Фото: Objective Image

Хотите сэкономить на покупке дизайнерской мебели? Нет проблем! К примеру, наберите в любой поисковой системе Barcelona chair, и на вас сотнями посыпятся адреса интернет-магазинов, торгующих мебелью Людвига Мис ван дер Роэ. Удивляться количеству предложений не стоит — кресло «Барселона» считается одной из главных икон дизайна ХХ века. Странно другое — огромный разброс цен, которые варьируются от 600 до 6 000 долларов. Разумеется, искушение обзавестись культовой моделью за «смешные» деньги очень велико. Но сперва стоит задуматься: почему суммы на ценниках отличаются на порядок? Интернет-торговцы объясняют это отсутствием накладных расходов. Но есть и другая версия: предлагаемая по дешевке мебель изготовлена из второсортного сырья на полуподпольных фабриках. Иными словами, вам пытаются всучить подделку — низкокачественную и недолговечную. Мало того, что такая покупка вряд ли принесет вам радость, — примите в расчет еще и этическую сторону вопроса. По вине производителя «пиратской» продукции дизайнеры (или их правопреемники) остаются без заслуженного гонорара, а честные производители оказываются на грани банкротства. В результате хорошей мебели становится все меньше и меньше! Разумеется, настоящий ценитель дизайна не станет потворствовать мошенникам. Благо вывести их на чистую воду не так уж сложно. В этом материале вы найдете список дизайнерских объектов, которые подвергаются незаконному копированию чаще всего. А также — признаки, которые позволят отличить подлинную вещь от «пиратской» подделки.

Кресло Barcelona

Как определить подделку
Как определить подделку
Дизайнер: Людвиг Мис ван дер РоэПроизводитель: Knoll

История

Архитектор и дизайнер Людвиг Мис ван дер Роэ говорил, что разработать хороший стул сложнее, чем построить небоскреб. Мы не погрешим против истины, если назовем кресло Barselona его визитной карточкой. Этот объект был создан в 1929 году для германского павильона, который Мис ван дер Роэ спроектировал для Международной выставки в Барселоне. Звездный статус был присущ креслу изначально — оно разрабатывалось специально для испанского монарха Альфонса XIII, который восседал на нем во время официального приема. В 1950 году дизайнер слегка изменил конструкцию «Барселоны», заменив скрепленные болтами металлические ножки бесшовными стальными трубками.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
Детектор лжи
  • У кресел, изготовленных не более 12 лет назад, на правой задней ножке имеется клеймо Людвига Мис ван дер Роэ и логотип Knoll Studio. Им также присваивается серийный номер, который обозначен на развилке между правыми ножками.
  • Задняя часть спинки слегка скруглена и чуть-чуть выступает над каркасом. У подделок спинка прямоугольная, слишком толстая и возвышается над каркасом примерно на 5 см.
  • Размер пуговиц — чуть меньше 50-копеечной монеты.
  • Спинка и сиденье выполнены из 126 кусочков кожи, сшитых вручную. Вдоль швов идет кантик. При изготовлении копий обычно используют один большой кусок кожи, а характерный клетчатый рисунок достигается за счет складок; кантик зачастую отсутствует.
  • Кантики по периметру спинки и сиденья не имеют швов.
  • Между спинкой и каркасом нет никаких видимых креплений (пряжек, ремешков и т.п.).

Стул Tulip

Детектор лжи
Дизайнер: Эро СаариненПроизводитель: Knoll

История

Разрабатывая коллекцию Tulip (в нее также вошли столы), Эро Сааринен задумал «очистить дома от зарослей мебельных ножек». Реализовать этот проект ему помогала Флоренс Кнолл — близкая подруга дизайнера и владелица марки Knoll, до сих пор выпускающей его мебель. Tulip, появившийся в 1956 году, поражал своими «космическими» очертаниями и во многом предвосхитил дальнейшие эксперименты с новыми материалами.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
Детектор лжи
  • На основании стула выбит логотип Knoll. У стульев, выпущенных более пяти лет назад, есть алюминиевая плашка с надписью: Knoll Studio, Eero Saarinen 1956.
  • Подлинники имеют основание из литого алюминия, покрытого пластиком, и спинку из стекловолокна*. Подделки, как правило, целиком отлиты из пластика.

