проходили суровую подготовку
Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images

Альма связная собака. Была тяжело ранена на задании. Немецкий снайпер попал в нее дважды: первый раз прострелил оба уха, вторым раздробил челюсть. Истекая кровью, Альма донесла важные документы до места назначения. Но это задание оказалось для нее последним, выстрелы немца стали смертельными.

Мухтар – собака-санитар. Вытащил с полей боев более 400 раненых военных. Спас Мухтар и своего проводника — ефрейтора Зорина, которого контузило от разорвавшейся неподалеку бомбы.

Дик — пес-миноискатель. Шотландский колли обладал потрясающим чутьем. Его самой известной находкой стал 2,5-тонный фугас с часовым механизмом. Бомбу заложили в фундаменте Павловского дворца в Ленинграде. К тому моменту, как Дик обнаружил боеприпас, до мощнейшего взрыва оставался всего лишь час…

Джек – собака-разведчик. Вместе со своим проводником, ефрейтором Новеллой Кисагуловым, брал в плен немцев — языков. Известна история, как ефрейтор благодаря собаке смог незамеченным попасть внутрь неприступной немецкой крепости Глогау, взять в плен офицера противника и вывести его наружу, не попавшись на глаза ни одному из постов.

Рекс — связист. Был питомцем связиста Николая Больгинова, служил при стрелковом батальоне. За свою военную биографию доставил по назначению более 1600 донесений.  В феврале 44-го Рексу пришлось переплывать Днепр, чтобы доставить донесение о контратаке фашистов. Пса сносило течением, ветром, но он трижды добирался с одного берега реки на другой, доставляя важные документы.

Дина — собака-диверсант. Ее научили оставлять взрывчатку перед эшелоном — сбрасывать с себя специальный боевой мешок — и скрываться с места. В августе 43-го Дина подорвала немецкий эшелон в Белоруссии. Взрывом уничтожило десять вагонов, был разрушен большой участок железнодорожного полотна, начался пожар. А Дина осталась в живых — это был единственный такой случай.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Перед ВОВ моя бабушка Полина воспитывала немецкую овчарку и собаку каждый день увозили военные на учебу , собака Альма никогда не лаяла и состояла на военном довольствии. В начале войны ее забрали и где то через год бабушка , когда немцев отогнали , получила благодарственное письмо за собаку, которая выносила раненых бойцов и потом сама погибла
  • жаль собак и людей жаль