Кто сказал «мяу»: Варум, Чиповская, Свиридова о любимых кошках

8 августа отмечается Всемирный день кошек.

Говорят, те, кто не любит этих животных, просто не встретили своего питомца. И, судя по отзывам хозяев, это правда.

Анжелика Варум, певица

Фото
Максим Никитин

В отличие от многих любителей путешествовать, я абсолютно счастлива в периметре своего дома. И, конечно же, дом – это не только преданные друг другу хозяева, но и обожаемые нами питомцы, а именно маленькая, но очень элегантная Наоми Розенталь, которая позволяет всем домашним называть себя просто Нюсей или Нюхой. Я давно мечтала иметь дома кошку, в то время как супруг (певец Леонид Агутин. – Прим. «Антенны») не разделял этого желания. Однако в конце концов я его дожала. Нюся – очаровательная представительница сингапурской породы, которую я выбрала не случайно. Я искала кошку среди самых мелких пород, которых оказалось не так много. Одной из них была сингапурская, с массой преимуществ, включая темперамент животного. А когда я прочла, что окрас этих кошек называется сепия агути, то поняла, что это судьба.
Фото
@avarum

Правда, когда я увидела трехмесячную пушистую мелочь в питомнике, то поняла, что мне нужно будет уходить в декретный отпуск минимум на полгода, чтобы вырастить это создание. Так что я решила на время отказаться от идеи, но перед уходом хозяйка разрешила сфотографироваться с котятами, и я разместила несколько фотографий у себя в социальной сети. Благодаря информации от одной подписчицы я узнала о моей поклоннице Светлане Розенталь в Пензе, которую упросила отдать мне кошечку чуть старше года. Так в 2014 году в нашей семье появилась Сингапура Наоми Розенталь. Нюха к тому моменту успела побывать «замужем» и даже стать мамой. К тому же она была многократным чемпионом выставок, много путешествовала, но тем не менее переезд из одной семьи в другую стал для нее стрессом. Она привыкала к нам и к новому дому около недели. Все это время я очень переживала, чувствуя, что совершила преступление, уговорив хозяйку уступить мне Нюху. Но однажды ночью, когда я тихо плакала в подушку, она вдруг запрыгнула на кровать, устроилась у меня на животе и замурчала. Я с облегчением поняла, что прощена, и с этого момента наша любовь стала взаимной.

Фото
@avarum

Вычурное имя Наоми мы сменили на Нюху, потому что она у нас очень простая, контактная, участвует во всех домашних делах, начиная от готовки и заканчивая макияжем, и везде сует свой любопытный носик. Однако при этом она чувствительна и деликатна. Если понимает, что мешает, то уходит на свое место. Когда мы с Леней садимся обедать, она обязательно совершает одну попытку присоединиться к нам и запрыгивает ко мне на колени. Я осторожно ставлю ее на пол. Нюха никогда не делает второй попытки, а терпеливо ждет, когда ее позовут. Ее обожают все – как друзья, так и гости, впервые посещающие дом. Из-за ее маленького размера люди, не знающие об этой породе, часто принимают ее за котенка. Поэтому даже так называемые котофобы не испытывают страха, глядя на нее. Нюха – очень общительная, ласковая кошечка. Ко многим гостям сразу запрыгивает на колени, знакомится, мурлычет. Поскольку я провожу с Нюхой времени больше, чем все остальные члены семьи, кормлю ее чаще, чем муж, и занимаюсь всеми ее кошачьими делами, то хозяйкой, естественно, она считает меня. Но и к мужу, как к мужчине, она испытывает нежность и очень любит смотреть с ним по вечерам телевизор.

Фото
@avarum

Сама я раньше побаивалась кошек. Когда уехала в Москву поступать в институт, мама, чтобы как-то компенсировать мое отсутствие, завела черного кота по имени Атос, который любил только ее. На меня внимания не обращал и даже не разрешал гладить. Еще у моих друзей был кот Костик, к которому я инстинктивно боялась приближаться. Теперь понимаю, что до кошки нужно «дорасти». Обычно потребность в том, чтобы завести домашнее животное, возникает в трудные периоды жизни. Это подтверждает и опыт мамы, и опыт многих друзей, да и собственный. Когда не стало папы, я почувствовала, что, если не заведу кошку, просто умру. И совершенно уверена, что именно Нюха вылечила меня от полугодовой депрессии. Я периодически выставляю на своих страничках в соцсетях Нюхины фото и видео. Мне нравится реакция нашего кошачьего интернет-сообщества – все в ответ шлют фото своих любимцев и рассказывают о них в комментариях. Чувствуешь себя членом какого-то благородного ордена. Часто в комментариях мне пишут, что мы с Нюхой похожи. Не знаю, как ей, а мне это льстит. Когда мы с мужем улетаем на гастроли, с Нюхой остается моя помощница Надя. Мы ее знаем почти 20 лет, и все эти годы она помогает мне по уходу за домом. Так что ей я доверяю безоговорочно. Да и с Нюхой у них большая взаимная симпатия. Читателям «Антенны» в Международный день кошек хочу пожелать просто любить своих питомцев, а они в благодарность избавят ваш дом от негатива и наполнят его добрыми эмоциями, теплом, уютом и гармонией.

