Что творят жильцы в съемных квартирах: 5 диких историй

Одни приклеили кирпичи на потолок, другие сожгли мебель в мангале.

За двадцать с лишним лет работы в недвижимости Тамара Михайловна повидала многое. Были у нее и просто проблемные клиенты, и клиенты с криминальным прошлым, и «яжматери», и страстные любители животных. Но этих пятерых Тамара Михайловна будет помнить всю жизнь.

Фото
Е+/Getty Images

Вдесятером в однокомнатной квартире

Подобные случаи уже стали классикой. Сейчас частенько можно услышать, как маленькую квартиру снимает одинокий мужчина, а через пару месяцев таких одиноких мужчин заселяется туда в десять раз больше. Но это сейчас, а в 90-е с подобными случаями риелторы сталкивались очень редко.

«В аренду в нашем агентстве мы выставили малюсенькую хрущевку: бабушкин ремонт, куча мебели, хозяину она досталась по наследству. Цену владелец выставил адекватную. Клиентов было много. Особенно понравилась мне одна пара, приехали из глубинки, отучились в институте, собирались работать и копить на свою квартиру», — рассказывает Татьяна Михайловна.

Хозяин и клиент заключили договор, но тогда пункт о том, сколько именно человек должно находиться в арендованном жилье, отсутствовал. Этим и воспользовалась парочка, между прочим, дипломированных юристов. Договор заключили официально, у нотариуса. Забрали ключи, а через неделю на 29 квадратных метрах жили не только арендаторы, но и их многочисленные родственники.

«Иногда их там было десять человек, иногда плотность населения снижалась до семи, — смеется Тамара Михайловна. — По всей квартире они разложили надувные матрасы, кто-то умудрялся спать в совмещенной с туалетом ванной».

А самой страшное, что пара помахивала перед носом хозяина договором и предлагала расторгнуть его через суд, так как заключили они его на год и месяц, и среди оснований для досрочного прерывания количество жильцов не значилось.

«Хозяин через год и месяц без сожаления выставил арендаторов за дверь, даже вещи не дал толком собрать, просто дал им несколько часов, а после сменил замки. Больше с арендой он не связывался, продал квартиру и вложил деньги в ремонт своей», — вспомнила риэлтор.

Фото
by CaoWei/Moment/Getty Images

Кошкин дом

«Многие хозяева среди желаемых жильцов хотят видеть людей без животных. Эту квартиру сдавали как раз для арендаторов с котами-собаками: дескать, если четвероногих любит, значит, и человек хороший. В двушку вселилась пара с двумя котиками. Очень приятные люди, и коты ухоженные».

Жильцы попросили разрешения у хозяев поставить для котов вольеры, чтобы в одиночестве животина не попортила мебель и обои. Все согласовали. Деньги платили вовремя, соседи не жаловались, в общем, жили не тужили. Пока хозяйка не стала искать для своего котика зоогостиницу и не наткнулась на до боли знакомый адрес частной гостиницы с отличными отзывами.

«Вольеры установили не для собственных котиков, а для постояльцев гостиницы, — рассказала Тамара Михайловна. — Сами арендаторы в квартире не жили, наняли специального человека, который принимал клиентов, размещал их, заботился, кормил. А супруги только приезжали за заработком и привозили корм и продукты для сотрудника».

Из приятного: в квартире сохранился идеальный порядок, соседи и не заметили, что иногда за стенкой проживали тридцать кошачьих жильцов. Видимо, в зоогостиницу попадали только самые приличные и молчаливые постояльцы.

Приклеили кирпичи к натяжному потолку

«Эту квартиру-студию мы сдавали сразу после ремонта. Без мебели. Желающих было не так много, хозяин выбрал молодую пару. Они рассказали, что увлекаются йогой, собираются спать на циновках и обстановка их абсолютно не интересует», — вспоминает необычных жильцов риелтор.

Через месяц хозяин пожаловался Тамаре Михайловне, что атмосфера в квартире не очень, от зажженных свечей и ароматических палочек уже при входе кружилась голова. Арендаторы объяснили, что энергетика в квартире скверная, приходится чистить пространство специальными благовониями. Вот если бы ее переделать «по Васту», тогда б жечь палочки они перестали и жили бы в мире и гармонии.

«Хозяин пошутил, мол, хоть по двасту, потом можно и батюшку позвать, квартиру освятить, и дал добро на Васту», — рассказывает риелтор.