Кресло Eames Lounge 670 и табурет для ног Ottoman 671

Детектор лжи
Дизайнеры: Рэй и Чарльз ИмсПроизводители: В Европе — Vitra, в США — Herman Miller

История

Эксперименты с фанерой Имсы начали еще в 40-х годах ХХ века. Их первым детищем стали шины для раненых, затем был стул LCW и, наконец, кресло Lounge, увидевшее свет в 1956 году. (При желании его можно дополнить табуретом для ног.) Разрабатывая эту модель, Имсы вдохновлялись образом старой бейсбольной перчатки.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
  • На каркасе кресла стоит штамп Vitra и автограф Имса.
  • У настоящих кресел пять ножек. У большинства подделок — только четыре.
  • Каркас сиденья состоит из трех фанерных элементов: верхняя и нижняя части спинки, а также сиденье.

Стул Panton

Детектор лжи
Дизайнер: Вернер ПантонПроизводитель: Vitra

История

Идея этого объекта возникла у Пантона в 1957 году, однако первая партия стульев появилась лишь десять лет спустя — на обдумывание проекта дизайнеру потребовалось целых три года, а затем целых пять лет технологи компании Vitra билась над его реализацией. Усилия были ненапрасны — Panton стал первым в мире стулом, целиком отлитым из пластика. Изначально его делали из полиуретана, но сейчас используется полипропилен.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
  • В точке соприкосновения стула с полом стоит выпуклый автограф Пантона.
  • В месте изгиба (под сиденьем) имеются «ребра», придающие стулу прочность.
  • Обратите внимание на качество материала — часто именно в этом заключается главное отличие подделок от подлинников.

Кофейный столик IN-50

Детектор лжи
Дизайнер: Исаму НогучиПроизводитель: Vitra

История

Дизайн мебели не был для Ногучи главным делом жизни. Скульптор по образованию, он активно занимался ваянием и ландшафтным проектированием. Но вопреки всему самым узнаваемым творением мастера стал столик, созданный в 1944 году. Его лаконичная выразительная форма говорит о том, что, прожив большую часть жизни в США, Ногучи не забыл о своих японских корнях.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
  • С декабря 2006 г. на стекле делается гравировка с автографом дизайнера.
  • Толщина стекла — 19 мм. У подделок — тоньше.
  • Края столешницы тщательно отполированы.

Светильник Arco

Детектор лжи
Дизайнеры: Акилле и Пьер Джакомо КастильониПроизводитель: Flos

История

Братья Кастильони всегда славились тонким чувством юмора. Одним из их первых творений стал табурет с сиденьем от трактора. Что касается респектабельного светильника Arco, разработанного в 1962 году, то он тоже таит в себе подвох. «Чтобы перенести лампу с места на место, потребуются двое грузчиков и черенок от швабры, продетый в отверстие в мраморном основании», — говорил Акилле.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
  • Высота подлинников — ровно 2,2 м. Копии, как правило, ниже.
  • Из-за особенностей конструкции лампе требуется тяжелый противовес. У подлинников в этом качестве выступает мраморный столбик со скругленными ребрами. У копий противовес часто имеет форму диска и лишен отверстия.

Стул Series 7

Детектор лжи
Дизайнер: Арне ЯкобсенПроизводитель: Fritz Hansen

История

Арне Якобсен был перфекционистом — не ограничиваясь проектированием самого здания, он заодно придумывал его «начинку». Например, знаменитые кресла Swan и Egg были созданы специально для SAS Royal Нotel и лишь потом попали в серийное производство. У Series 7 иная судьба. Этот стул изначально разрабатывался для массового выпуска и стал одним из самых успешных продуктов в истории промышленного дизайна.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
  • С нижней стороны сиденья стоит клеймо Fritz Hansen, серийный номер и автограф Арне Якобсена.
  • Спинка имеет характерную изогнутую форму. Повторить ее очень сложно, поэтому у «пиратов» она получается толще, а пропорции ее искажены.
  • Стул изготовлен из цельного листа качественной фанеры; она не трескается и не расслаивается. Подделки производят из дешевой фанеры, которая склонна к деформации.