Дарья Повереннова, актриса

Фото
Андрей Калмыков/Woman.ru
Фото
@dpoverennova
Фото
@dpoverennova

Кошки меня сопровождают всю жизнь. Любовь к ним привила мама. Первый кот появился, когда мне исполнилось четыре года. Он прожил 9 лет. Потом был еще один. Его не стало в 15 лет. Сейчас у моей дочери Полины (в августе исполнится 26 лет, окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. — Прим. «Антенны») живут два кота. Одному – 10 лет, а другому – четыре года. Так как в летнее время нахожусь за городом, то привезла на свежий воздух своих кошек: 11-летнюю Бусю и 10-летнюю Иву. Буквально несколько дней назад у нас произошла забавная история. Буся любит гулять на улице, лежать на травке под солнышком… Природа – это ее стихия. Кажется, что пушистые друзья очень смелые: ловят мышей, пытаются выжить в трудных условиях. Но наша Буся боится грозы. Когда начали сверкать молнии, грянул гром, пошел ливень, она забилась в угол под сараем. Я несколько раз туда ходила, разговаривала с ней, пыталась ее достать. Она никак не хотела выходить. Когда вечером гроза прекратилась, с зонтиком и фонариком снова пошла к ней. Она, видимо, по моей интонации поняла, что я волнуюсь за нее, смилостивилась и прыгнула на руки. У нас вообще с кошками полное взаимопонимание. Например, Ива каждую ночь приходит ко мне, любит засыпать рядом. Хотя по ней не скажешь, что она может проявлять нежность, так как днем ведет себя довольно вольно. А Буся – наоборот. Днем старается быть со мной. Иногда любит запрыгнуть на качели и раскачиваться. Смотрю на своих кошек и думаю, что в прошлой жизни они, наверное, были людьми.

Алена Свиридова, певица

Фото
Андрей Калмыков/Woman.ru
Фото
@alenasviridova

Я люблю всех животных. Так сложилось, что к кошкам у меня особое отношение. Очень скучаю по коту Клаусу. Его не стало два года назад. Он появился весьма неожиданно. У меня был приятель-немец. Он куда-то уезжал и оставил мне кота на передержку. Пушистого красавца тогда звали Ваня. Немец почему-то не вернулся за животным, и мы ему дали новое имя – Клаус. Кот стал нашим членом семьи. Его смело можно было назвать неординарной и независимой личностью. Клауса постоянно интересовал окружающий мир. Он любил все исследовать. Обязательно должен был везде залезть, все посмотреть. Например, забирался на самый верхний ящик кухонного гарнитура и там находился столько, сколько хотел. Его невозможно было оттуда вытащить. Во-первых, это было высоко, мы физически не могли достать кота. Во-вторых, он не отзывался. Когда кто-нибудь спрашивал: «Где Клаус?», то мы шутливо отвечали, что на даче. Кстати, он предпочитал пить из аквариума или из хрустальной вазы, так как своя поилка его не сильно привлекала. Это было действительно смешно, когда я ставила ему невысокую вазу. После этого мы прозвали его эстетом и поэтом. Он прожил у нас 18 лет. Мы похоронили его тихо ночью в «Нескучном саду». Когда ходим туда гулять, то идем проведать. Пока не собираюсь заводить никакое животное. Они ничем не отличаются от детей. Если их можно, скажем так, подкинуть бабушке, то с животными это будет проблематично. Сейчас у меня есть огромное желание – путешествовать по миру. Пока через 20 лет не осяду где-нибудь, не буду связывать жизнь с питомцем.

Виктор Рыбин, лидер группы «Дюна», и Наталья Сенчукова, певица

Фото:
Сергей Джевахашвили

С нами живет домашняя трехцветочка Люся, обычная средняя европейская порода. Ее подарила крестница Маша на мой день рождения. До этого у меня жил кот Пончик, он умер в 16 лет. Я очень страдала, когда его не стало. Долго не заводили питомца. Витя говорил, что вот раньше у нас были бабушки, а теперь не с кем оставлять кошку в случае нашего отъезда. И тут моя крестница сообщила, что готовит сюрприз. Витя думал, что нас ждет щенок, и даже возмущался, что без предупреждения притащили: мол, так же нельзя дарить! А я говорю, что кошку можно. Поехали и забрали ее. И он первый назвал ее Люси в честь героини одноименного фильма со Скарлетт Йоханссон.

