Дворянский дом Бориса Щербакова: живые стены и прялка в ванной

Актер пригласил «Антенну» в загородный дом, построенный без единого гвоздя, и признался, что тот спасает его от безработицы. Оставшись из-за пандемии без съемок, он почти все время посвящает резьбе по дереву.

Фото
Сергей Иванов

Сначала купили один участок, потом прикупили второй — всего 60 соток. Жена Татьяна хотела каменный дом, а я — только деревянный, потому что мне в дереве теплее. Мы живем в городе в камне, а сюда приезжаешь — начинаешь дышать природой. В деревянном доме я окунаюсь в свое детство. Родился и вырос я в Ленинграде, но каждое лето ездил в деревню на окраине городка Опочка на Псковщине. Там жили в обычной избе. Таким образом я хотел оживить свои воспоминания.

Татьяна хотела, чтобы дом был еще больше — со столовой, гостиной, но я решил, что такое жилище не протоплю и мне придется работать исключительно на дрова. Я по восточному календарю Бык и иногда могу очень сильно упереться рогами. Разрешил только эркер сделать.

Фото
Сергей Иванов

Когда мы начинали строить, я даже не знал, что за городом можно сделать дом с водопроводом и не ходить на колонку, провести паровое отопление, а камин — это так, для забавы. Сейчас я очень жалею, что не дал Татьяне простора, и столовая у нас получилась фактически на проходе.

Изначально строительство дома нам советовали заказать у финской компании, но мы решили привлечь наших умельцев, архангельских. Дерево одно и то же, а у финнов оно в два раза дороже. Это обычная сосна, которую финны и закупают в Архангельске!

Проект дома сделала Татьяна. И когда мы его построили, она согласилась, что деревянный был правильным решением. Мы послали проект директору фирмы. Он вырубил сосну в нужное время — в холод, зимой. Это была вторая половина февраля. Сделал сруб, который определенное время проседал у него в Архангельске. А через полгода разобрал его, пометил каждое бревнышко, прислал свою бригаду. Фундамент уже был готов. Весь дом с гаражом и топочной — 240 метров.

Вот здесь получился зимний сад, в котором можно очень уютно устроиться с книжкой. У нас есть помощница Анечка, которая помогает нам по дому и участку, косит газон, разводит цветы. Цветок «королевский красный» должен распуститься ко дню рождения жены в январе.
Фото
Сергей Иванов

Начали строить в 2001 году, а первый раз мы с супругой переночевали здесь в 2005 году. С тех пор по мере возможности мы из Москвы сюда приезжаем. Здесь совсем другой запах, чем в бетонной коробке. А еще дом гуляет, хотя стоит на фундаменте. Это зависит, очевидно, от погоды: дерево то набирает влагу, то сохнет. Картину повесишь ровно, а через месяц приедешь — она уже немножко сдвинулась. Еще у нас есть старинные часы-ходики, которые будут ходить, только если висят точно вертикально. Я их выставляю вертикально, и они ходят-ходят, потом вдруг раз и встали. Что-то чуть-чуть сместилось. Я поправляю — и они снова идут. Так что дом живой.

Дерево у нас уникальное — карельские сосны. Если посмотреть срез, то вы не увидите пор. А деревья нашей средней полосы рыхлые между кольцами. Бревно не широкое, диаметр всего 18 см, а дом получился очень теплый, потому что дерево плотное. Здесь нет ни одного гвоздя: бревно вырезается и накладывается друг на друга, а между бревнами кладется прессованный мох. Чтобы его не было видно на стыках, Татьяна придумала белые веревки, несколько километров которых заказали на фабрике в Ярославле. Работники этот дизайн воплотили и сказали, что он им очень понравился и теперь они будут предлагать его в Италии и Франции.

Фото
Сергей Иванов

Я считал, что если мы делаем деревянный дом, то и все в нем должно быть таким стародворянским, без вычурных вещей. Здесь вы ничего лишнего не увидите. Это старинное зеркало с комодом. На диванах обязательно подушечки с чехлами, которые снимаются и стираются. Никакого золота, все очень скромно. Стол собирается по бокам, и получается такой старинный пушкинский столик: там стоит свеча, старинная лампа. И картина — подарок Екатерины Рождественской. На ней я, супруга, наш сын Василий и наша собачка Нильс, которая погибла вот уже два года назад.

Летом ставим стол на открытом воздухе с мангалом и гостевым домиком. В нем второй и третий этаж у нас для сына, а первый — для гостей. Там двухкомнатная квартира: кухня-столовая, она же гостиная с двуспальным диваном, и спальня с большой широкой кроватью. Гости у нас бывают часто. На днях приезжала подруга Вера Мусатова, глава пресс-службы Международного кинофестиваля «Киношок», первая супруга Александра Михайлова.

В ванной комнате у нас стоят прялки. Раньше на их месте было джакузи, но оно протекло, его убрали, а дырку прикрыли прялкой. А над ней висит любимая картина с рыбой, подарил приятель. Такой новогодний интерьер в тишине и покое, утром за чашкой кофе.
Фото
Сергей Иванов

Кстати, насчет телевидения. Давно заметил, что Иван Ургант в своей программе иной раз играет с гостями в угадывание артистов по фото. Кто больше правильно назовет за отведенное время, тот и молодец. И вот они всякий раз непременно заканчивают моим снимком! И я не против, хотя меня об этом никто не предупреждал, сам увидел.

Ванечку я люблю. В одном из моих первых фильмов про службу на границе мою маму играла его бабушка Нина Ургант. Так что с этой фамилией у меня связаны очень приятные воспоминания. Ваня делает очень остроумную, достойную, интересную передачу, в которой за честь появиться.

Фото
Сергей Иванов

В нашем доме я устроил мастерскую, где создаю всякие поделочки. А у Татьяны свой кабинет, где она пишет книги по истории. На фоне пандемии коронавируса мы здесь практически живем с марта прошлого года. Спектаклей нет, съемок нет, так что я здесь почти безвылазно. Иногда разве что приглашают на телевидение.

В своей мастерской я за время карантина сделал четыре работы, среди которых икона Владимирской Богоматери. У меня есть профессиональное оборудование для резьбы по дереву, и занимаюсь я этим уже лет тридцать. А первое, что создал, — африканская маска. Скорость зависит от вдохновения. Одну работу я уже делаю лет десять. После завтрака ухожу в свою мастерскую и после обеда отправляюсь туда же.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень красиво и душевно!