Интерьер квартиры эконом
Интерьер квартиры эконом

Планировочное решение

Эконом-класс
Квартира, над которой работал архитектор Константин Нежурин, находится в обычной блочной девятиэтажке. Планировка в основном устраивала хозяев. Им хотелось только присоединить лоджии, отказаться от лишних коридоров, «съедающих» полезную площадь, и оборудовать удобные санузлы.В первую очередь, убрав перегородку между гостиной и кухней, избавились от длинного узкого коридора, который тянулся от прихожей до санузла, и организовали просторную зону отдыха. Затем разобрали легкую конструкцию встроенного шкафчика около спальни и оборудовали проходную гардеробную.В ванных комнатах поменяли расстановку сантехники, а блок из тесных совмещенных санузлов сделали единым, более просторным и удобным.

Все новые перегородки возводили из кирпича. Некоторые из них красили в цвет остальных стен, другим сохраняли естественный вид.

Интерьер этой московской квартиры – экспериментальный. Особенно серьезно работали над финансовой стороной вопроса – сметами и счетами. Хозяева хотели, чтобы их квартира получилась малозатратной, но при этом уютной и стильной. Архитектор решил добиться этого всеми возможными средствами.

Начали с материалов. Выбирали самые демократичные, но не в ущерб качеству. Перегородки выстраивали из кирпича. На полу положили ламинат. Потолки сделали из гипсокартона. Основной отделочный материал в прихожей, кухне и санузлах – керамогранит. «Подбирая плитку, мы ориентировались на среднюю ценовую категорию, а в ней – на самый нижний порог, – рассказывает архитектор. – То есть наш керамогранит – это по стоимости здоровый «середнячок», но среди «середнячков» – самый дешевый». К тому же в прихожей, кухне и санузлах много углов, и надо было продумать удачные переходы от одной поверхности к другой. Лучше всего с этим справился именно прокрашенный в массе неглазурованный керамогранит. Как объяснил архитектор, для отделки внешних углов его можно класть внахлест. При этом будет виден торец одной из плиток, совпадающий по цвету с поверхностью. В итоге удается избежать сложных операций по подрезке углов, использованию вставных уголков и прочих ухищрений. Выбор керамогранита для отделки ряда помещений обусловлен еще и тем, что их хотели выдержать в единой стилистике, для чего и требовалась однородность фактуры и цвета материала.

План до перепланировки

Эконом-класс
  • общая площадь - 100,0 м2
  • жилая площадь - 62,1 м2
  • высота потолков - 2,65 м
  • План после перепланировки

    Эконом-класс
  • общая площадь - 100,0 м2
  • жилая площадь - 69,0 м2
  • высота потолков - 2,55 м
  • Аналогичная ситуация сложилась с кирпичом: тоже выбирали самый дешевый вариант, но с упором на качество. «С одной стороны, да, придерживались общей концепции экономного финансирования. С другой – дорогой кирпич для моего замысла просто не подошел бы, – продолжает архитектор. – Он выглядит слишком искусственным из-за своей гладкой, неинтересной поверхности. Как пластмасса. Я же хотел показать фактуру. А ее, как ни странно, легче найти именно в недорогом облицовочном кирпиче».

    Наконец, мебель и аксессуары. Все, что нужно, начиная от крупных предметов вроде диванов и кроватей и кончая полотенцами и ложками, удалось найти в IKEA. Знакомые хозяев, критично настроенные по отношению к этой марке, побывав в их квартире, полностью изменили свое мнение об IKEA. «Кроме всего прочего, если раньше различные «навороты» эта фирма делала только на дорогих моделях тех же кухонь, то теперь они широко представлены и в экономичных вариантах», – замечает архитектор.

    Весь объект

  • Полы: ламинированный паркет Kronotex (Германия), керамогранит «Техногрес» («Стройфарфор», Россия)
  • Стены: краска Caparol (Германия), керамогранит «Техногрес» («Стройфарфор»)
  • Потолок: гипсокартон, краска Caparol (Германия)
  • Мебель: IKEA (Швеция)
  • Светильники, аксессуары: IKEA