Борис Грачевский показал свою коллекцию клоунов

11 сентября 1974 года — день, когда в кинотеатрах впервые крутили выпуски детского юмористического журнала «Ералаш». Его бессменного художественного руководителя Бориса Грачевского эти 45 лет смешат не только дети, но и клоуны, коллекция которых красуется в его кабинете на Киностудии имени М. Горького.

Фото
Артур Тагиров

«Я совсем не собирался с клоунами общаться, но потом в Венеции увидел вот этого клоуна, с которого началась коллекция, с таким буйством красок, смеха и веселья, что я не смог отказаться от него. Это было лет 18 назад, и он был у меня один некоторое время».

Фото
Артур Тагиров

«Потом я снова оказался в Венеции и снова купил. Три раза я был в Венеции и три раза покупал. А они дорогущие! Это муранское стекло, все подлинники. И каждый раз, когда я оказывался в Венеции, я покупал себе клоуна, хотя это дорого.

Венецианские клоуны самые дорогие. У меня это авторские работы. Венеция — это отдельная страна внутри Италии, ни на что не похожая. Наверное, там жить невозможно среди всей этой воды, но это очень красиво, и в памяти остаются венецианские маски и клоуны.

И последний клоун, которого ко мне привезли, от моей любимой племянницы. Ее дочка мне как внучка. Он совершенно другой. Все его хватают, что-то ломают, но мы его восстанавливаем. Он живой

А дальше коллекция шла и шла. Я практически не покупал, мне дарили. Здесь есть клоуны-игрушки, клоун-статуэтка, клоун-философ, клоунесса, а Чаплина я получил на каком-то фестивале за работу с юмором».

Фото
Артур Тагиров

«Хотя сейчас в западных фильмах клоунов изображают злодеями, у Феллини они милые и добрые. Во французских фильмах они были жуткими убийцами-грабителями, переодетыми в клоунов. Но у меня таких нет. Все мои клоуны готовы жизнь отдать, чтобы вы улыбались.

Это настоящая живая коллекция, они все чистенькие, аккуратненькие, за ними следят мои помощники, регулярно протирают их. Все мои клоуны похожи на меня душевностью, хоть внешне мы разные.

В «Ералаше» периодически появляются клоуны. Например, переодетые дедушка и бабушка, которые пытаются заставить внука есть кашу. Дети любят цирк, цирк любит клоунов. Они веселые и радостные, только в жутких фильмах они несут гадости. А в нормальной жизни они примитивные, но добрейшие создания, которые очень радуются, когда дети веселятся. Для клоунов есть одна благодарность — смех. Сейчас дочка маленькая (Василисе, дочери режиссера от второго брака, 19 сентября исполнится 7 лет. — Прим. «Антенны»), так что я с ней в цирк выбираюсь».

«Я дружил с Юрием Никулиным, у нас были замечательные отношения, мы всегда обменивались анекдотами. Это был великий клоун с огромной философской амплитудой. Его любили все — от академиков до алкашей. Это так здорово! Он оказал на меня очень яркое впечатление, запомнившееся на всю жизнь.

Также я общался с королями юмора Рязановым, Гайдаем, Данелией, поговорить с которыми было счастьем. По жизни они совершенно не хохмачи, их будут, как святых, помнить и через 100 лет».

Комментарии

0
под именем