7 простых способов систематизировать кулинарные рецепты

Как всегда, тратите кучу времени, чтобы найти нужный рецепт? Воспользуйтесь нашими рекомендациями и под руководством Woman`s Day проведите ревизию своих кулинарных записей.

Рецепты из кулинарной книги
Фото
Getty

Проблема 1: «Когда мне срочно нужен какой-нибудь рецепт, как по закону подлости, никак не могу найти его в книге»

Чем-нибудь отметьте нужную страницу. В следующий раз вам уже не нужно будет пролистывать всю книгу. Вы можете просто загнуть уголок страницы, сделать пометку на полях, если жалко – приклейте яркий стикер сбоку или вверху страницы. Теперь ваши любимые рецепты будут всегда на виду.

Станьте на время библиотекарем и сделайте свой собственный каталог любимых рецептов. Для каждого рецепта составьте собственную карточку. Пусть на ней будет указано книжное название блюда (или то, которые вы ему дадите сами), название книги или номер журнала и номер страницы. Разместите карточки в алфавитном порядке, разделив их на секции: «Первые блюда», «Десерты» и т. д.

Как разместить кулинарные книги на кухне
Фото
Getty

Проблема 2: «Все мои кулинарные книги рассредоточены по всей квартире»

Устройте на кухне маленький книжный уголок. Ничто так не украшает кухню, как ряд поваренных книг, стоящих на полке. Рядом обязательно поставьте табурет или стул, чтобы вы могли в любой момент присесть и поискать нужный рецепт. (Повара часто строят пирамиду из книг около кровати или дивана, потому что это – самое удобное место для чтения.)

Открытые книжные полки для кухни не годятся – брызги жира и влага не лучшее соседство для библиотеки. Лучше всего поместить книги под стекло. Избегайте близости с плитой и раковиной. Кроме того, полки должны быть снабжены специальными держателями или небольшой планкой, препятствующими неожиданному выпадению книги.

Кулинарные книги на кухне
Фото
Getty

Проблема 3: «У меня огромная коллекция кулинарных книг, и порой приходится искать нужную по всем полкам»

Систематизируйте книги в соответствии с вашим вкусом. То, что удобно одному, не подходит другому. Главное – чтобы система была понятна именно вам.

Возможно, на одной полке вы расположите все книги любимого вами В. В. Похлебкина, на другой будут стоять издания, посвященные национальным кухням, на третьей – книги, сгруппированные по типам блюд: закуски, салаты, бутерброды и канапе, основные блюда, торты, напитки и коктейли и т. д.

Как выбрать подходящую кулинарную книгу
Фото
Getty

Проблема 4: «У меня скопилась куча рецептов, вырезанных из журналов и газет; не представляю, как в них теперь разбираться»

Создайте удобную систему регистрации для таких рецептов. Возьмите папку с прозрачными файлами и помещайте вырезки в нее. Внутри папки систематизировать рецепты можно как угодно – по кухням народов мира, по типам блюд и т. д. Можно сделать еще проще – вам понадобится обычный чистый блокнот. Разделите его на главы и просто приклеивайте вырезки на белые страницы.

В этом случае вы сможете оставлять на полях и свои комментарии – о времени приготовления или каких-то особых ингредиентах, которые вы рискнули добавить в блюдо.

В папке с файлами обязательно сделайте секцию «Нужно попробовать». Каждый раз добавляя в нее новый рецепт, удаляйте тот, который лежит там уже давно, но вы так и не собрались по нему приготовить.

Порядок на кухне
Фото
Getty

Проблема 5: «В моем доме и без того много книг, так что для сборников рецептов места абсолютно нет. Хотелось бы от них избавиться»

Храните рецепты и распрощайтесь с книгами. Компьютер – лучший друг запасливого человека. Независимо от того, насколько вам симпатична та или иная книга, вероятнее всего, вы используете из нее только горстку рецептов. Почему бы не просмотреть те, что вам нравятся, и не сохранить их в электронном виде?

А книги можно подарить другу-кулинару, сдать в районную библиотеку, в какой-нибудь благотворительный фонд или предложить ее всем страждущим на форуме.

Воспользуйтесь виртуальной кулинарной книгой. Освободите все свои книжные полки и используйте интернет для поиска и хранения рецептов. Здесь вы сможете искать рецепты по типу блюд, ингредиентам, способу обработки исходных продуктов, принадлежности к национальной кухне, по праздничным поводам и даже температуре подачи.

Найдя нужный рецепт, распечатайте его и поместите в папку к остальным вырезкам. Если не хочется возиться с бумагой, можете сохранить его в виртуальном виде – в своем дневнике (блоге) или в папке «Избранное». Сюда же вы легко можете вносить собственные рецепты и ждать оценки остальных пользователей.

Комментарии

0