Текст: Марина Гришина.

Bachkit Проект: Андре Ходжскин

Вдоль побережья Новой Зеландии тянутся небольшие коттеджи с просторными террасами, получившие у местного населения название bachs — что-то вроде «холостяцкие домики». Уютно-неказистые, предназначенные для выходных и каникул, чем-то похожие на наши дачи, они подтолкнули архитектора Андре Ходжскина к неплохой коммерческой идее: создать удобный готовый дом специально для побережья.

Дом быстро и дешево
Дом быстро и дешево
Фаст-хаус: с чем его едят
Фаст-хаус: с чем его едят

Земля у моря стоит недешево, поэтому чем компактней постройка, тем лучше. Чтобы не жертвовать ни жилой площадью, ни возможностью посидеть на свежем воздухе, Андре придумал одну хитрость: благодаря скользящим стеклянным стенам дом легко превращается в просторную террасу, открытую морскому бризу. Окна продублированы алюминиевыми перегородками, тоже мобильными. С их помощью жилище можно сделать столь же неприступным, как Форт Нокс, что немаловажно, ведь коттедж для постоянного проживания не предназначен, а потому частенько пустует. Дом, получивший ироничное название bachkit — «Комплект для холостяка», уже продается в Новой Зеландии и стоит от $120 тыс.

www.bachkit.com

Zenkaya Проект: Эрик Биго

Что будет, если сложить феерические африканские виды, философию дзен и любовь к кочевому образу жизни? У французского архитектора Эрика Биго, осевшего в Южной Африке, получился Zenkaya. Название не случайно. Оно отражает концепцию: «kaya» переводится с местного языка как «дом», ну а «Zen» — это, соответственно, «Дзен». По мнению автора проекта, расслабиться и настроиться на созерцательный лад обитателям такого коттеджа помогут минималистский интерьер и большая площадь остекления.

Фаст-хаус: с чем его едят

Благодаря раздвижным стенам закрытая терраса моментально трансформируется в открытую, откуда можно любоваться красотами саванны. Поспособствовать душевному равновесию должна и максимально простая процедура покупки: подходящий «формат» жилища можно выбрать на сайте компании. Существует несколько вариантов: от крошечной студии размером 3,4 x 6 м ($38 тыс.) до просторного дома с двумя спальнями и ванными. При этом ширина постройки всегда остается неизменной — 3,4 м; это упрощает транспортировку.

www.zenkaya.com

Weehouse Проект: бюро Alchemy Architects

Задавшись целью создать современный и, главное, недорогой (от $55 тыс.) «дом быстрого приготовления», архитекторы из бюро Alchemy Architects взяли за основу стальной каркас, изнутри обшили его деревом, сделали большие панорамные окна и разработали лаконичный, но удобный интерьер.

Фаст-хаус: с чем его едят
Фаст-хаус: с чем его едят

Свое детище они окрестили WeeHouse — «Крошечный дом». Разработка, которая может использоваться как жилище для небольшой семьи, хижина для отдыха на природе или офис, уже запущена в промышленное производство. Для привлечения покупателей архитекторы придумали несколько дополнительных модулей. WeeHouse можно оснастить крыльцом, лестницей, террасой или навесной крышей и расширить, добавив к базовой модели второй этаж или дополнительное крыло. И тогда, шутят авторы проекта, получится Not-so-WeeHouse — «Не-такой-уж-и-крошечный-дом».

www.weehouses.com

Micro-Compact Home Проект: Ричард Хорден и студенты Технического университета Мюнхена

Этот дом-куб можно смело назвать венцом миниатюрности. Его габариты — 2,65 м в кубе, и выбраны они не случайно. Именно такой объем требуется взрослому человеку, чтобы свободно размахивать руками на манер фигуры да Винчи, не задевая при этом стен и потолка. Авторы не только спроектировали это мини-жилье, но и честно опробовали его на себе — построили из семи кубиков мини-поселок и поселились в нем. Предполагалось, что всего на семестр, но испытатели так вошли во вкус, что продлили свое проживание до конца обучения. И не только из любви к науке и архитектуре.

Фаст-хаус: с чем его едят
Фаст-хаус: с чем его едят

Несмотря на крошечные размеры, мини-дома оказались очень удобными. В них есть все, что нужно для жизни: встроенная мебель, плоский плазменный экран, стереосистема и хорошо экипированная кухня.

Полная энергетическая автономность и высокий дизайн — теперь в любой глуши можно устроиться со вкусом.