Забрали трехмесячной, у нее тогда болел животик. Мы ее еще и лечили. Как была трусишкой, такой и осталась. Люсечка – компактная, хорошая кошечка. В июле ей исполнилось 4 года. Когда мы думали о том, какой породы завести кошку, то выбирали здоровую. Вот мейн-куны – сердечники, потому что большие и нервные. А так любая порода нам подошла бы, но что подарили, то подарили.

Мы ее обожаем, а она любит меня просто до невозможности. Ходит за мной хвостиком и не отходит от моих тапок. Стоит мне их снять – и она уже лежит, обнимает, спит на них. Мы ее называем Люська Тапкина. Виктора она тоже любит, как он говорит: «Два раза на меня залезала». Но так в основном лежит на мне, что-то в ней детское осталось.

Боится она, трусиха, всего. Новое очень внимательно рассматривает. Любит глазеть на птичек. Раньше только редко пикала, а сейчас научилась петь. Иногда выбегает на улицу, но мы ее всегда догоняем, потому что боимся, что бы чего ни случилось. Она думает, что это продолжение дома, и не подозревает, что там много всего опасного. Таскает мяч, носится со всем что увидит. Ну и сообразительная, и хитрая. Трется носиком с нашей второй кошкой Санточкой – породы невская маскарадная, которая живет на улице. Они не воюют, каждая знает свое место: одна в доме, а другая во дворе живет. Санта сама к нам пришла. Возможно, потерялась и нашла новый дом – наш. Я часто ее зову в помещение, она зайдет, посмотрит и уходит – ей и на улице хорошо. Но она умная – далеко не убегает. Вот так поселилась и живет. С Люсей у нее хорошие добрососедские отношения, никто никого не обижает. А как-то Санта стала мамой и принесла нам пятерых котят! И мы их всех раздали!

Фото
@nsenchukova_official

Люся спит со мной. Иногда прижмется и уйдет, поспит где-то, опять придет. А я не из тех кошатников, про которых говорят, что если им ночью положить на грудь кирпич, то они будут бояться шелохнуться, думая, что это кошка. Я с ней не церемонюсь. Она не колобродит, нас не будит, не просит есть, не мучает. До года ела все подряд, а потом стала разборчива. Мы с ней взвешиваемся раз в два месяца, чтобы она не поправлялась. Приумножать кошачье семейство не собираемся, потому что выкраиваем время для отпуска, а с ними кому-то надо сидеть. Обычно это делает мой брат Игорь, но сейчас он на лечении на море. Так что ждем его возвращения. Он инвалид, но всегда готов ухаживать за Люсей, а она – за ним. У нас есть еще помощница Людмила Афанасьевна – бывшая няня сына Васи, которому уже 19 лет. Когда Вася был маленький, боялся кота Пончика – тот был здоровяком. Но, когда его не стало, плакал.

Коты не просто целители, они волшебники, марсиане. Конечно, страдают шелковые ковры и мебель. Но мы не шмоточники, не ставим интерьер в приоритет. Кошки дают 95% позитива, а 5% идут на уничтожение мебели. Желаем читателям «Антенны», чтобы кошки всегда им настроение поднимали. Любите и жалейте их, ведь они такие маленькие и хрупкие, хотя, когда бывают вредными, становятся как арматура – не согнуть. Так что это марсиане, которые пришли и полюбили нас. Желаем всем быть любимыми кошками!

Анна Чиповская, актриса

Фото
@chi_pa
Фото
@chi_pa

Обожаю проводить свободное время с котом. Вот серьезно, провалялась бы весь день с ним в постели, если бы работа позволяла. Куся любит быть моей подушкой. Еще ему нравится надевать пакет, как мантию, и носиться так по квартире, отскакивая от стен. Он обожает еду, коробки из-под обуви. Он до сих пор сосет мой палец, потому что его слишком рано забрали от матери, хотя ему уже три года. Он может нападать среди ночи, а потом дрыхнуть весь день (он познал смысл жизни: это сон). А когда я вернулась после двухнедельного отпуска, который в прошлом августе случился у меня впервые за 18 лет, он так соскучился, что не отходил от меня два дня, тарахтел как трактор и каждый раз, когда я подходила к двери, садился перед ней, преграждая мне путь.
Фото
@chi_pa

