Елена Чекалина: На даче у нас живет мопс Мотя. А французский бульдог Бонифаций, или Боня, поселился недавно в московской квартире. Ему всего три месяца. Когда дети выросли, а внуков еще нет, хочется иметь того, кто нуждается в твоей заботе. Мы с Леней давно неравнодушны к породам, которые произошли от древней китайской собаки фо. Они отличные компаньоны.
Леонид: Обустраивали мы пространство постепенно. Разом бы просто не потянули. У нас есть и антикварная мебель, и вещи в стиле хай-тек. К такому смешению нужно смело относиться. Иначе скучно, тяжело и как в музее. А когда к антиквариату добавляется алюминий и стекло, получается живо. Есть вещи, которые кочуют с нами десятилетиями из квартиры в квартиру. Кресла, обитые тканью в полоску, куплены лет 30 назад и отреставрированы. Они начала XX века. Стол принадлежал еще дедушке Лены. А стеклянный комод эпохи русского рококо достался нам случайно. Наша приятельница приобрела его в ободранном виде, мы помогли реставрировать. Но когда он приобрел музейный вид, Минкульт запретил вывозить его за границу. Так он остался у нас.
Л.: Это дубовый буфет работы того самого мастера Гамса, о котором идет речь в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Вещей в него помещается больше, чем в набившие оскомину стенки. Хотя в конце 1980-х он стоил в комиссионке те же 750 рублей.
Е.: Это одна из наших первых семейных покупок. Такие буфеты стояли в «Метрополе», во время ремонта их выкинули, и они оказались в комиссионках. В начале нашей совместной жизни, когда денег не было, мы решили не гнаться за дорогими вещами, а отправились в магазин дачной мебели. Буфет купили в незавидном виде, привели в чувство. Помню, моя мама пеняла: «Зачем вам этот клоповник?» Но, на наш взгляд, такие вещи не устаревают.
Л.: Выпуск газеты «Правда» от 26 января 1960 года, дня моего рождения. Мне его Костя Эрнст подарил. На последней странице фотография с подписью: «Человек родился!»
Е.: Спальню я оформила в морском стиле. Кровать была готовая, но я ее «переодела», постельное белье сшили по моим эскизам. Над нею балдахин, имитирующий парус. В углу дорожный чемодан, с которым раньше переезжали через океан. Я купила его в комиссионке за сущие копейки. На нем фарфоровая кукла – подарок Лени, рядом старые советские игрушки.
Л.: Ту икону, что слева, я впервые увидел в Эфиопии, когда в 1999 году снимал фильм о Пушкине. Христос на ней темный, такой он в представлении эфиопов. В тот год из Африки я привез много интересных вещиц, а с иконой не сложилось. Когда позже увидел такую в антикварном магазине в Неаполе, понял: судьба! Справа от нее православная икона XVII века с Вологодчины. Она не каноническая, это крестьянская живопись.
На полке – пара голубей, купленных во французском городке Сан-Поль-де-Ванс в гостинице «Золотая голубка», знаменитой тем, что в ней жили авангардисты Пикассо, Шагал, Леже. Она завешена их авторскими рисунками. Есть 11 вариантов головы козла, что стоит на входе в кухню.