Три спальни и гримерка: Диана Арбенина показала свой загородный дом

Певица пригласила «Антенну» к себе в гости в Подмосковье.

– Я живу в этом доме 15 лет с небольшими перерывами на то время, когда снимала квартиру в Москве на Арбате, тогда Артем и Марта ходили в детский сад. Дети выросли (двойняшкам по 8 лет. – Прим. «Антенны»), и каждому нужна своя комната. Вот мы и вернулись в дом и начали с ремонта. Протекал он довольно нетипично. Я не люблю строительство и страдаю от малейшей перестановки мебели. К тому же у меня постоянные гастроли. Поэтому решила: бегать домой и мешать людям работать не буду, а доверюсь дизайнеру Алексею Корчинскому. Он высылал картинки, а я говорила, что мне нравится, а что нет. Главным пожеланием было – больше свободы и не перегружать мебелью пространство. Теперь у нас большая кухня для семейных обедов, у каждого по спальне, есть репетиционный зал, где собирается группа, гримерка с хорошим светом, где готовлюсь к концертам.

Фото
Арсен Меметов

«В шесть утра мы все как зомби»

– Дорога от дома до школы в Красногорске, где учатся Марта и Артем, занимает час. Вставать тяжеловато, учитывая, что осень, и мы все не до конца вошли в ритм. Но это дело привычки. Марте ранние подъемы даются сложнее, но собирается она быстрее. А вот Тема, как только звенит будильник, уже сидит на кровати. Такое впечатление, что вообще не спал. Но вот умыться и почистить зубы за две минуты не может. Я его понимаю. Любой в шесть утра чувствует себя как зомби. Не стою за его спиной с палкой и не кричу. Вообще, чтобы дети по утрам чувствовали себя адекватно, их надо укладывать спать в 21:30. Если не высыпаются, то в девять или даже полдевятого.

Фото
Арсен Меметов

Дети – такие же люди, но еще маленькие. И если в обычной жизни ты друг другу не подходишь, можно расстаться, а вот с детьми так не получится. Поэтому надо в любой ситуации договариваться. С другой стороны, чем дети старше, тем больше вижу в них своих черт. В Марте – сильный внутренний стержень, силу воли, духа, глубину характера, благородство. В Артеме читаются ранимость, тонкость и некоторое ощущение неуверенности, которой во мне на самом деле тоже много.

Фото
Арсен Меметов

Можно быть богатым и несчастным

— Артему, как и мне, передался талант от моего отца, его деда (журналист Сергей Кулаченко. — Прим. «Антенны»). В сравнении с Мартой он более творческий и организатор их затей. Но сыну и дочке всего по восемь лет. И в каждую минуту ситуация можете перемениться. Если бы мне в этом возрасте кто-то сказал, что я буду писать песни, только удивилась бы. Мне нравилось читать книги и лазить по заборам, а первую песню я сочинила в 19. Артем ходит на бокс, Марта – на большой теннис. У обоих плавание, музыкальная школа и театральный кружок. Мне постоянно хочется им высвободить время, но все занятия важные. Ни в коем случае не пытаюсь вырастить маленьких вундеркиндов, музыкантов или чемпионов по плаванию. Пусть попробуют все и выберут то, что нравится. Я свою миссию, как родитель, вижу в том, чтобы воспитать их свободными, счастливыми людьми. Ведь можно быть мегаталантливым, богатым, но несчастным. Хочу, чтобы у них были ощущение внутренней гармонии, счастливые семьи, любимое дело. Не обязательно быть звездой и покорять мир. Я буду рада, если они выберут профессию водолаза, доктора или архитектора, главное, чтобы они от нее кайфовали. Вот и говорю детям: у меня свой путь, он в музыке, а вы ищите свой. Не верю я в клановость.

Фото
Арсен Меметов

А пойдем по магазинам!

— Чем старше становлюсь, тем яснее понимаю, что именно семья делает меня живой. Вот мы встретились с вами в понедельник, а воскресенье я провела с детьми – чувствую себя обновленной и словно заново родившейся. В семье должны быть традиции: поехать в гости к бабушке, налепить пельменей перед Новым годом, накрывать вместе на стол. Как бы занята ни была, каждое воскресенье у нас – мамин день.

Мы почти все время втроем, но с Мартой у нас «девочковые» дела. Помню, с дочкой, сыном и тремя их одноклассниками пошли на «Звездные войны» в кинотеатр. Фильм меня, мягко сказать, не впечатлил, и уже на пятой минуте я дочке шепчу: «Пойдем выберем тебе книжечку или платье». Она: «Давай». Оставили мальчишек смотреть стрелялки, а сами по магазинам. Как-то перед школой завела ее в свою ванную комнату и говорю: «Выбери парфюм». Поставила на стол два на выбор. Она «послушала» оба и побрызгалась тем, что нежнее, и мне стало так приятно, что у нее уже сформировался хороший вкус.

Фото
Арсен Меметов

Марта рано научилась читать и в три года немного переусердствовала с книжками и подпортила себе зрение. Она крайне симпатична и в очках, но я ей все равно часто говорю: «Как же они тебе идут!» или «Какая ты красотка!», хотя знаю, что никакого комплекса у нее никогда не было. Или когда с ней секретничаем, спрашиваю: «Тебе нравятся мальчики?» Она: «Это еще не важно, главное – им нравлюсь я». В ней уже есть это женское чувство собственного достоинства, внутренняя уверенность в себе.

В Артеме стараюсь воспитать щедрость. Да, мужчина должен быть отчасти собственником, но жмотов в нашей семье не было никогда. В те времена, когда мы с родителями жили на Чукотке и отцу доставляли ящик апельсинового сока при полном тогда дефиците фруктов в нашем крае, мы его целиком раздавали. Если сын будет жмотом, просто не знаю, что с ним сделаю. Шансов превратиться в Плюшкина у него попросту нет!

Не в кубиках счастье

- Можно изнурять себя диетами, убиваться в спортзале, но быть никому не нужной. Я отношусь к своему телу, рациону питания со здоровой самодисциплиной. Не изнуряю себя, но и пончиками на ночь не объедаюсь – съедаю максимум один. Занимаюсь элементарной физкультурой. Раньше ходила на бокс, но сейчас нет времени. Разговоры о диетах и подсчет калорий – самое банальное для женщины. Знаю, что люди меня любят не за кубики на животе. А вообще, поняла, что уже достигла того состояния, когда абсолютно счастлива. Я свободна, у меня есть любимые дети и дело. А что еще нужно женщине?

Концерт группы «Ночные снайперы»

4 ноября в СК «Олимпийский»

Комментарии

0
под именем