Трудности, которые связаны с содержанием животного, не идут ни в какое сравнение с тем, сколько радости и удовольствия оно мне приносит. Ему и его братьям-сестрам повезло: хороший человек взял их к себе и постепенно раздал в добрые руки. И мне повезло, что он достался именно мне! Во-первых, он невозможно красив. Во-вторых, он украл мое сердце, занял все мое время, превратил в сюсюкающую мамашу, оккупировал нашу кровать и пару раз накакал на плед. И еще он – абсолютное счастье. Котик беспородный, но из очень интеллигентной театральной семьи, у него мать при Малом театре жила. Я его абсолютная раба. Он мой супермен. Позволяю Кусе делать абсолютно все: даже иногда метить мои тапки. И наша любовь взаимна: он ходит за мной по квартире хвостиком, словно собачка, а не независимое существо. Помню его еще совсем крошечным котенком, а теперь он вырос в огромного кота. Сейчас понимаю, что очень хочется второго, но в раздумьях, кого лучше брать: еще одного мальчика или девочку.

Роксана Бабаян, певица и актриса

Фото
Александр Поддубный

С детства обожаю всех животных, но кошки – главная любовь. Мама рассказывала, что мое первое слово было «киса». Мы жили в теплом Ташкенте, и во дворе водилось много кошек. Я копила денежку, которую давали на мороженое, и покупала им еду. Кстати, и сейчас в нашем дворике на Арбате всегда живут приблудные кошки, которых кормят все жители дома. Есть серо-белый кот-молчун, красивая черная кошечка с котятами. По Арбату крысы гуляют толпами, а коты – санитары, ловят их, еще и нам приносят, чтобы показать, что не зря едят свой хлеб. Дома у нас все время были кошки. Я за беспородных. Кошке, которая у меня сейчас, только что исполнилось семь лет. Совсем маленьким котенком осенью ее кто-то выбросил на школьный двор. Мимо ходили взрослые и дети, а котенок умирал. К счастью, малыша подобрала волонтер и котенок попал в приют. А уже оттуда – к нам с Михаилом Михайловичем Державиным (супруга актрисы не стало в январе этого года. — Прим. «Антенны»). У нее невероятная скорость передвижения, и Мих Мих дал ей кличку Пуля. Вскоре она выросла в красавицу с кисточками на ушах, у нее есть предки мейн-куны, и она стала весить семь килограммов. Наши кошки никогда не понимали «кис-кис», они все умные. Я скажу: «Пошли мыться». Пуля глаза поднимет, потом опустит, хвостиком слегка проведет, значит, согласна. Мих Миха она лечила. Сразу чувствовала, когда у него давление поднималось, бежала, ложилась рядом, а лапу и хвост на нем пристраивала. Михаил Михайлович тоже очень ее любил.

А какие питомцы живут у вас?

Анжелика Агурбаш, певица:

— Младший сын Анастас (14 лет исполнится в августе) давно хотел черепаху, и вот крестная исполнила его мечту. Назвали Чебурашкой. Первые дни ребенок кормил и купал ее сам, очень радовался. А после перегорел, и теперь черепашкой занимается старшая дочь Даша (ей 20 лет).

Джиган, певец:

— Вместе с женой подарили нашей принцессе Ариеле (в браке с Оксаной Самойловой у музыканта трое дочерей: Ариеле 7 лет, Лее в сентябре исполнится 4 года, а младшей, Майе, год 4 месяца. — Прим. «Антенны») на трехлетие шимпанзе. В доме стало жить еще веселее, ведь у нас уже есть шпиц и кролик.

Ольга Кабо, актриса:

— Жеребец Покровитель. Обожаю с ним заниматься, все делаю сама – мою, расчесываю, кормлю. У лошадей температура тела на несколько градусов выше, чем у людей, и прикосновения к такому питомцу необычайно приятно согревают. А ездить на нем верхом – настоящий танец!

Данила Козловский, актер:

— Этой зимой отдыхал в горах Казбеги. За несколько часов до Нового года заметили с Олей Зуевой на трассе щенка и подобрали, чтобы пристроить. Да так полюбили, что оставили себе. Грузия, или ласково Груша, – невероятно чуткая, преданная, нежная и добрая собака. Нет лучше животного, чем-то, которого спасаешь от нелюбви и ненужности.

Александр Овечкин, хоккеист:

— Семь лет назад мой друг Андрей Григорьев-Аполлонов взял да и подарил мне овцу! Я был в шоке! Но животное не бросил, назвал Бяшей. Однако со мной в Вашингтоне ей жить некомфортно, поэтому обитает у родителей на даче в Подмосковье. Подумываю после завершения карьеры открыть ферму.

Оксана Федорова, телеведущая:

— Попугай Сара, с которым мирно соседствует кошка Багира. Обожаем за ними наблюдать всей семьей! Кошка у нас, кстати, молодчина, весной заняла первое место на выставке. А главное – и жениха ей нашли.

Комментарии

0
под именем