Йогами пара оказалась ненастоящими, и знания о проектировании квартиры по Васту они явно почерпнули из интернета, причем не с самых адекватных ресурсов. В итоге на новенький натяжной потолок они приклеили куски кирпича (!), чтобы направить энергию в нужное русло.

«Такого дизайна потолок не выдержал, где-то провис, где-то ободрался, на ремонт ушел залог на месяц, а странных жильцов в тот же день попросили съехать», — рассказала Тамара Михайловна.

Фото
Westend61/Getty Images

Сожгли мебель в мангале

«Квартиру сняла семья с двумя детьми и собакой. Очень приятные, у них сгорел дом, пока работали и копили на новый, решили снимать», — история начиналась вроде бы вполне нормально.

Съем затянулся надолго, настолько, что муж с женой развелись, она забрала детей и съехала к родителям. К мужчине же поселился его брат, чтобы проще было аренду тянуть. Постепенно квартира превратилась не в место для жизни и отдыха, а в развеселый ночной клуб.

«Соседи жаловались, но хозяин, исправно получавший деньги, в ответ на претензии посылал всех далеко и надолго, — говорит Тамара Михайловна. — Арендаторы после особо бурных ночей извинялись перед соседями. Постепенно все привыкли к подобному образу жизни, даже сдружились».

По выходным мужчины жарили около дома на специальной площадке шашлыки. Пикники иногда затягивались до поздней ночи, когда угли в округе купить уже практически невозможно. Чем поддерживали огонь в мангале, для многих оставалось загадкой, ведь деревья и кусты в округе не страдали. Тайна раскрылась в конце лета, когда хозяин решил нагрянуть в квартиру с инспекцией. И не нашел в своем жилище мебели! Вообще никакой. Практически все ушло на веселые пикники под окном.

«А что такого, — удивлялись жильцы. — У вас мебель не очень была, зато сухая, самое то для костра».

Фото
South_agency/E+/Getty Images

Повара-самоучки

«Этот случай — из свежих. Хорошая трехкомнатная квартира, свежий ремонт, современная мебель. Хозяева с легким сердцем сдали ее очень приличной семье с розовощеким карапузом. Договорились, что если малыш что-то испортит, то родители оплатят ремонт, прописали все пункты в договоре», — рассказывает предысторию риелтор.

Условились, что раз в месяц хозяйка квартиры их будет навещать, снимать показания счетчиков и проверять, все ли цело. Первые полгода условия договора соблюдались идеально, обе стороны были довольны друг другом. А потом с жильцами что-то случилось. Первое, что смутило хозяев, — счета за электричество выросли раз в пять. Если стандартно нажигалось на 600-700 рублей, то за последние два месяца выходило около 3500. Всю сумму жильцы оплачивали исправно. Однако еще проблема: соседи начали жаловаться на постоянный гул из квартиры и вечный запах еды.

«Вроде бы просто придирки, но в подъезде и правда ощущение было, будто бы находишься на кухне в столовой, не очень хорошей столовой», — призналась Тамара Михайловна.

Предположения строили самые разные: от того, что семья установила в квартире «ферму для биткоинов», до открытия фирмы по доставке еды. Но попасть в квартиру неожиданно стало невозможно: женщина просто отказалась открывать дверь и пускать кого-то под предлогом того, что у нее маленький ребенок, визитеры могут принести домой заразу.

Пришлось хозяйке входить в квартиру с полицией. Опасения, что жильцы готовят еду на продажу, подтвердились. Муж женщины потерял работу, и они не придумали ничего лучше, как поставлять продукты для фуршетов и обеды в офисы. С утра до поздней ночи электрическая плита крутила киловатты, кухня покрылась жиром и копотью, сомнительные салаты покоились в тазах для стирки белья, мясо хранилось чуть ли не на подоконнике. Завершая картину, посреди кухни стоял горшок ребенка… полный.

«Семья попросила несколько дней на поиск другой квартиры. Но пришлось им переезжать в другой район, в этом про „предпринимателей“ узнали практически все: за „бизнес“ их серьезно оштрафовали, готовили они без разрешения, без санкнижек, без чеков и, естественно, налогов», — рассказала Тамара Михайловна.

Материалы по теме

Комментарии

3
  • Все комментарии
  • Видимо, надо прописывать все варианты недозволенные и строго за этим следить. Нарушил - марш на улицу.
  • У брата заселилась семья узбеков -муж и жена , в действительности жили человек 8 и все родственники , спали на полу
  • Да...С виду приличные жильцы в итоге оказываются самыми неадекватными!