Автономные системы канализации
Автономные системы канализации
  1. В ходе строительства в канализационную систему не должны попасть частицы строительных смесей. Большинство из них антисептированы и создадут серьезные препятствия для развития бактериальных культур. В практике загородного домостроения были случаи, когда при установке канализации по всем правилам запах в коттедже стоял, как в хлеве. Стали разбираться. Оказалось, виноваты те самые строительные отходы, которые случайно слили в унитаз.
  2. В автономную канализацию нельзя сливать технологические растворы, которыми промывались фильтры обезжелезивания. Вообще, запрещается сливать все, что не относится к бытовым стокам: кислоту, перекись водорода, гипохлорит натрия, растворители для красок и т. д.
  3. Не допускайте сброс воды из автомойки, коли таковая имеется в вашем подсобном хозяйстве. Вообще, по всем правилам автомойки в частных домовладениях запрещены - прежде всего, в интересах здоровья самого хозяина и сохранения чистоты его участка. Так что лучше всего пользоваться услугами автосервиса где-нибудь на стороне.
  4. В канализацию не стоит сливать воду из бассейна. Смысла пропускать большие объемы этой воды через систему дополнительной очистки нет: она и без того обеззараживатся, прежде чем заливается в бассейн, поэтому ее можно просто слить в дренажную систему. Туда же стоит отводить ливневые стоки с крыш. Если рельеф участка не позволяет построить самотечный дренаж, лучше установить дренажную систему с насосами. Современные дренажные насосы достойных производителей надежны и служат долго.
  5. Ни в коем случае нельзя пользоваться биологически жесткими дезинфицирующими препаратами для чистки раковины, унитаза и ванны. Надо покупать только качественную бытовую химию, изготовленную из биологически мягких препаратов. Если у вас индивидуальная канализация, забудьте раз и навсегда об отчаянно рекламируемых «Доместосе», «Фэри-антибактериальном», а «Туалетного утенка», который в телевизионных роликах пожирает все бактерии, не подпускайте даже на пушечный выстрел. Он хорош для городской канализации, в которой стоки движутся по многокилометровым трубам, активность жестких химикатов нейтрализуется. А в автономной системе от унитаза до септика всего метров пять, и «Утенок», который убил вредные бактерии в унитазе, успеет расправиться и с их полезными собратьями в септике и на последующих этапах очистки.

Не отставайте от жизни!

Хозяйке на заметку

Современные биопрепараты для систем автономной канализации производятся в США и Западной Европе десятками биотехнологических фирм. Это целый сектор рынка. Но в России он пока практически не занят, поскольку еще не достигнут соответствующий уровень культуры быта и спрос на биопрепараты настолько ограничен, что розничная торговля отказывается их реализовывать. Однако можно смело прогнозировать, что в ближайшие годы рынок наполнится новыми биопрепаратами отечественного и импортного производства, причем цены на эти продукты будут снижаться, а объемы продаж – возрастать. Это неминуемо, как приход туалетной бумаги на смену газете.

А пока позволим себе дать некоторые рекомендации по использованию биопрепаратов южноафриканской фирмы SANNITRY. Биогранулы выпускаются по лицензии фирмой «Химола» в расфасовке по 100 граммов – это месячная норма для септика объемом 5–6 куб. метров. Для септика объемом 3 куб. метра в месяц нужно в два раза меньше – 50 граммов.

Если вы собираетесь применять биогранулы в системе, которая ранее эксплуатировалась без применения биопрепаратов, то дозу следует удвоить, поскольку в этом случае необходимо победить дикие бактериальные культуры, размножающиеся в присутствии фекальных загрязнений.

Обязательно ежемесячно засыпайте в систему биогранулы: жизненный цикл развивающихся при использовании препаратов фирмы SANNITRY бактериальных культур составляет один месяц – затем они деградируют. Аналогичный препарат производства американской фирмы ROEBIC обеспечивает развитие культур с шестимесячным циклом существования, есть даже препараты, при использовании которых развиваются культуры, активно работающие шесть лет (следует заметить, что цены на них обычно пропорциональны сроку службы). Но в России имеет смысл применять препараты месячного срока действия, поскольку их использование гарантирует восстановление нормальных биохимических процессов в системе очистки, если они были нарушены в результате некорректной эксплуатации.