Шезлонг LС4 И Кресла LС2/LС3 Grand Confort

Детектор лжи
Детектор лжи
Дизайнеры: Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотт ПеррьянПроизводитель: Cassina

История

Историки дизайна до сих пор спорят о том, кто первым стал использовать в производстве мебели стальные трубки. Одним из главных претендентов считается архитектор Ле Корбюзье. В 1928 году он (в соавторстве со своим двоюродным братом Пьером Жаннере и архитектором Шарлотт Перрьян) разработал коллекцию мягкой мебели Grand Confort и шезлонг LС4. Поначалу эти объекты были приняты публикой в штыки — слишком уж необычный был у них вид. Однако начиная с 50-х годов ХХ века мебель Ле Корбюзье и компании Cassina пользуется неизменным успехом.

Как распознать подлинник

Детектор лжи
Детектор лжи
  • Все объекты Ле Корбюзье, выпускаемые Cassina, промаркированы автографом великого архитектора.
  • На каркасе и в изголовье шезлонга проставлены серийный номер и логотип Cassina. У кресел и диванов они находятся на металлических подлокотниках.
  • У каждого подлинного изделия есть паспорт, в котором проставлены его серийный номер и год выпуска. В этом документе также содержится биография Ле Корбюзье, подробная информация об использованных материалах и технологических особенностях производства.

Приставной столик Е-1027

Детектор лжи
Дизайнер: Эйлин ГрейПроизводитель: ClassiCon

История

Ирландка Эйлин Грей училась на художницу, осваивала технику работы с лаком под началом японского мастера Сугавары, а затем занялась дизайном интерьеров и мебели. Созданный ею в 1924 году столик — словно шарада, в которой зашифрованы чувства дизайнера. Он носит то же название, что и дом Эйлин, который она построила в середине 20-х годов и где жила вместе со своим возлюбленным Жаном Бадовичи. E — первая буква имени Эйлин, 10 обозначает порядковый номер буквы J (Жан), 2 — это B (Бадовичи), 7 — G (Грей).

Детектор лжи

Как распознать подлинник

  • На металлической подставке у самого основания выбиты автограф Грей и серийный номер.
  • У большинства подделок отверстие в столешнице окружено пластиковым кольцом. У подлинников такого кольца нет.

Пять cоветов покупателю

  1. Зайдите на сайт фирмы-производителя, чтобы узнать контакты ее авторизованных дилеров.
  2. Не стесняйтесь спрашивать продавцов напрямик: «Это действительно подлинник?»
  3. В описании товара обращайте внимание на такие фразы: «в стиле…», «по мотивам…» или «воспроизводит…». Обычно это означает, что перед вами копия.
  4. Не доверяйте картинкам в Интернете. На некоторых сайтах размещают изображения подлинников, а продаются фальшивки.
  5. Пройдитесь по нескольким магазинам и разведайте почву, не совершайте покупок спонтанно.

Пять причин отказаться от «пиратской» продукции

  1. Как известно, скупой платит дважды. Качество подделки неизбежно хуже, чем у оригинала.
  2. Лицензированные производители используют экологически чистые материалы и передовые технологии, не наносящие вреда природе. «Пираты», как правило, не думают ни о потребителе, ни об окружающей среде.
  3. Подлинники со временем не теряют в цене, а подделки — теряют.
  4. «Пираты» лишают легальные фирмы законных доходов. Это означает, что лучшие мебельные компании могут просто исчезнуть с лица земли.
  5. Обладание подлинником приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Купив копию, вы всегда будете помнить о том, что это всего лишь дешевая подделка.

Надежные дилеры

  • Сlassicon. Бутик Podium Home Interiors: ул. Кузнецкий Мост, 14, 5-й этаж, т.: 540 1535, 621 7895. Cалон «Индивидуальные Интерьеры»: Олимпийский пр-т, 26, т. 600 6138.
  • Knoll. Компания Concept: Садовническая ул., 82, стр. 2, т. 797 9010.
  • Cassina. Cалон «Флэт-интерьеры»: ул. Долгоруковская, 2, т.: (499) 978 2212, 978 4400.
  • Салон «Новая Студия»: Комсомольский пр-т, 19, т. 787 9195.
  • Vitra. Cалон «Флэт-интерьеры»: ул. Долгоруковская, 2, т.: (499) 978 2212, 978 4400.