Анна Грачевская: «Борис кричал: "Верни пылесос!"»

Сразу после переезда в новую квартиру Анна и ее дочь Василиса пригласили «Антенну» в гости.

Фото:
Ирина Кайдалина/«Антенна»

«Я прошла с «Антенной» практически все этапы семейной жизни, – говорит Анна. – Вы первые узнали о моем замужестве, беременности, разводе и теперь вот о новоселье. В эту квартиру в районе Царицыно, которую мне купил после развода бывший муж, режиссер «Ералаша» Борис Грачевский, мы с мамой и дочкой въехали две недели назад.

Себе Борис оставил прекрасную квартиру в центре Москвы и загородный дом, который он, кстати, громогласно дарил мне на 25-летие. Пока в нашем новом жилище шли перепланировка и ремонт, мы жили в прежде нашей общей, а теперь личной квартире бывшего мужа. И хотя Борису было где пожить в ожидании нашего переезда, он все время находился под одной крышей с нами. Накал страстей иногда достигал такой точки, что он грозился врезать новые замки, чтобы мы скорее выезжали.

А мы задерживались из-за того, что постоянно возникали какие-то форс-мажорные обстоятельства: то в нашей новой квартире вздулся пол, так как плохо был установлен фильтр, из него выбило трубу и залило квартиру (хорошо еще у нас первый этаж и соседи не пострадали!), то возникали еще какие-то проблемы.

Во время ремонта я занималась всем – и тем, какой цемент нужен, и сколько метров обоев брать и что за мебель выбрать. Голова просто взрывалась. Конечно, я бы не справилась без мамы, она всегда помогала. Но зато сейчас я такой крупный специалист! В магазины мебели могу водить экскурсии, знаю, на каком складе и в каком ряду что лежит, где что дешевле купить.

По суду мне была выделена определенная сумма денег на покупку и обустройство квартиры. Естественно, мне этих средств не хватило, ведь пришлось покупать все, вплоть до чашек и ложек. У нас в договоре было даже прописано, что я забираю микроволновку и еще какие-то вещи. Не помню, был ли в том списке пылесос, но я его взяла, потому что у меня совсем не осталось денег на покупку бытовой техники. Решила, что Борис Грачевский не обеднеет, ведь на даче у него пылесосов еще два. Но случилась жуткая истерика! «Ты украла пылесос! Как я буду жить без пылесоса?!» – такими словами провожал меня бывший муж. Так что уезжали мы, как в «Ералаше», с криками «Верни пылесос!», со смехом, шутками-прибаутками. А главное, с легким сердцем и совестью».

Фото:
Ирина Кайдалина/«Антенна»

«Зато когда мы переехали, у меня возникло чувство невероятной эйфории. До сих пор не могу поверить, что закончился тот ад, который длился в течение последнего года. Изначально, решив развестись, мы договорились ничего не комментировать, и я долго отмалчивалась, что в итоге сработало не в мою пользу. Спасибо Кате Гордон и ее компании Saferoom, которые поддержали меня, убедили, что нельзя молчать, а нужно отбиваться. А сейчас, поселившись отдельно от бывшего мужа, я испытываю невероятное облегчение. Теперь я могу спокойно жить и заниматься работой и воспитанием Василисы.

В новой квартире я чувствую себя очень комфортно, в отличие от той, где прожила с Борисом около пяти лет. Ту я воспринимала как перевалочный пункт, там не было ни моей комнаты, ни спальни, абсолютно мужское жилище. Здесь же наше женское царство, как я называю – обитель.

Василисе под детскую я выделила самую большую, светлую и теплую комнату. Ее любимый цвет синий, но я разбавила его розовым, чтобы воспитывался и мужской, и женский характер одновременно. Сначала я хотела оборудовать комнату на вырост, для ребенка более старшего возраста, но потом решила, что переделать успею, пусть дочка поживет как принцесса, в ярких красках, с ощущением праздника. Василиса у нас очень самостоятельная, спит в комнате одна и даже не любит, чтобы кто-то находился в это время рядом.

