Максима Горького прилично помотало по миру. Родился в Нижнем Новгороде, переехал в Казань, почти два десятка лет провел в эмиграции, жил в Петербурге (тогда Петрограде) и в Москве.

Любимый писатель большевиков, друг Ленина и самый издаваемый в СССР автор мог позволить себе аренду просторной квартиры с живописным видом на Петропавловскую крепость и Александровский парк.

Теперь в те же окна, в которые когда-то глядел на город Горький, можете смотреть и вы. Если, конечно, найдете 11,5 млн рублей – столько просят за часть квартиры, где жил писатель. Когда-то Горький жил в 11-комнатной квартире, где поселилось и три десятка его родственников. Позже жилье разделили на три квартиры. Одну из них, двушку площадью 52 квадратных метра, и выставили на продажу на сайтах недвижимости.

Фото №1 - Роскошную квартиру Максима Горького продают за 11,5 млн
Фото
музей Gallen-Kallelan

«Квартира Максима Горького! Есть подтверждающая информация, – пишет риелтор. — Полноценная евро- двухкомнатная квартира с большой кухней-гостиной. Высокие потолки, 3,4 м. Потрясающий вид на Петропавловскую крепость, метро „Горьковская“ (100 м) и акваторию Невы».

Фото №2 - Роскошную квартиру Максима Горького продают за 11,5 млн
Фото
realty.yandex.ru

Правда, от интерьера времен Горького ничего не осталось. Разве что камин в спальне, но и он достанется новым хозяевам после ремонта. Вместо ванной – душевая кабина. А еще кондиционер, пластиковые окна и видеонаблюдение в подъезде – о таком Горький и мечтать не мог.

Фото №3 - Роскошную квартиру Максима Горького продают за 11,5 млн
Вот так дом выглядит снаружи.
Фото
realty.yandex.ru

Хотя насчет видеонаблюдения вопрос спорный. Уж больно много обиженных советской властью приходило в гости к писателю.

Вот что вспоминает о том времени дочь гражданской жены Горького, известной московской актрисы Марии Андреевой:

«Мы, младшее поколение, называли в шутку квартиру 5/16 по Кронверкскому, 23, где жили в то время Алеша (Алексей Пешков – настоящее имя Горького. — Прим. Wday.ru) и мама, „Центржалоба“. И действительно, жаловаться сюда приходили все: академики, профессора, всякие обиженные интеллигенты и псевдоинтеллигенты, всякие князья, дамы из „общества“, ущемленные российские капиталисты, еще не успевшие сбежать к Деникину или за границу, вообще те, чью хорошую жизнь дерзко нарушила революция.

Зайдешь утром до работы повидать маму, и в передней, столовой, зале у стен сидят хмурые люди и ждут. Ну прямо приемная учреждения, а не частная квартира.

И все эти жалобщики! Одному есть нечего, другому топить нечем, у третьих реквизировали квартиру или забирают в музей картины, фарфор, стильную мебель, а вон та пришла просить за арестованного отца, мужа, брата, сына».

Приходили в гости к Горькому и Григорий Зиновьев (на тот момент председатель Петроградского совета) со Львом Каменевым. Там же писатель принимал у себя английского фантаста Герберта Уэллса.

Кстати, кое-какие элементы старинного интерьера остались в квартире и сейчас: камин, например. А какая парадная! Впрочем, посмотрите сами - листайте фото по стрелке вправо.

+3