Текст: Пенелопе Грин (Penelope Green). Фото: Уильям Уолдорн (William Waldorn). Продюсер: Анита Сарсиди (Anita Sarsidi).

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!

Реставратор Дэвид Вайс давно снискал себе репутацию чудака — любителя руин и тонкого ценителя всякой рухляди. Неудивительно, что этот дом попал именно в его руки. Агент по недвижимости знал, как поймать клиента на крючок: «Мистер Вайс, — доверительно шептал он в телефонную трубку. — Вы — единственный человек, способный заинтересоваться этим предложением. Других таких сумасшедших просто нет!»Риэлтор не кривил душой — дом выглядел воистину чудовищно. Снаружи он напоминал престарелого чебурашку-мутанта — ветхая постройка была со всех сторон утыкана огромными спутниковыми тарелками. Внутри дела обстояли не лучше: гирлянды плесени на стенах, осыпающиеся потолки, дикий розовый ковролин и не менее дикий желтый линолеум. В довершение всего по окружавшему дом участку шастали полчища белок; наглых зверюг не смущало даже то, что прежние хозяева залили газон асфальтом.

Ремонт старого дома
Ремонт старого дома
Реставрация старого дома
Реставрация старого дома

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

И что же Дэвид Вайс? Он купил особняк, даже не торгуясь: «Дом был настолько ужасным, что во мне проснулся азарт. В таких старых зданиях всегда есть шанс найти настоящие раритеты — антикварные деревянные полы или, к примеру, радиаторы столетней давности».Предчувствия Дэвида не обманули — дом действительно был полон приятных сюрпризов. Несмотря на вандализм прежних хозяев, здесь сохранились мраморные камины, деревянная обшивка стен, старинная сантехника и межкомнатные двери, увенчанные полукруглыми окошками. Оставалось лишь привести все это в порядок. Дэвид корпел над восстановлением своего нового жилища целый год. И вот настал день, когда работы подошли к концу. Но на самом деле это было только начало. Вайс встретил Мартину Арфидсон.

Белая гвардия
Белая гвардия

НА ПОКОЙ

Шведка по происхождению, Мартина родилась в Америке, в юности солировала в девичьей поп-группе Sparks, а потом с головой ушла в семейный бизнес. Косметическая компания Face Stockholm, основанная ее матерью, начиналась с крошечного магазинчика, но со временем превратилась в целую империю. «Быть боссом очень сложно, — говорит Арфидсон. — Голова идет кругом, а сердце буквально разрывается на части». Чтобы как-то справиться со стрессом, Мартина сняла дом на Гудзоне, где проводила выходные («эти места удивительно похожи на Швецию»), а потом перевела за город и штаб-квартиру своей компании. Это решение не критиковал разве что ленивый. Партнеры по бизнесу многозначительно крутили пальцем у виска и поговаривали о коммерческом самоубийстве; подружки предрекали, что в эдакой глуши шансы Мартины устроить свою личную жизнь равны нулю. «Все считали мою затею чистой воды безумием, но я ни разу не пожалела о своем решении, ведь благодаря переезду я смогла навести порядок в своей голове».

Белая гвардия
Белая гвардия
Белая гвардия
Белая гвардия

ДВА САПОГА ПАРА

Как известно, шведы просто обожают белый цвет. Мартина — не исключение. Дошло до того, что ее избранником стал человек по фамилии Вайс (в переводе на русский — Белый!). Впрочем, первая встреча этой парочки была окрашена в иные цвета. Поселившись за городом, Мартина завела себе ярко-оранжевый мини-трактор Kubota. По стечению обстоятельств у Дэвида оказался в точности такой же! Вот вам и повод для знакомства. Этим сходство не ограничивалось. Эти двое казались зеркальным отражением друг друга: образованные, успешные, предприимчивые, с солидным опытом за плечами. Мартина оценила и «мужские достоинства» Дэвида: «Видели бы вы, как он управляется с циркулярной пилой!»А вот жилище Вайса ей совсем не понравилось: «Огромные комнаты и обилие темного дерева, - вспоминает Мартина свое первое впечатление. - Этот интерьер поверг меня в глубокую эстетическую хандру». Она честно пыталась привыкнуть к большому и мрачному дому, но горячая шведская кровь взяла свое, и в один прекрасный день Мартина предложила перекрасить дом в белый цвет.

Белая гвардия
Белая гвардия

ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

«Мне приходилось поднимать дома буквально из руин, но когда Мартина взялась за переустройство нашего жилища, я почувствовал себя жалким дилетантом, — говорит Дэвид. — Некоторые ее идеи вызывали у меня сомнения, но каждый раз она оказывалась абсолютно права. У нее просто феноменальное эстетическое чутье!»Мартина не пыталась изобретать велосипед. Белые полы и стены, диваны в льняных чехлах, крашеная мебель — все это можно увидеть в любом шведском доме. Основными «поставщиками» мебели для интерьера стали блошиные рынки. А еще — родительский дом, где Арфидсон позаимствовала вещи, к которым привыкла еще с пеленок. Вот что значит дань традициям! Основной творческий принцип Мартины можно описать так: минимум вычурности, максимум комфорта и полное пренебрежение условностями. А чего еще можно ожидать от женщины, которая отправилась под венец в платье из секонд-хэнда? «Оно стоит всего шестнадцать долларов, а сидит на мне как влитое!»

Белая гвардия
Белая гвардия