А мамина комната очень женственная, в глубоких желто-бежевых тонах. Так мне хотелось передать мамину мудрость и зрелость. И действительно, в этом помещении хочется читать книги, набираться ума-разума.

Моя же комната выполняет функцию и спальни, и гостиной. Она оформлена в любимых мною цветах – белом, красном, черном. Поначалу я переживала по поводу красных штор, боялась, что они будут все утяжелять. Но из-за светлых обоев комната получилась просторная и позитивная. Для меня еще было важно, чтобы в квартире все поместилось. Ведь вещей набралось достаточно много, нас же трое. Вроде бы и с этой задачей справились. В комнате много знаковых для меня вещей. Вот халат с именной вышивкой на спине «Осторожно, Анна Грачевская» (так называется моя программа на канале «Юмор ТВ»). Его подарили поклонники. Еще у нас живет попугайчик Нене. Когда Василисе исполнился год, я решила, что у ребенка должно быть какое-то домашнее животное и приобрела попугайчика. Долго думали, как его назвать. Василиса нарекла птицу сама: «Нене».

Сейчас лето, и я, слава богу, могу немного передохнуть. Отвлечься от ремонта, собраться с мыслями перед работой. Наша программа пока на каникулах, а в сентябре начнутся новые эфиры. Готовим еще одно ток-шоу с моим участием на том же канале, осенью состоится премьера».

Анна Грачевская после развода
Фото
Ирина Кайдалина/«Антенна»

«Поначалу мы хотели ограничить и строго определить время общения Бориса с дочкой, но я сказала: «Не надо ничего ограничивать. Пусть все будет по его желанию. Когда захочет общаться – пожалуйста, я препятствовать не буду. Мне очень хочется, чтобы он, как отец, вносил свой вклад в воспитание Василисы. Но складывается впечатление, что Борис считает, что присылаемые им алименты покрывают все возможные материальные и моральные потребности ребенка. Недавно, например, я говорила с ним о том, что хорошо бы нам летом вывезти Василису к морю и пополам оплатить поездку. Но положительного ответа не получила. Обидно, что у бывшего мужа достаточно финансов для того, чтобы снимать кино, покупать машины, но недостаточно, чтобы отправить ребенка отдохнуть. Борис везде заявляет, что он сильно потратился на покупку этой квартиры, но ведь он был обязан по брачному соглашению предоставить жилье ребенку с матерью. При этом он, напомню, оставил себе прекрасную квартиру в центре Москвы и загородный дом, а нам купил скромную квартиру в Царицыно.

Сейчас Борис может в любое время приезжать и встречаться с дочкой. Но пока произошло это всего раз. Он хотел увидеть Василису в доме, но я сразу сказала: «Не хочу, чтобы он заходил в нашу новую квартиру, пусть общается с дочерью на нейтральной территории или у него». Никуда везти Васю он не стал, погулял с ней во дворе. А мы с мамой в это время, как сурикаты, то и дело выглядывали в окошко: как они там, не упала ли Вася, не плачет ли? Папа находился с ней один на один впервые за два года жизни ребенка. Конечно, мы волновались. Ну ничего, пусть Борис учится, привыкает, глядишь, что-то и изменится. А пока главной по Василисе остается моя мама. Когда я работаю, она помогает максимально. Мама по образованию педагог, так что мне повезло вдвойне. Нянечек у нас нет и не будет.

Как и любая мать, я, конечно, восторгаюсь своим ребенком, считаю, что он самый замечательный на свете – умненький, любопытный, не по годам взрослый. Вася любит танцевать: как услышит музыку, сразу начинает пританцовывать. Любит смотреть меня в телевизоре, правда, за маму она принимает почти всех темненьких девушек восточного типа. Дочка безумно чистоплотная, это у нее, видимо, от бабушки: не дай бог какая кака рядом окажется, ей надо все прибрать и ручки сразу вытереть после песочницы. И как бы ни складывались сейчас наши отношения с Борисом, я благодарна ему за то, что у меня есть это чудо – дочь Василиса!»

Комментарии

0
под именем