Екатерина Кузнецова (Саша) и Мария Горбань (Кристина)

1/10
Мария Горбань и Екатерина Кузнецова
Фото:
Ражден Гамезардашвили/Антенна-Телесемь

"Эту прекрасную квартиру мы снимаем с мужем Женей (актер Евгений Пронин. – Прим. «Антенны»), – говорит Екатерина. – Когда зашла сюда, влюбилась с первого взгляда. Квартира очень светлая, уютная, и в ней было то, о чем я мечтала: совмещенная кухня-гостиная. Я очень люблю гостей, а вот моя вторая половина – более замкнутый человек, любит побыть наедине со своими мыслями. Но мы находим компромисс и раз в неделю обязательно устраиваем вечеринку. Гостей обычно встречаю чаем и сладостями типа пирогов, печенья, халвы в шоколаде, которую мы с Женей обожаем.

В спешке готовить не люблю, мне нравится хозяйничать на кухне в выходные. Я принципиально против микроволновок, считаю, что пища в них мертвая, поэтому у меня старенькая духовка. Люблю готовить рыбные блюда, чилийского сибаса, креветки. Книги практически не использую (хотя есть книги Юли Высоцкой), рецепты сами в голове рождаются. Салаты делаю такие, рецептов которых вообще не существует, добавляю всякую всячину. Мое коронное блюдо – паста. Мама научила меня делать спагетти в томатном соусе: помидоры в собственном соку, базилик, специи, макароны из твердых сортов пшеницы. Очень люблю тунец – как в свежем виде, так и в консервированном. Сегодня приготовила салат с ним. В особых случаях могу сама приготовить лазанью, у меня есть формы для этого, покупаю специальные макаронные листы, прослойки, мясо перекручиваю, добавляю специи. И устраиваем себе праздник живота!"

"Я часто бываю в гостях у Кати и всегда знаю, что ей лучше всего дарить – плюшевого мишку и тортик, – говорит Мария Горбань. – У Кати вся квартира в стиле прованс, и когда мы с ней ходим по магазинам, всегда заглядываемся на подобные вещички".

Сергей Лавыгин (Сеня)

1/10
Сергей Лавыгин
Фото:
Ражден Гамезардашвили/Антенна-Телесемь

"Кухня мне нравится прежде всего тем, что она светлая. Не скажу, что провожу здесь много времени. Что касается приготовления еды, могу что-нибудь сварить, разогреть или сделать какой-нибудь очень простой салат. По-настоящему готовить так и не научился. Хотя желание попробовать сделать какое-нибудь эдакое блюдо есть. Оно просто не может не возникнуть, когда следишь за поистине ювелирной работой наших поваров-профессионалов на съемочной площадке. Но чтобы быть виртуозом, нужно призвание. Как и в любой другой профессии. Но зато я научился на «Кухне» шинковать! Перед началом съемок нас отправили на поварские курсы на настоящую кухню, где нас учили, как правильно ставить руку, как что держать, разделывать и т. д. Но в первом же дубле первого сезона я порезал палец – сразу после команды «Камера, мотор!». С тех пор перекись, пластырь и напальчник не раз становились моими друзьями".

Жанныл Асанбекова (уборщица Айнура)

1/6
Жанныл Асанбекова
Фото:
Ражден Гамезардашвили/Антенна-Телесемь

"Это съемная квартира. Мы здесь живем, потому что дети учатся в Москве. А вообще у нас в Подмосковье, рядом с селом Гжель, есть дом, который мы построили сами. Там кухня еще больше, чем здесь. В загородном доме мы готовим в основном на костре в казане, а зимой – в печке.

Готовить я очень люблю, всю жизнь это делаю. Я ведь долгое время не работала, была домохозяйкой, и сниматься начала только недавно. Готовлю в основном национальные блюда: манты, чак-чак, боорсок, плов очень вкусный получается. В свой день рождения я принесла его на площадку и угостила всю группу.

У меня много гжели – мой брат работал на Гжельской фабрике. Дома мы пьем не из чашек, а из пиал. Вдали от родины начинаешь ценить национальные обычаи еще сильнее. Когда приходят гости, мы часто сидим не на стульях, а на полу, на ширдаке – войлочном ковре. Я пою гостям и играю на комузе – национальном киргизском инструменте".

Никита Тарасов (кондитер Луи)

1/8
Никита Тарасов
Фото:
Ражден Гамезардашвили/Антенна-Телесемь

"В этой квартире живу уже десять лет. Два года жил в голых бетонных стенах – копил на ремонт. Идеи интерьера – мои. Венецианская штукатурка – маленький каприз моего эстетства. Бываю на кухне в основном по утрам, и красный цвет помогает проснуться. Когда шел ремонт, в доме не работал лифт, так что и плитку, и холодильник пришлось поднимать по лестнице. Шторы в доме не вешаю принципиально. Считаю это женским занятием. Когда тут поселится единственная и неповторимая избранница моего сердца, появятся и шторы.

Все ножи на моей кухне особенные. Мне их подарил актер Юрий Борисович Шерстнев. То есть ножи дарить нельзя, я купил их за символическую плату. Один – хирургический. Второй – с рукоятью из корня самшита с янтарем и лезвием, купленным на блошином рынке Парижа. Третий – из шеффилдской стали.

Готовлю я с удовольствием. Могу поделиться рецептом вкусного завтрака, который можно сделать за две минуты. Крошим в тарелку шоколад, ставим на плиту, шоколад мгновенно плавится, а мы кидаем в тарелку творог, размешиваем и декорируем фруктами. Быстро и полезно".