При желании это хозяйство складывается и прячется в стены и пол, освобождая место... для гостей. Авторы проекта утверждают, что им даже удавалось устраивать в m-ch танцевальные вечеринки. Остается поверить им на слово. Или проверить их утверждение на собственном опыте: производство домов-кубиков уже поставлено в Австрии на конвейер, так что любой желающий может приобрести себе такой «коттедж» за 72 тыс. евро.

www.microcompacthome.com

Retreat Home Проект: Buckley Grey Yeoman Architects

Не секрет, что для англичанина дом — это святое. Пусть даже он и на колесах: то, что у американцев зовется просто trailer, в Британии носит гордое имя caravan. Суть та же, но звучит куда благороднее. Архитекторы из английского бюро Buckley Grey Yeoman Architects решили улучшить внешний вид фургона. В результате на свет появился коттедж на колесах The Retreat Home.

Фаст-хаус: с чем его едят
Фаст-хаус: с чем его едят

Его отличительные особенности: актуальный современный дизайн, экологичные материалы (стены домика сложены из дерева), удобный интерьер и возможность адаптировать мобильное жилье «под себя». Покупателям предлагается выбрать сантехнику, вариант отделки внутренних стен, а также крышу: она, например, может быть покрыта мхом. Размеры и планировка мобильного жилища тоже варьируются — от небольшой студии (базовый вариант, за который просят 51 тыс. фунтов) до полноценного семейного дома с тремя спальнями. Колесить в таком фургоне полагается по специальным паркам и заповедникам, список которых приводится на сайте компании-производителя.

www.retreathomes.co.uk

Colani Rotorhaus Проект: Луиджи Колани

Фаст-хаус: с чем его едят

Известный итальянский дизайнер умудрился уместить в одноэтажном доме размером 6 х 6 м полноценную 60-метровую квартиру. Как ему эту удалось? Гибкость ума и никакого мошенства! Секрет коттеджа, разработанного Колани для немецкой компании Hanse-Haus, кроется в его конструкции: к 18-метровой гостиной примыкает ротор диаметром 3,75 м, вмещающий три функциональные зоны по 2 кв. м каждая: ванная, кухонный гарнитур и кровать.

Главное достоинство готовых домов: вы не платите архитектору за проект, но это не значит, что вы экономите на дизайне.

Приводимый в движение электромотором ротор, словно избушка на курьих ножках, поворачивается к жильцу нужной стороной. В результате получаются 20-метровые ванная, спальня и кухня — итого 60 м. Футуристический облик «избушки» объясняется тем, что Колани — большой знаток аэродинамики, ему приходилось работать в сфере автомобиле- и авиастроения.Впрочем, обтекаемые формы интерьера — не просто дань профессиональному прошлому автора, но и вопрос безопасности: чем углов — тем дружественнее маленькое пространство.

Фаст-хаус: с чем его едят
Фаст-хаус: с чем его едят

Концепция Колани вроде бы всем хороша. Но есть одна загвоздка: жить в таком доме сможет только один человек, иначе пользоваться помещениями придется в порядке общей очереди. Пока Rotorhaus существует в единственном экземпляре, и вопрос о его будущем остается открытым.

www.hanse-haus.de

Lv Series Проект: Рокайо Ромеро

Мало кто обрадуется, если его родной дом раз в месяц будет превращаться в подобие шоу-рума, по которому разгуливают толпы зевак, вслух оценивающие достоинства и недостатки интерьера... А вот американка Рокайо Ромеро с большим энтузиазмом устраивает подобные «дни открытых дверей».

Фаст-хаус: с чем его едят
Фаст-хаус: с чем его едят
Фаст-хаус: с чем его едят

Что поделаешь: надо же как-то продвигать свое творение в массы. Первый LV Рокайо разработала и построила на курорте Лагуна Верде (отсюда и название LV) для родителей, после чего решила поставить проект на конвейер. Все детали дома легко умещаются в грузовик и собираются на месте; заказчику требуется лишь подготовить коммуникации и фундамент, а сам коттедж будет собран буквально за неделю. При этом он не обязательно окажется точной копией дома Рокайо — покупатель может внести свой вклад в дизайн, выбрав цвет сайдинга, тип внутренней отделки и один из нескольких вариантов планировки (S, M, L). Стоит ли удивляться, что стеклянные коробочки Рокайо (стартовая цена от $39 тыс. без «начинки») раскупаются, как горячие пирожки?

www.rocioromero.com