Ошибки планировки, из-за которых жилье невозможно продать

Даже дизайнеры при создании макета не всегда учитывают все тонкости жилищного законодательства. А потом приходится все переделывать.

Что первым делом делают собственники, получая ключи от новой квартиры? Правильно, ремонт. Меняют порой все: не только окна и полы, но и планировку. Ну, а почему нет? Своя же территория, что хочу, то и ворочу. А вот на самом деле с «что хочу» могут быть большие проблемы.

Фото
Westend61/Getty Images

«Недавно мы были на выдаче ключей в одном элитном жилом комплексе в Москве. При выдаче ключей заказчики предоставляли свои планировочные решения, которые собирались реализовать в новых квартирах. Большинство из проектов были разработаны дизайн-студиями и частными дизайнерами. Наш первичный анализ планов выявил, что более 70% планировочных решений содержат нарушения, которые в будущем будет невозможно узаконить», – говорит Алексей Паршин, руководитель агентства «Город».

Специально для Wday.ru эксперт составил топ самых распространенных ошибок при планировке жилья.

Ошибка 1. Перенос кухни в жилую комнату

Дизайнеры частенько прибегают к этому ходу, чтобы расширить пространство, воссоздать гостиную с кухней по принципу студии.

Зачем: чаще это решение бывает навязано собственниками жилья. Рядом ведь находятся стояки канализации и водоснабжения, можно сделать хорошую гидроизоляцию. Ну и последний аргумент - сосед перенес, и я перенесу.

Почему нельзя: размещение кухни над жилой комнатой расположенной ниже квартиры запрещено.

Альтернативные решения:

- объединение кухни и комнаты (при условии, что на кухне нет газового оборудования),

- перенос кухни в коридор или кладовую при условии выделения в этом подсобном помещении не менее 5 квадратных метров под размещение кухни-ниши,

- расширение кухни за счет кладовой или коридора.

Фото
Maskot/Getty Images

Ошибка 2. Размещение санузла над жилой комнатой или кухней соседа этажом ниже

Зачем: это изменение тоже чаще лоббируют сами собственники жилья, ссылаясь на то, что «кухня и ванная — это одно и то же, и то и другое - мокрая точка.

Почему нельзя: для Мосжилинспекции понятия «мокрая точка» не существует. Проекты с расширением ванной за счет площади кухни регулярно получают отказы. Более того, расширение кухни за счет санузла также запрещено, поскольку санузел соседа, проживающего этажом выше, будет расположен над вашей кухней, а МЖИ этого не допускает. Если раньше в таком случае можно было написать согласие на ухудшение своих же жилищных условий, то сейчас такой практики нет.

Ошибка 3. Присоединение лоджии к кухне или комнате

Зачем: причины очевидны – желание расширить жилую площадь за счет лоджии.

Почему нельзя: согласно Постановлению 508 по территории Москвы присоединение лоджий к теплому контуру квартиры запрещено. В вопросе согласования такого изменения не помогут ни теплотехнический расчет, ни хорошее утепление лоджии, ни установка дополнительных электрических конвекторов. Проекты с объединением лоджии и комнаты получат стопроцентный отказ в МЖИ.

Альтернативное решение: можно демонтировать подоконный блок, перенести радиатор и установить французское окно в обновленной комнате или кухне. Такой прием обретает большую популярность, поскольку света в комнате (кухне) становится намного больше. При этом утеплить лоджию и сделать там, например, кабинет никто не запрещает.

Ошибка 4. Выход из санузла непосредственно в жилую комнату

Зачем: все же это удобно – встать с кровати и пойти в туалет, не выходя коридор.

Почему нельзя: согласно законодательству, выход из санузла должен быть направлен в коридор или холл.

Альтернативное решение: исключение составляют квартиры, в которых два санузла: один выходит в коридор, а второй – в спальню.

Фото
Westend61/Getty Images

Ошибка 5. Демонтаж вентиляционных шахт и коробов, том числе частичный

Зачем: из соображений эстетики.

Почему нельзя: согласно Жилищному кодексу, вентиляционные шахты и короба коммуникаций относятся к общему имуществу всех собственников дома, и уменьшение их габаритов запрещено. В этом вопросе важно отталкиваться от габаритов коробов, указанных в техническом паспорте БТИ на квартиру. Точно такие размеры вы и должны сохранить по факту! Особое возмущение у собственников вызывают ситуации, когда застройщик вовсе не обшил коммуникации, и собственнику приходится их обшивать самостоятельно, причем не впритык к коммуникациям, а согласно плану БТИ.

«К сожалению, под мифом „свободная планировка“ застройщики возлагают на плечи собственников расходы на возведение стен и коробов согласно плану БТИ», – поясняет наш эксперт.

Ошибка 6. Объединение кухни с газовой плитой и жилой комнаты

Зачем: см. пункт первый – желание создать гостиную с кухней, эдакая студия.

Почему нельзя: такое объединение противоречит пожарным нормам.

Альтернативное решение: можно перекрыть газ в квартире и увеличить электрическую мощность, подаваемую в квартиру (для питания электроплиты). Также допустимо установить раздвижную перегородку между кухней и комнатой. Этим приемом зачастую пользуются дизайнеры, чтобы визуально объединить пространства и при этом соблюсти закон.

«Понятно, что собственник обо всех нюансах законодательства знать не может и не обязан. Однако вовремя проконсультироваться по поводу составленного дизайнером макета все-таки необходимо. Иначе придется все сносить и делать заново – уже по закону», – заключает Алексей Паршин.

Материалы по теме

Комментарии

2
  • Топ
  • Все комментарии
  • Для жителя столицы 8 рэ не деньги? И откуда же ты такой богач?